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Maravilhas da Salsa

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A salsa contém muitos antioxidantes poderosos, que podem ajudar a evitar danos às células e diminuir o risco de doenças.

Maravilhas da Salsa

A salsa é uma planta nativa do Mediterrâneo. Os dois tipos mais comuns são folhas encaracoladas francesas e folhas planas italianas.

Ao longo dos anos, a salsa tem sido usada para tratar problemas como pressão alta, alergias e doenças inflamatórias.

Hoje, é amplamente utilizado como erva culinária fresca ou tempero seco. É de cor verde brilhante e tem um sabor suave e amargo que combina bem com muitas receitas.

Muitas vezes rotulada como uma das mais poderosas plantas de combate a doenças, a salsa fornece grande valor nutricional e oferece muitos benefícios potenciais à saúde.

8 benefícios impressionantes da salsa para a saúde

1. Contém nutrientes importantes

A salsa oferece muito mais nutrientes do que as pessoas imaginam.

Uma meia xícara (30 gramas) de salsa fresca picada fornece:

Calorias: 11 calorias

Carboidratos: 2 gramas

Proteína: 1 grama

Gordura: menos de 1 grama

Fibra: 1 grama

Vitamina A: 108% da ingestão diária de referência (IDR)

Vitamina C: 53% do IDR

Vitamina K: 547% do IDR

Folato: 11% do IDR

Potássio: 4% do IDR

A erva é rica em muitas vitaminas, particularmente a vitamina K, necessária para a coagulação do sangue e a saúde dos ossos.

A salsa também é uma grande fonte de vitaminas A e C – nutrientes importantes com propriedades antioxidantes.

Além disso, é muito baixo em calorias, mas repleto de sabor, tornando-o um ótimo ingrediente de baixa caloria para muitas receitas.

2. Rico em antioxidantes

A salsa contém muitos antioxidantes poderosos que podem beneficiar sua saúde.

Antioxidantes são compostos que impedem danos celulares de moléculas chamadas radicais livres.

Seu corpo requer um equilíbrio saudável de antioxidantes e radicais livres para manter a saúde ideal .

Maravilhas da Salsa

Os principais antioxidantes da salsa são :

flavonóides

carotenóides

vitamina C

A erva perfumada é particularmente rica em uma classe de antioxidantes conhecidos como flavonóides. Os dois principais flavonóides incluem mricetina e apigenina.

Estudos mostram que dietas ricas em flavonóides podem reduzir o risco de doenças, incluindo câncer de cólon, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

Além disso, o betacaroteno e a luteína são dois antioxidantes conhecidos como carotenóides.

Muitos estudos associam maior ingestão de carotenóides a um risco reduzido de certas doenças, incluindo câncer de pulmão.

A vitamina C também possui fortes efeitos antioxidantes e desempenha um papel importante no apoio à saúde imunológica e na proteção contra doenças crônicas.

Curiosamente, a salsa seca pode ser maior em antioxidantes do que os raminhos frescos. De fato, um estudo constatou que a erva seca tinha 17 vezes mais conteúdo antioxidante do que seu equivalente fresco.

3. Melhora a saúde óssea

Seus ossos precisam de certas vitaminas e minerais em quantidades variadas para permanecerem saudáveis e fortes.

A salsa é embalada com vitamina K – um nutriente essencial para a saúde dos ossos. Um copo de 1/2 (30 gramas) fornece 547% impressionante do RDI.

A vitamina K ajuda a construir ossos mais fortes, apoiando células de construção óssea chamadas osteoblastos.

Essa vitamina também ativa certas proteínas que aumentam a densidade mineral óssea – uma medida da quantidade de minerais presentes nos ossos.

A densidade óssea é importante, pois uma menor densidade mineral óssea está associada a um risco aumentado de fraturas – principalmente em idosos.

Alguns estudos sugerem que a ingestão de alimentos ricos em vitamina K pode reduzir o risco de fraturas.

Um estudo descobriu que uma maior ingestão de vitamina K estava associada a um risco 22% menor de fraturas.

Portanto, comer alimentos como salsa pode beneficiar a saúde óssea.

4. Contém substâncias que combatem o câncer

A salsa contém compostos vegetais que podem ter efeitos anticâncer.

O estresse oxidativo – uma condição caracterizada por um desequilíbrio nos níveis de antioxidantes e radicais livres – está associado ao desenvolvimento de certas doenças crônicas, incluindo o câncer.

A salsa é particularmente rica em antioxidantes flavonóides e vitamina C, que reduzem o estresse oxidativo em seu corpo e podem diminuir o risco de certos tipos de câncer.

