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6 Benefícios do Melão Amargo e seu Extrato

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6 Benefícios do Melão Amargo e seu Extrato

Além de seu sabor acentuado e aparência distinta, o melão amargo tem sido associado a vários benefícios impressionantes à saúde.

O melão amargo – também conhecido como Melão de São Caetano, cabaço amargo ou Momordica charantia – é uma videira tropical que pertence à família das cabaças e está intimamente relacionada com abobrinha, abóbora e pepino.

É cultivada em todo o mundo por suas frutas comestíveis, que são consideradas básicas em muitos tipos de culinária asiática.

A variedade chinesa é tipicamente longa, verde pálida e coberta de inchaços semelhantes a verrugas.

Por outro lado, a variedade indiana é mais estreita e tem pontas pontiagudas com picos irregulares na casca.

Além de seu sabor acentuado e aparência distinta, o melão amargo tem sido associado a vários benefícios impressionantes à saúde.

Aqui estão 6 benefícios do melão amargo e seu extrato.

1. Possui vários nutrientes importantes

O melão amargo é uma ótima fonte de nutrientes essenciais.

Um copo (94 gramas) de melão amargo cru fornece:

Calorias: 20
Carboidratos: 4 gramas
Fibra: 2 gramas
Vitamina C: 93% da ingestão diária de referência (IDR)
Vitamina A: 44% do IDR
Folato: 17% do IDR
Potássio: 8% do IDR
Zinco: 5% do IDR
Ferro: 4% do IDR

O melão amargo é especialmente rico em Vitamina C, um micronutriente importante envolvido na prevenção de doenças, formação óssea e cicatrização de feridas.

Também é rico em Vitamina A, uma vitamina lipossolúvel que promove a saúde da pele e a visão adequada.

Ele fornece folato, essencial para o crescimento e desenvolvimento, além de quantidades menores de potássio, zinco e ferro.

O melão amargo é também uma boa fonte de catequina, ácido gálico, epicatequina e ácido clorogênico – poderosos compostos antioxidantes que podem ajudar a proteger suas células contra danos.

Além disso, ele é pobre em calorias e rico em fibras – atendendo a aproximadamente 8% de suas necessidades diárias de fibras em uma única porção de uma xícara (94 gramas).

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2. Pode ajudar a reduzir o açúcar no sangue

Graças às suas propriedades medicinais potentes, o melão amargo tem sido usado por populações indígenas em todo o mundo para ajudar a tratar doenças relacionadas ao diabetes .

Nos últimos anos, vários estudos confirmaram o papel da fruta no controle do açúcar no sangue.

Um estudo de três meses em 24 adultos com diabetes mostrou que tomar 2.000 mg de melão amargo diariamente diminuía o açúcar no sangue e a hemoglobina A1c, um teste usado para medir o controle do açúcar no sangue ao longo de três meses.

Outro estudo em 40 pessoas com diabetes descobriu que tomar 2.000 mg por dia de melão amargo por 4 semanas levou a uma redução modesta nos níveis de açúcar no sangue.

Além disso, o suplemento diminuiu significativamente os níveis de frutosamina, outro marcador do controle a longo prazo do açúcar no sangue.

Pensa-se que o melão amargo melhore a maneira como o açúcar é usado nos tecidos e promova a secreção de insulina, o hormônio responsável pela regulação dos níveis de açúcar no sangue.

No entanto, a pesquisa em humanos é limitada e são necessários estudos maiores e de maior qualidade para entender como o melão amargo pode afetar os níveis de açúcar no sangue na população em geral.

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3. Pode ter propriedades de combate ao câncer

A pesquisa sugere que o melão amargo contém certos compostos com propriedades de combate ao câncer.

Por exemplo, um estudo em tubo de ensaio mostrou que o extrato de melão amargo era eficaz para matar células cancerígenas do estômago, cólon, pulmão e nasofaringe – a área localizada atrás do nariz na parte posterior da garganta.

Outro estudo em tubo de ensaio teve achados semelhantes, relatando que o extrato de melão amargo foi capaz de bloquear o crescimento e a disseminação de células de câncer de mama, além de promover a morte de células cancerígenas.

Lembre-se de que esses estudos foram realizados usando quantidades concentradas de extrato de melão amargo nas células individuais de um laboratório.

Mais pesquisas são necessárias para determinar como o melão amargo pode afetar o crescimento e desenvolvimento do câncer em seres humanos quando consumido nas quantidades normais encontradas nos alimentos.

