Suco de Cenoura 8 Benefícios
O suco de cenoura é incrivelmente nutritivo, fornecendo potássio, vários carotenoides e vitaminas A, C e K. Beber este suco de vegetais pode ajudar a melhorar a saúde dos olhos, aumentar o sistema imunológico e fortalecer a pele.
Como contém açúcares naturais, você pode beber suco de cenoura com moderação.
O suco de cenoura é extraído de cenouras inteiras e é extremamente nutritivo.
Não só fornece potássio e vitamina C, mas também é muito rico em provitamina A. Acredita-se que beber suco de cenoura aumenta a imunidade e melhora a saúde dos olhos e da pele, entre outros benefícios.
Aqui estão oito benefícios impressionantes do suco de cenoura.
1. Altamente Nutritivo
O suco de cenoura é baixo em calorias e carboidratos, ao mesmo tempo em que contém vários nutrientes. Um copo (236 gramas) contém:
- Calorias: 94
- Proteína: 2 gramas
- Gordura: menos de 1 grama
- Carboidratos: 22 gramas
- Açúcares: 9 gramas
- Fibra: 2 gramas
- Vitamina A (como provitamina A): 251% do Valor Diário (DV)
- Vitamina C: 22% do VD
- Vitamina K: 31% do VD
- Potássio: 15% do VD
O suco de cenoura também fornece os pigmentos carotenoides luteína e zeaxantina , que atuam como antioxidantes em seu corpo. Os antioxidantes combatem moléculas instáveis chamadas radicais livres.
O principal carotenoide no suco de cenoura é o beta-caroteno , responsável pela cor laranja das cenouras. Seu corpo o converte em vitamina A antioxidante.
O suco de cenoura contém grandes quantidades de nutrientes que beneficiam seus olhos .
Especificamente, 1 xícara (236 gramas) de suco de cenoura embala mais de 250% do DV para vitamina A, principalmente na forma de carotenoides provitamina A como beta-caroteno.
A vitamina A é vital para a saúde dos olhos. Vários estudos associam a ingestão de frutas e vegetais que contêm provitamina A com uma diminuição do risco de cegueira e doenças oculares relacionadas à idade.
Além disso, o suco de cenoura é uma excelente fonte de luteína e zeaxantina, dois outros carotenoides que se acumulam nos olhos e os protegem da luz prejudicial.
Uma alta ingestão dietética de luteína e zeaxantina pode diminuir o risco de problemas oculares, como degeneração macular relacionada à idade (DMRI) . Uma análise mais antiga de seis estudos vinculou uma alta ingestão alimentar desses compostos a um risco 26% menor de DMRI tardia em comparação com uma baixa ingestão.
O suco de cenoura pode dar um impulso ao seu sistema imunológico .
Ambas as vitaminas A e C encontradas no suco de cenoura agem como antioxidantes e protegem as células imunológicas dos danos dos radicais livres.
Além disso, este suco é uma rica fonte de vitamina B6 , fornecendo 30% do DV em 1 xícara (236 gramas). Não só a vitamina B6 é necessária para uma resposta imune ideal, mas uma deficiência nela também está ligada ao enfraquecimento da imunidade.
Em um estudo, a depleção de vitamina B6 em adultos mais velhos reduziu a produção de uma molécula de sinalização conhecida como interleucina 2, que regula a atividade das células imunes.
E um estudo com roedores descobriu que a ingestão inadequada de vitamina B6 impedia o crescimento de células imunes chamadas linfócitos.
Estudos em tubo de ensaio sugerem que certos compostos do suco de cenoura podem proteger contra o câncer .
Especificamente, poliacetilenos, betacaroteno e luteína do extrato de suco de cenoura podem ser eficazes contra células cancerígenas humanas.
Um estudo em tubo de ensaio descobriu que o tratamento de células de leucemia e câncer de cólon com beta-caroteno levou à morte de células cancerígenas e interrompeu o ciclo de crescimento celular.
Em outro estudo com animais, poliacetilenos de cenouras reduziram o número e a taxa de crescimento de tumores colorretais em ratos. É importante ressaltar que a quantidade de poliacetilenos dada aos ratos é semelhante à quantidade que você pode consumir com uma ingestão diária típica de cenoura.
Embora esses resultados pareçam promissores, poucos estudos em humanos estão disponíveis. Pesquisas mais extensas são necessárias.
O suco de cenoura não deve ser considerado um tratamento contra o câncer.
5. Pode Melhorar o Controle de Açúcar no Sangue
Beber pequenas quantidades de suco de cenoura pode ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue .
Em particular, estudos em ratos com diabetes tipo 2 mostram que o suco de cenoura fermentado diminui o açúcar no sangue e melhora outros marcadores relacionados. Isso porque o suco fermentado contém probióticos , que são bactérias benéficas que afetam as bactérias intestinais associadas ao diabetes.
