Alimentação

Amarga indústria do Açúcar

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Recentes documentos revelam que a indústria do açúcar pagou para cientistas na década de 1960 para minimizar a ligação entre o açúcar e as doenças cardíacas e ainda promover a gordura saturada como a culpada destas doenças !!!

 

Um artigo no The New York Times revelou que a Coca-Cola, maior produtora mundial de bebidas açucaradas, havia fornecido milhões de dólares em financiamento para pesquisadores que buscavam minimizar a ligação entre bebidas açucaradas e obesidade.Amarga indústria do Açúcar

 

 

Os documentos internos da indústria do açúcar, recentemente descobertos por um pesquisador da Universidade da Califórnia, em San Francisco, e publicados na JAMA Internal Medicine, sugerem que cinco décadas de pesquisas sobre o papel da nutrição e doenças cardíacas, pode ter sido largamente manipulado pela indústria do açúcar.

 

 

Stanton Glantz, professor de Medicina na Universidade da Califórnia em San Francisco
Stanton Glantz, professor de Medicina na Universidade da Califórnia em San Francisco

“Eles conseguiram descarrilar a discussão sobre o açúcar por décadas”, disse Stanton Glantz, professor de medicina na U.C.S.F  e  autor do artigo no JAMA Internal Medicine.

 

Os documentos mostram que um grupo comercial denominado Sugar Research Foundation, hoje conhecida como Associação do Açúcar, pagou a três cientistas da Harvard o equivalente a cerca de US $ 50 mil em dólares atuais para publicar uma pesquisa em 1967 sobre a doença do açúcar, gordura e coração.

 

 

Os estudos utilizados na revisão foram escolhidos a dedo pelo grupo do açúcar, e o artigo, que foi publicado no prestigiado New England Journal of Medicine, minimizou a ligação entre o açúcar e a saúde do coração e reforçou o papel da gordura saturada.

 

Os pesquisadores, que sob os padrões atuais agiram de forma completamente irresponsável, nunca reconheceram que foram financiados. 

 

Os cientistas de Harvard e os executivos do açúcar com quem eles colaboraram não estão mais vivos. Um dos cientistas que foi pago pela indústria do açúcar foi D. Mark Hegsted, que passou a se tornar o chefe de nutrição no Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, onde em 1977 ele ajudou a elaborar o precursor para as diretrizes alimentares do governo federal. Outro foi o Dr. Fredrick J. Stare, o presidente do departamento de nutrição de Harvard.

 

Dr. Mark Hegsted
Dr. Mark Hegsted

Em uma declaração respondendo ao relatório do jornal JAMA, a Associação do Açúcar disse que a revisão de 1967 foi publicada num momento em que as revistas médicas normalmente não exigem que os pesquisadores divulguem fontes de financiamento. O New England Journal of Medicine não exigia divulgações financeiras até 1984.

A indústria “deveria ter exercido maior transparência em todas as suas atividades de pesquisa”, disse a declaração da Associação do Açúcar. Mesmo assim, defendeu a pesquisa financiada pelo setor como desempenhando um papel importante e informativo no debate científico. Ele disse que várias décadas de pesquisas concluíram que o açúcar “não tem um papel na doença cardíaca”.

 

Mesmo que o tráfico de influências revelado nos documentos remonta a quase 50 anos, relatórios mais recentes mostram que a indústria de alimentos continuou a influenciar a ciência da nutrição.

 

 

No ano passado, um artigo no The New York Times revelou que a Coca-Cola, maior produtora mundial de bebidas açucaradas, havia fornecido milhões de dólares em financiamento para pesquisadores que buscavam minimizar a ligação entre bebidas açucaradas e obesidade.

 

Em junho, a Associated Press informou que os fabricantes de doces estavam financiando estudos que alegavam que as crianças que comem doces tendem a pesar menos do que aqueles que não comem.

 

As revelações são importantes porque o debate sobre os danos relativos ao açúcar e da gordura saturada continuam atéhoje, disse Glantz.

 

Por muitas décadas, os funcionários da saúde incentivaram os americanos a reduzir sua ingestão de gordura, o que levou muitas pessoas a consumir alimentos com baixo teor de gordura e com alto teor de açúcar, oque alguns especialistas culpam agora por alimentar a crise de obesidade.

“Foi uma coisa muito inteligente por parte da indústria de açúcar, porque os documentos de revisão, especialmente se você obtê-los publicados em um jornal muito proeminente, tendem a moldar a discussão científica global”, disse ele.

