Saúde e Ciência

Substituto do Açúcar

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SUBSTITUTO DO AÇÚCAR

Substituto do Açúcar. A fruta-dos-monges ou Luo Han Guo é uma alternativa para substituir o açúcar, usado na medicina tradicional chinesa

Um grupo de glicosídeos terpênicos conhecido como mogrosídeos, fazem com que a fruta tenha seu sabor doce característico

Através de pesquisas, foi demonstrado que a fruta-dos-monges possui propriedades antialérgicas, antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas.

Os adoçantes de frutas-dos-monges têm diferentes graus de pureza. Alguns produtos podem adicionar outros ingredientes para combinar com a consistência e textura do açúcar.

Nos últimos anos, o consumo de alimentos que substituem o açúcar tem aumentado, devido ao aumento das taxas de diabetes e obesidade. Trazendo assim adoçantes naturais e sintéticos.

Infelizmente, o modo como é produzido não é saudável, pois se sabe que o uso de muitos produtos químicos podem ser maléficos para à saúde.

Uma opção para esses adoçantes é o extrato da fruta-dos-monges ou Luo Han Guo. Saiba mais sobre sua história, os diversos benefícios para a saúde que a fruta-dos-monges oferece e o porque ela deve ser sua primeira escolha atuando como substituto do açúcar.

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O Que é a Fruta-dos-Monges?

Essa fruta (Siraitia Grosveronii), também conhecida como Luo Han Guo, é nativa do sul da China e tem sido cultivada há séculos para propósitos ligados a medicina.

Seu nome, “fruta-dos-monges”, é derivado dos monges ou “luohan”, que acredita terem sido os primeiros a cultivá-la durante o século XIII.

Essa fruta era muito difícil de ser cultivada, pois, esse trabalho era feito nas encostas das montanhas da China, em Guanxi e Guangdong.

Foi exportado no início do século XX para os Estados Unidos, com a documentação fornecida por G.W. Groff e Hoh Hin Cheung.

Nos dias atuais, a fruta-dos-monges é conhecida por suas propriedades adocicadas, porém seu uso se deu na Medicina Tradicional Chinesa (MTC). Os mogrosídeos e outros compostos ativos da fruta-dos-monges ajudam a aliviar a tosse seca, dores de garganta e outras doenças respiratórias, além de prisão de ventre, causada por ingerir pouca quantidade de água.

A medicina tradicional a trata como uma fruta que

favorece a longevidade“.

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Nos dias de hoje, a fruta-dos-monges é cultivada sobretudo na cidade de Longjiang, conhecida como a “Casa das Frutas chinesas de Luo Han Guo”. É aqui que várias fábricas foram fundadas, com o principal propósito de processar extratos de frutas-dos-monges para utilizar como adoçantes.

Esse processo é muito importante para que a fruta-dos-monges possa ser utilizado como uma alternativa para substituição do açúcar, pois seus outros sabores o tornariam irrelevantes.

Pode ser comprado como se fosse uma fruta seca nos mercados. A fruta fresca é verde e tornando-se castanha à medida que começa a secar. Nos dias de hoje, a fruta-dos-monges está disponível de diferentes maneiras e pode ser adquirida em mercadinhos de produtos naturais e supermercados.

O Que são Adoçantes de Frutas-dos-Monges?

Substituto do Açúcar

Um grupo de glicosídeos terpênicos conhecido como mogrosídeos, presentes na fruta, fazem com que ela tenha seu sabor doce característico.

Os mogrosídeos são os componentes ativos da fruta-dos-monges, alvos de vários estudos e demonstraram possuir propriedades antialérgicas, anticâncer, antibacterianos e antioxidantes.

Também foi descoberto que auxilia no controle dos níveis glicêmicos, pois mesmo excessivas quantidades de mogrosides, eles não causam um aumento nos níveis de açúcar no sangue e até mesmo ajudam a estimular a secreção de insulina.

Os diferentes tipos de adoçantes de frutas-dos-monges possui várias apresentações, seja em grãos ou em chá.