Outro estudo mais antigo com roedores descobriu que o suco de cenoura roxa aumenta o controle de açúcar no sangue devido ao efeito anti-inflamatório de seus pigmentos de antocianina.
No entanto, estes são tipos muito específicos de suco de cenoura. Não se sabe se o suco de cenoura regular tem efeitos semelhantes.
Mesmo assim, o suco de cenoura tem um baixo índice glicêmico (IG) – uma medida de quanto um determinado alimento aumenta os níveis de açúcar no sangue. Consumir alimentos e bebidas com baixo índice glicêmico pode ajudar a melhorar o controle do açúcar no sangue em pessoas com diabetes.
Assim, o suco de cenoura pode ser um bom substituto para sucos de frutas com alto IG. No entanto, é importante manter o tamanho das porções sob controle, pois o excesso pode aumentar os níveis de açúcar no sangue . Geralmente, 113 gramas é uma medida segura.
6. Pode Melhorar a Saúde da Pele
Os nutrientes do suco de cenoura podem ser particularmente benéficos para a saúde da pele.
Uma xícara (236 gramas) de suco de cenoura fornece mais de 20% do VD de vitamina C , um nutriente solúvel em água necessário para a produção de colágeno . Este composto é a proteína fibrosa mais abundante em seu corpo, proporcionando elasticidade e força à sua pele.
Além disso, a vitamina C atua como um antioxidante para proteger a pele dos danos dos radicais livres.
O betacaroteno no suco de cenoura também pode ajudar a sua pele . Uma revisão de estudos descobriu que uma dieta rica em carotenoides pode proteger sua pele dos danos ultravioleta (UV) e melhorar a aparência da pele.
7. Pode Melhorar a Saúde do Coração
O suco de cenoura pode ajudar a reduzir os fatores de risco para doenças cardíacas.
Primeiro, o suco de cenoura é uma boa fonte de potássio , um mineral que desempenha um papel importante na regulação adequada da pressão arterial. Demonstrou-se que uma dieta rica em potássio protege contra pressão alta e derrame.
Os compostos antioxidantes do suco de cenoura também podem beneficiar seu coração.
Um estudo mais antigo de 3 meses em 17 adultos com níveis elevados de colesterol e triglicerídeos descobriu que beber 2 xícaras (480 mL) de suco de cenoura por dia aumentou significativamente os antioxidantes no sangue e diminuiu a oxidação dos lipídios do sangue que podem levar a doenças cardíacas. Contudo, mais pesquisas humanas são necessárias.
8. Pode Proteger seu Fígado
Acredita-se que os carotenoides no suco de cenoura promovam a saúde do fígado .
Vários estudos indicam que os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes dos carotenoides protegem contra a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA).
A DHGNA ocorre quando a gordura se acumula no fígado , geralmente como resultado de uma alimentação não saudável, excesso de peso ou obesidade . Pode eventualmente progredir para cicatrizes no fígado com danos duradouros.
Um estudo de 8 semanas em ratos descobriu que o suco de cenoura reduziu alguns marcadores de NAFLD. Outro estudo com roedores produziu resultados semelhantes, revelando que o suco de cenoura não reduziu a gordura no fígado, mas diminuiu os marcadores sanguíneos inflamatórios. No entanto, estudos em humanos são necessários.
Embora o suco de cenoura seja perfeitamente seguro para a maioria das pessoas, existem algumas precauções a serem lembradas.
Alguns sucos de cenoura, especialmente variedades preparadas na hora, podem não ter sido pasteurizados para matar bactérias nocivas. Gestantes , idosos, crianças pequenas e pessoas com sistema imunológico comprometido devem evitar suco de cenoura não pasteurizado.
Além disso, beber grandes quantidades de suco de cenoura pode levar à carotenemia, uma condição que deixa sua pele amarelo-alaranjada como resultado de altos níveis sanguíneos de beta-caroteno.
Embora não seja prejudicial, pode ser alarmante. A remoção temporária de fontes de betacaroteno de sua dieta normalmente resolve o problema.
Finalmente, o suco de cenoura tem menos fibras do que as cenouras inteiras e contém açúcares naturais. O menor teor de fibras significa que seus açúcares são absorvidos mais rapidamente, portanto, beber muito suco de cenoura pode aumentar os níveis de açúcar no sangue.
Embora o baixo IG do suco de cenoura signifique que ele não aumenta o açúcar no sangue tanto quanto outros sucos , você ainda deve ter cuidado para moderar sua ingestão se tiver diabetes – especialmente se beber sozinho.
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Escrito por Lizzie Streit e Alyssa Northrop — medicamente revisado por Marie Lorraine Johnson — atualizado em 23 de agosto de 2022