Por exemplo, a alta ingestão de flavonóides na dieta pode reduzir o risco de câncer de cólon em até 30% .

Além disso, subgrupos de certos flavonóides na salsa – como miricetina e apigenina – demonstraram atividade anticâncer em tubo de ensaio.

Além disso, comer alimentos ricos em vitamina C também pode reduzir o risco de câncer. Uma meia xícara (30 gramas) de salsa fornece 53% do RDI para esse nutriente.

Um estudo descobriu que o aumento da vitamina C em 100 mg por dia reduziu o risco de câncer em geral em 7%.

Além disso, aumentar a vitamina C da dieta em 150 mg por dia pode reduzir o risco de câncer de próstata em até 21% .

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5. Rico em nutrientes que protegem seus olhos

A luteína, o beta-caroteno e a zeaxantina são três carotenóides da salsa que ajudam a proteger os olhos e a promover a visão saudável.

Os carotenóides são pigmentos encontrados em plantas que possuem poderosa atividade antioxidante.

A luteína e a zeaxantina podem prevenir a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma doença ocular incurável e uma das principais causas de cegueira em todo o mundo.

De fato, comer alimentos ricos em luteína e zeaxantina pode reduzir o risco de DMRI tardia em até 26%.

O beta-caroteno é outro carotenóide que suporta a saúde ocular. Este carotenóide pode ser convertido em vitamina A em seu corpo.

Essa conversão de beta-caroteno explica por que a salsa é muito rica em vitamina A.

Uma meia xícara (30 gramas) de folhas recém-cortadas fornece 108% do RDI para essa vitamina.

A vitamina A é essencial para a saúde ocular, pois ajuda a proteger a córnea – a camada mais externa do olho – e a conjuntiva – a fina membrana que cobre a frente do olho e o interior das pálpebras.

6. Pode melhorar a saúde do coração

Maravilhas da Salsa

A salsa é uma erva densa em nutrientes que pode melhorar a saúde do coração.

Por exemplo, é uma boa fonte de folato da vitamina B – com 1/2 xícara (30 gramas) fornecendo 11% do RDI.

A alta ingestão de folato na dieta pode reduzir o risco de doença cardíaca em certas populações.

Um grande estudo em mais de 58.000 pessoas constatou que a maior ingestão de folato estava associada a um risco reduzido de 38% de doenças cardíacas.

Alguns especialistas levantam a hipótese de que o folato beneficia a saúde do coração, diminuindo os níveis do aminoácido homocisteína.

Níveis elevados de homocisteína têm sido associados a um maior risco de doença cardíaca em alguns estudos.

A homocisteína pode afetar negativamente a saúde do coração, alterando a estrutura e a função de suas artérias.

No entanto, a conexão entre esse aminoácido e a doença cardíaca ainda permanece controversa.

7. O extrato de salsa possui propriedades antibacterianas

A salsa pode ter benefícios antibacterianos quando usada como extrato.

Por exemplo, um estudo em tubo de ensaio demonstrou que o extrato mostrou atividade antibacteriana significativa contra leveduras, fungos e bactérias comuns causadoras de infecção conhecidas como S. aureus.

O extrato também pode impedir o crescimento de bactérias nos alimentos.

Embora o extrato mostre potencial antibacteriano em estudos com tubos de ensaio, esses benefícios ainda não foram estudados em seres humanos.

8. Fácil de adicionar à sua dieta

Maravilhas da Salsa

A salsa é uma opção de tempero extremamente versátil e barata.

Você pode usar a versão seca como ingrediente em várias receitas. Pode melhorar o sabor de sopas, ensopados e molhos de tomate. Além disso, muitas vezes é combinado com outras ervas em receitas de inspiração italiana.

Salsa fresca também é um ótimo complemento para saladas caseiras, marinadas e receitas de frutos do mar.

Muitas pessoas usam raminhos frescos em receitas que não requerem cozimento ou adicionam a erva no final do período de cozimento.

Aqui estão mais algumas maneiras de adicionar salsa à sua dieta:

Misture as folhas frescas em um molho caseiro.

Misture as folhas picadas em seus molhos para salada.

Polvilhe folhas frescas ou secas sobre um prato de legumes.

Pique finamente as hastes e adicione a uma salada de batata para uma trituração extra.

Cozinhe os flocos secos em molho de tomate caseiro.

Curiosamente, a erva pode atuar como um refrescante natural do hálito, para que você também possa mastigar um raminho enquanto cozinha para refrescar o hálito.

Para prolongar a vida útil da salsa fresca, embrulhe o molho em uma toalha de papel úmida e guarde-a em um recipiente fechado na geladeira.

 

 

 

Por Maria Zamarripa


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