Pela fruta-dos-monges apresentar um sabor diferente do açúcar, alguns fabricantes descobriram processos para extrair de maneira efetiva apenas o sabor doce dela.

Hoje em dia existem muitos produtos derivados da fruta-dos-monges, com diferentes níveis de pureza. Pode ser misturado com aditivos, melhorando seu sabor ou consistência para misturar com outras refeições ou lanches.

Segundo a Food and Drug Administration dos Estados Unidos, destaca-se que os extratos da fruta-dos-monges estão entre 100 e 250 vezes mais doces que o açúcar, significando assim que seu uso não equivale a uma porção de açúcar.

Você vai precisar de muito

menos extrato de

fruta-dos-monges,

quando comparado com

o que usa de modo regular

ao consumir açúcar.

Fitoterapia Ayurvédica

 

Também é bom saber que a fruta-dos-monges pode ser utilizada em dietas cetogênicas. Por não conter carboidratos, seu extrato não interfere nesse tipo de dieta. Apenas se certifique de selecionar os produtos que vai usar da maneira correta e verifique se eles não possuem aditivos ou outros adoçantes mistos que não sejam cetogênicos.

A Fruta-dos-Monges Interfere no Microbioma Intestinal?

O microbioma intestinal está relacionado com a saúde digestiva, regulação de energia, cognição e imunidade.

Seu bem-estar depende

dos alimentos

que você consome.

Porém, várias alternativas de açúcar e outros adoçantes não nutritivos, interferem no microbioma intestinal, portanto, podem contribuir para o desenvolvimento de obesidade, resistência à insulina e síndrome metabólica.

O bom é que não existem evidências de que a fruta-dos-monges traz danos para o microbioma intestinal. Não existem evidências de que esse adoçante possa afetar sua saúde intestinal, apesar de seu extrato usar o microbioma intestinal para converter mogrosídeo em mogrol.

Segundo um estudo publicado no jornal Dairy Science em 2020, o consumo de iogurte simbiótico com extrato de fruta-dos-monges ajudou a melhorar a microbiota de ratos que apresentavam diabetes.

Possíveis Benefícios da Fruta-dos-Monges

Substituto do Açúcar

Os muitos benefícios da fruta-dos-monge são derivados dos mogrosídeos que ela possui. Vários estudos realizados em animais foram conduzidos, destacando o efeito dos mogrosídeos no metabolismo, saúde mitocondrial e na imunidade. Alguns de seus benefícios estão:

Ajuda a regular os níveis de glicose no sangue Estudos comprovaram que os mogrosídeos ajudam a regular a glicose no sangue, ativando a proteína quinase, ativada pelo monofosfato de adenosina (AMPK) e inibindo a expressão da via da gliconeogênese. Isso foi comprovado por um estudo realizado em 2007 do British Journal of Nutrition, onde os pesquisadores observaram que os mogrosídeos ajudaram a regular o metabolismo dos lipídios e da glicose, no sangue de ratos que apresentavam diabetes.

Fitoenergia

 

Possui efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios Os mogrosídeos ajudam a eliminar as espécies reativas de oxigênio (ROS), moléculas que promovem a morte celular programada, podendo também ajudar a inibir a expressão de mediadores que causam inflamação, como prostaglandinas e IL-6.

Auxilia na imunidade Uma revisão da Frontiers in Pharmacology de 2019, estudou como os extratos da fruta-dos-monges aumentaram a imunidade humoral e não específica, aumentando a porcentagem de células imunes.

Reduz o risco de câncer Mogroside V é um dos principais tipos de glicosídeos encontrados na fruta-dos-monges e retarda a transformação de células saudáveis ​​em células cancerosas.

Ele também pode impedir o desenvolvimento de tumores, interrompendo as vias que levam a ele.

Apesar desses muitos benefícios, lembre-se de que a fruta-dos-monges não deve ser utilizada como um suplemento para tratar problemas de saúde e doenças, pois não foram realizados estudos suficientes que comprovem seu total impacto nutricional em humanos.

É melhor utilizá-la como uma alternativa para substituir o açúcar e consumi-la em quantidades moderadas, apesar de suas grandes propriedades.