 

 

Dr. Hegsted usou sua pesquisa para influenciar as recomendações dietéticas do governo, que enfatizou a gordura saturada como um condutor de doença cardíaca, enquanto caracterizava o açúcar como calorias vazias ligadas à cárie dentária.

Hoje, os avisos de gordura saturada continuam a ser uma pedra angular nas diretrizes alimentares do governo, embora nos últimos anos a American Heart Association , a Organização Mundial de Saúde e outras autoridades de saúde também começaram a alertar que o excesso de açúcar pode aumentar o risco de doença cardiovascular.

 

Marion Nestle, professora de nutrição, estudos de alimentos e saúde pública na Universidade de Nova York, escreveu um editorial que acompanha o novo jornal, no qual ela disse que os documentos forneciam “evidências convincentes” de que a indústria açucareira havia iniciado pesquisas “expressamente para exonerar o açúcar como Principal fator de risco para doença coronariana “.

 

“Eu acho que é terrível”, disse ela. “Você nunca vê exemplos que sejam tão flagrantes.”

Marion Nestle denunciou recentemente, em seu livro controverso Soda Política: que a Coca-Cola doou nos últimos anos,  1,5 milhões sem fins lucrativos  – para promover a mensagem de que é um estilo de vida sedentário, e não dieta, o que está por trás do excesso de peso.

 

 

O atual presidente do Departamento de Nutrição na Universidade de Harvard, Dr. Walter Willet, explicou que o que aconteceu na universidade na década de 60 seria impensável hoje, dado o reforço das regras de conflito de interesse, mas acredita que o estudo de Glantz é um bom lembrete de “por que a investigação deve ser apoiada por fundos públicos em vez de depender de financiamento da indústria.”

 

Dr. Willett disse que os pesquisadores tinham dados limitados para avaliar os riscos relativos de açúcar e gordura.

 

“Com os dados que temos hoje, temos demonstrado que os carboidratos refinados e especialmente bebidas açucaradas são fatores de risco para doenças cardiovasculares, mas que o tipo de gordura na dieta também é muito importante”, disse ele.

 

O jornal JAMA Internal Medicine contou com milhares de páginas de correspondências e outros documentos que Cristin E. Kearns, um pós-doutorado da U.C.S.F., descobriu em arquivos em Harvard, na Universidade de Illinois e em outras bibliotecas.

Os documentos mostram que, em 1964, John Hickson, um alto executivo da indústria de açúcar, discutiu um plano com outros na indústria para mudar a opinião pública “por meio de nossos programas de pesquisa e informação”.

 

Na época, os estudos começaram a apontar para uma relação entre dietas ricas em açúcar e as altas taxas de doença cardíaca no país. Ao mesmo tempo, outros cientistas, incluindo o fisiologista proeminente Ancel Keys, estavam investigando uma teoria concorrente de que era a gordura saturada e o colesterol dietético que representavam o maior risco para doenças cardíacas.

 

Hickson propôs contrariar os achados alarmantes sobre o açúcar com a pesquisa financiada pela indústria. “Então podemos publicar os dados e refutar os nossos concorrentes”, escreveu ele.

Manipulação da Pesquisa

Em 1965, o Sr. Hickson financiou os investigadores de Harvard para escrever uma revisão sobre os estudos anti-açúcar. Ele pagou um total de US $ 6.500, o equivalente a US$ 49.000 hoje. O Sr. Hickson selecionou os papéis para que revisassem e deixou claro que queria que o resultado fosse favorável ao açúcar.

 

O Dr. Hegsted de Harvard tranquilizou os executivos de açúcar. “Estamos bem cientes de seu interesse particular”, escreveu ele, “e vamos cobrir isso como nós podemos.”

 

Enquanto trabalhavam em sua revisão, os pesquisadores de Harvard compartilharam e discutiram os primeiros rascunhos com o Sr. Hickson, que respondeu que estava satisfeito com o que eles estavam escrevendo. Os cientistas de Harvard tinham descartado os dados sobre o açúcar  e deram muito mais credibilidade aos dados envolvendo gordura saturada.

 

“Deixe-me assegurar-lhe que este é o que nós tínhamos em mente, e estamos ansiosos para a sua  impressão”, escreveu Hickson.

 

Depois que a revisão foi publicada, o debate sobre o açúcar e a doença cardíaca morreram, enquanto as dietas de baixo teor de gordura ganharam o aval de muitas autoridades de saúde, disse Glantz.

 

“Pelos padrões de hoje, eles se comportaram muito mal”, disse ele.

 

Fontes:  http://www.nytimes.com/  –  http://www.responsabilidadsociosanitaria.com

 

 

 

 

 


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