4. Pode diminuir os níveis de colesterol

Níveis altos de colesterol podem causar a formação de placas gordurosas nas artérias, forçando o coração a trabalhar mais para bombear sangue e aumentando o risco de doença cardíaca.

Vários estudos em animais descobriram que o melão amargo pode diminuir os níveis de colesterol para apoiar a saúde geral do coração.

Um estudo realizado com dieta rica em colesterol observou que a administração de extrato de melão amargo levou a reduções significativas nos níveis de colesterol total, colesterol LDL “ruim” e triglicerídeos.

Outro estudo observou que dar aos ratos um extrato de melão amargo reduziu significativamente os níveis de colesterol em comparação com um placebo. Doses mais altas de melão amargo apresentaram a maior diminuição.

Ainda assim, a pesquisa atual sobre as propriedades potenciais de redução do colesterol do melão amargo é limitada principalmente a estudos em animais usando grandes doses de extrato de melão amargo.

Estudos adicionais são necessários para determinar se esses mesmos efeitos se aplicam a seres humanos que comem a cabaça como parte de uma dieta equilibrada.

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5. Pode ajudar na perda de peso

O melão amargo é um excelente complemento para uma dieta de perda de peso, pois é baixa em calorias e rica em fibras. Ele contém aproximadamente 2 gramas de fibra em cada porção de um copo (94 gramas) (1Trusted Source).

A fibra passa pelo trato digestivo muito lentamente, ajudando a mantê-lo mais cheio por mais tempo e reduzindo a fome e o apetite

Portanto, trocar ingredientes com mais calorias por melão amargo pode ajudar a aumentar a ingestão de fibras e reduzir as calorias para promover a perda de peso.

Algumas pesquisas também mostram que o melão amargo pode ter efeitos benéficos na queima de gordura e na perda de peso.

Um estudo descobriu que consumir uma cápsula contendo 4,8 gramas de extrato de melão amargo por dia levou a reduções significativas na gordura da barriga.

Os participantes perderam em média 1,3 cm da circunferência da cintura após sete semanas.

Da mesma forma, um estudo com uma dieta rica em gordura observou que o extrato de melão amargo ajudou a diminuir o peso corporal em comparação com um placebo.

Observe que esses estudos foram realizados com suplementos de altas doses de melão amargo. Ainda não está claro se a ingestão de melão amargo como parte de sua dieta regular teria os mesmos efeitos benéficos para a saúde.

6 Benefícios do Melão Amargo e seu Extrato

6. Versátil e Delicioso

O melão amargo tem um sabor acentuado que funciona bem em muitos pratos.

Para prepará-lo, comece lavando a fruta e cortando-a longitudinalmente. Em seguida, use um utensílio para retirar as sementes do centro e corte as frutas em fatias finas.

O melão amargo pode ser apreciado cru ou cozido em várias receitas.

Na verdade, ele pode ser frito, cozido no vapor, assado ou até esvaziado e recheado com a sua escolha de recheios.

Aqui estão algumas maneiras interessantes de adicionar Melão Amargo à sua dieta:

Suco de melão amargo, juntamente com algumas outras frutas e legumes para uma bebida rica em nutrientes.
Misture o melão amargo no seu próximo refogado para aumentar os benefícios à saúde.
Refogue o melão amargo ao lado de tomate, alho e cebola e adicione ao seu prato.
Combine melão amargo sem sementes com a sua escolha de molho e decore para uma salada saborosa.
Recheie com cogumelos e legumes e sirva com molho de feijão preto.

Efeitos Colaterais

Quando apreciado com moderação, o melão amargo pode ser uma adição saudável e nutritiva à sua dieta.

No entanto, consumir grandes quantidades de melão amargo ou tomar suplementos de melão amargo pode estar associado a vários efeitos colaterais.

Em particular, o melão amargo tem sido associado a diarréia, vômito e dor de estômago. (19Trusted Source).

Também não é recomendado para mulheres grávidas, pois seus efeitos a longo prazo na saúde não foram extensivamente estudados.

Devido ao seu impacto no açúcar no sangue, você deve consultar seu médico ou nutricionista antes de comê-lo se estiver tomando algum medicamento para baixar o açúcar no sangue.

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24.03.2020 – Atualizado em 12/02/2024 

Por Rachael Link, MS, Healthline’s Nutrition Team

Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.


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