Fruta-dos-Monges X Estévia

Stevia é outro tipo de adoçante natural bem conhecido hoje. Utilizado pela primeira vez pelos nativos do Paraguai há séculos, agora é usado no mundo todo como adoçante para bolos, bebidas e refeições.

Em comparação com a fruta-dos-monges, os dois extratos oferecem uma maneira natural de adoçar pratos e bebidas sem os efeitos colaterais que trazem as opções sintéticas.

Como o mogrosídeo na fruta-dos-monges, o sabor doce da Stevia vem de seus glicosídeos cristalinos chamados esteviosídeo. Ambos os compostos são conhecidos por serem muito mais doces do que a frutose, com os mogrosídeos sendo 250 a 425 vezes mais doces e os esteviosídeos 200 a 300 vezes mais doces.

No entanto, existem problemas de saúde provindos pelo uso da Stevia, sobretudo esteviol. Em um estudo realizado em 2003 do Journal of Agricultural Food Chemistry, os pesquisadores avaliaram como o corpo humano metaboliza os esteviosídeos a partir de extratos padronizados de Stevia rebaudiana. Embora a microflora tenha processado os esteviosídeos de maneira adequada, o esteviol não foi degradado.

Isso se torna um problema, pois um estudo de 1985 realizado pelos Proceedings of the National Academy of Sciences, concluiu que o esteviol é mutagênico ou muito prejudicial ao DNA.

Isso é reforçado por um estudo de 2020 da Immunopharmacology and Immunotoxicology, onde foi descoberto que o esteviol, em certas concentrações, não é apenas mutagênico, mas também citotóxico e genotóxico.

Infelizmente, essas são propriedades estão ligadas ao desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, devido aos danos permanentes que causam.

Ao contrário da Stevia, não existem preocupações sobre mutagenicidade e citotoxicidade com extratos de frutas-dos-monges, tornando-a uma boa opção para um adoçante seguro e natural.

Como Encontrar o Adoçante de Frutas-dos-Monges

Eles vêm em uma variedade de formas, como pó, comprimido, líquido ou xarope. Os adoçantes mais puros são granulados, sendo perfeitos para serem adicionados em bebidas como o café e o chá.

Lembre-se de que a fruta-dos-monges é mais adocicada do que o açúcar, sendo assim ajuste a quantidade a ser consumida.

Os adoçantes de frutas-dos-monges também vêm misturados com Stevia, eritritol e outros aditivos. Eles são muito adicionados para trazer equilíbrio na doçura da fruta-dos-monges e alcançar uma semelhança com o açúcar.

No entanto, é melhor optar pelo adoçante puro de fruta-dos-monges, para aproveitar de seus benefícios sem correr qualquer risco.

Alguns deles também têm açúcar ou frutose adicionados, o que anula a utilidade da fruta-dos-monges como alternativa.

Ao procurar por adoçantes de frutas-dos-monges, sempre verifique a pureza e certifique-se de comprar produtos que venham de fontes seguras ​​e confiáveis.

Isso vai te ajudar a garantir que está obtendo apenas produtos de alta qualidade, sem aditivos sintéticos ou químicos que podem ser prejudiciais à saúde.

Existem Efeitos Colaterais ao Consumir a Fruta-dos-Monges?

Elas são de certo modo rotuladas como seguros pela Food and Drug Administration com a sigla “GRAS”. Os extratos de frutas-dos-monges não possui efeitos colaterais, tornando-os seguros para consumo com qualquer alimento.

Eles também são recomendados para pessoas com diabetes ou para as que estão tentando controlar o consumo de glicose.

Estudos demonstram que o uso desses extratos contribui para um melhor controle glicêmico, importante sobretudo para pessoas que apresentam doenças crônicas.

Embora não existam mais estudos que demonstrem os possíveis efeitos colaterais da fruta-dos-monges, é aconselhável consumir de modo moderado, para evitar os efeitos negativos que podem surgir devido ao uso excessivo.

Isso é importante sobretudo para pessoas com diabetes e mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Consulte um Médico ou Nutricionista para recomendações personalizadas sobre o uso seguro desse adoçante natural.

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Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.


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