18 Alimentos Viciantes
18 Alimentos mais Viciantes (e os 17 menos viciantes)
Até 20% das pessoas podem ter dependência alimentar ou apresentar comportamento alimentar semelhante ao viciante. Esse número é ainda maior entre as pessoas com obesidade.
O vício em comida envolve ser viciado em comida da mesma maneira que alguém com um distúrbio de uso de substâncias demonstra dependência específica.
As pessoas que sofrem de dependência alimentar relatam que são incapazes de controlar o consumo de certos alimentos.
No entanto, as pessoas não se tornam viciadas em comida.
Alguns alimentos são muito mais propensos a causar sintomas de dependência do que outros.
Alimentos que podem
causar uma Alimentação
Viciante!
Pesquisadores da Universidade de Michigan estudaram a maneira de comer viciante de 518 pessoas.
Eles usaram a Yale Food Addiction Scale (YFAS) como referência. É a ferramenta mais usada para avaliar a dependência alimentar.
Todos os participantes receberam uma lista de 35 alimentos, processados e não processados.
Eles avaliaram a probabilidade de experimentar problemas com cada um dos 35 alimentos, em uma escala de 1 (nada viciante) a 7 (extremamente viciante).
Neste estudo, 7 a 10% dos participantes foram diagnosticados com dependência alimentar total.
Além disso, 92% dos participantes exibiram comportamento de comer viciante em relação a alguns alimentos.
Eles repetidamente tinham o desejo de parar de comê-los, mas não conseguiram.
Os resultados abaixo detalham quais alimentos foram os mais e menos viciantes.
Os 18 alimentos mais viciantes
Não surpreende que a maioria dos alimentos classificados como viciantes sejam processados.
Esses alimentos eram geralmente ricos em açúcar ou gordura – ou ambos.
O número após cada alimento é a pontuação média dada no estudo mencionado acima, em uma escala de 1 (nada viciante) a 7 (extremamente viciante).
Vejamos:
Pizza (4.01)
Chocolate (3.73)
Chips (3,73)
Biscoitos (3.71)
Sorvete (3,68)
Batatas fritas (3,60)
Hambúrgueres com Queijo (3.51)
Refrigerante (3,29)
Bolo (3,26)
Queijo (3,22)
Bacon (3,03)
Frango frito (2,97)
Rolos (liso) (2,73)
Pipoca (com manteiga) (2,64)
Cereal matinal (2.59)
Balas de Goma (2.57)
Bife (2,54)
Os 17 Alimentos
Menos Viciantes
Os alimentos menos viciantes eram principalmente alimentos integrais e não processados.
Vejamos:
Pepinos (1,53)
Cenoura (1.60)
Feijão (sem molho) (1,63)
Maçãs (1,66)
Arroz Integral (1,74)
Brócolis (1,74)
Banana (1.77)
Salmão (1,84)
Milho (sem manteiga ou sal) (1,87)
Morangos (1,88)
Barra de Granola (1.93)
Água (1,94)
Biscoitos (simples) (2.07)
Pretzels (2,13)
Peito de frango (2.16)
Ovos (2,18)
Nozes (2,47)
O que torna o comportamento viciante?
O comportamento de comer viciante envolve muito mais do que apenas a falta de força de vontade, pois existem razões bioquímicas pelas quais algumas pessoas perdem o controle sobre seu consumo.
Esse comportamento tem sido repetidamente associado a alimentos processados, especialmente aqueles com alto teor de açúcar e / ou gordura.
Os alimentos processados geralmente são projetados para serem hiper-palatáveis, para que tenham um sabor muito bom.
Eles também contêm grandes quantidades de calorias e causam desequilíbrios significativos de açúcar no sangue.
Esses são fatores conhecidos que podem causar desejos de comida.
No entanto, o maior contribuinte para um comportamento alimentar viciante é o cérebro humano.
Seu cérebro possui um centro de recompensa que secreta dopamina e outras substâncias químicas que você se sente bem quando come.
Este centro de recompensas explica por que muitas pessoas gostam de comer.
Ele garante que alimentos suficientes sejam consumidos para obter toda a energia e nutrientes que o corpo precisa.
Comer alimentos processados libera quantidades enormes de produtos químicos para se sentir bem, em comparação com alimentos não processados.
Isso gera uma recompensa muito mais poderosa no cérebro.
O cérebro então busca mais recompensa, causando desejos por esses alimentos hiper recompensadores.
Isso pode levar a um ciclo vicioso chamado comportamento alimentar tipo dependência ou com dependência alimentar.
O vício em comida e o comportamento de comer viciante podem criar problemas sérios, e certos alimentos têm maior probabilidade de desencadear esses problemas.
A ingestão de uma dieta que inclua principalmente alimentos integrais e com um único ingrediente pode ajudar a reduzir a probabilidade de desenvolver um vício em comida.
Eles liberam uma quantidade adequada de produtos químicos para se sentir bem, sem provocar o desejo de comer demais.
Observe que muitos que têm dependência alimentar precisarão de ajuda para superá-la.
Trabalhar com um terapeuta pode resolver quaisquer problemas psicológicos subjacentes que contribuem para a dependência alimentar, enquanto um nutricionista pode criar uma dieta livre de alimentos desencadeantes sem privar o corpo da nutrição.
03.Março.2020 – Atualizado 11.04.2023
Para informações detalhadas da fonte, consulte o artigo original em Healthline.
Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.