Ghee: Mais Saudável que a Manteiga?
Ghee: Mais Saudável que a Manteiga? Ghee é um alimento natural com uma longa história de usos medicinais e culinários.
Ele oferece certas vantagens de cozimento em relação à manteiga e certamente é preferível se você tiver alergia ou intolerância a laticínios.
No entanto, nenhuma evidência sugere que seja mais saudável que a manteiga em geral. Ambos podem ser apreciados com moderação como parte de uma dieta saudável.
Ghee tem sido um alimento básico na culinária indiana e recentemente se tornou bastante popular em certos círculos em outros lugares. Algumas pessoas o elogiam como uma alternativa à manteiga que oferece benefícios adicionais. No entanto, outros questionam se o ghee é superior à manteiga comum ou pode até representar riscos à saúde.
O Que é Ghee?
Ghee é um tipo de manteiga clarificada. É mais concentrado em gordura do que em manteiga, pois a água e os sólidos do leite foram removidos.
Tem sido usado nas culturas indiana e paquistanesa há milhares de anos. O termo vem da palavra sânscrita que significa “aspergido”.
Ghee foi criado para evitar
que a manteiga estrague
no tempo quente.
Além de cozinhar, é usado no sistema indiano de medicina alternativa Ayurveda, no qual é conhecido como ghrita.
Dado que os sólidos do leite foram removidos, o ghee não requer refrigeração e pode ser mantido em temperatura ambiente por várias semanas. Na verdade, assim como o óleo de coco, ele pode se tornar sólido quando mantido em temperaturas frias.
Como é Feito?
Ghee é feito aquecendo a manteiga para separar as porções líquidas e sólidas do leite da gordura.
Primeiro, a manteiga é fervida até que seu líquido evapore e os sólidos do leite se depositem no fundo da panela e fiquem dourados a marrom escuro.
Em seguida, o óleo restante (o ghee) é deixado esfriar até ficar quente. Em seguida, é coado antes de ser transferido para frascos ou recipientes.
Pode ser facilmente feito em casa usando manteiga alimentada com capim.
Como Ele se Compara com a Manteiga?
Ghee e manteiga têm composições nutricionais e propriedades culinárias semelhantes, embora existam algumas diferenças.
Calorias e Nutrientes
Abaixo estão os dados nutricionais de uma colher de sopa (14 gramas) de ghee e manteiga:
Ghee | Manteiga | |
---|---|---|
Calorias | 123 | 100 |
Gordura | 14 gramas | 11 gramas |
Gordura Saturada | 9 gramas | 7 gramas |
Gordura monoinsaturada | 4 gramas | 3 gramas |
Gordura poliinsaturada | 0.5 gramas | 0.5 gramas |
Proteínas | vestígios de quantidade | vestígios de quantidade |
Carboidratos | vestígios de quantidade | vestígios de quantidade |
Vitamina A | 13% do valor diário (DV) | 11% do DV |
Vitamina E | 3% do DV | 2% do DV |
Vitamina K | 1% do DV | 1% do DV |
Ambos contêm quase 100% de calorias provenientes de gordura.
Ghee contém uma maior concentração de gordura do que a manteiga. Grama por grama, fornece um pouco mais de ácido butírico e outras gorduras saturadas de cadeia curta.
Também é um pouco mais alto em ácido linoleico conjugado, uma gordura poliinsaturada que pode ajudar a aumentar a perda de gordura.
No geral, as diferenças entre os dois são pequenas e escolher um em detrimento do outro provavelmente não afetará significativamente sua saúde.
No entanto, o Ghee é completamente livre da lactose do açúcar do leite e da caseína da proteína do leite, enquanto a manteiga contém pequenas quantidades de cada um. Para pessoas que têm alergias ou sensibilidades a esses componentes lácteos, o Ghee é a melhor escolha.
Usos Culinários
A Manteiga e o Ghee são ricos em ácidos graxos saturados, que suportam altas temperaturas sem se danificar.
O aquecimento do ghee também parece produzir muito menos do composto tóxico acrilamida do que o aquecimento de óleos vegetais e de sementes.
De fato, um estudo descobriu que o óleo de soja produziu mais de 10 vezes mais acrilamida do que o ghee quando cada um foi aquecido a 320 ° F (160 ° C) (4).
Além disso, o ghee tem um alto ponto de fumaça, que é a temperatura na qual as gorduras se tornam voláteis e começam a fumegar.
Seu ponto de fumaça é de 485 ° F (250 ° C), que é substancialmente maior do que o ponto de fumaça da manteiga de 350 ° F (175 ° C). Portanto, ao cozinhar em temperaturas muito altas, o ghee tem uma vantagem distinta sobre a manteiga.
No entanto, enquanto o ghee é mais estável em fogo alto, a manteiga pode ser mais adequada para assar e cozinhar em temperaturas mais baixas devido ao seu sabor mais doce e cremoso.
Benefícios da Ghee
Graças ao seu impressionante perfil de nutrientes, o ghee tem sido associado a vários benefícios à saúde.
Aqui estão alguns dos benefícios potenciais do Ghee:
• Pode reduzir a inflamação intestinal. Ghee é uma ótima fonte de ácido butírico, um ácido graxo de cadeia curta que tem sido associado a níveis mais baixos de inflamação e melhora da saúde digestiva em estudos com humanos e animais;
• Aumenta a ingestão de vitamina A. Ghee pode ajudar a aumentar a ingestão de vitamina A, uma vitamina solúvel em gordura que é importante para manter a saúde dos olhos, saúde da pele, função imunológica e muito mais;
• Pode apoiar a saúde do coração. Ghee é rico em ácidos graxos ômega-3, que podem ajudar a diminuir a inflamação e proteger contra doenças cardíacas.
Potenciais Efeitos Adversos
As respostas das pessoas à ingestão de gordura saturada são altamente variáveis.
Aqueles cujos níveis de colesterol LDL (ruim) tendem a aumentar em resposta à alta ingestão de gordura saturada podem limitar a ingestão de ghee ou manteiga de 1 a 2 colheres de sopa por dia.
Outra preocupação é que durante a produção de Ghee em fogo alto, seu colesterol pode ser oxidado.
O colesterol oxidado está associado a um risco aumentado de várias doenças, incluindo doenças cardíacas. De acordo com uma análise mais antiga, o Ghee contém colesterol oxidado, mas a manteiga fresca não.
Como Fazer Ghee
Ghee é fácil de fazer em casa usando apenas um ingrediente simples: manteiga sem sal.
Para começar, corte 454 gramas de manteiga em cubos e coloque-os em uma frigideira ou panela grande em fogo baixo.
Em seguida, deixe a manteiga derreter e leve ao fogo brando. Usando uma escumadeira, remova qualquer espuma ou sólidos de leite que flutuam na superfície.
Deixe o Ghee cozinhar por 15 a 20 minutos, até que os sólidos do leite comecem a afundar e adquiram uma cor dourada profunda. O Ghee também deve ficar bem perfumado, com um rico aroma de nozes.
Quando estiver pronto, desligue o fogo e deixe o Ghee esfriar por alguns minutos.
Por fim, use uma gaze ou filtro de café e coe o Ghee em um recipiente de vidro com tampa.
O Ghee caseiro pode ser armazenado em temperatura ambiente por 3 a 4 meses ou refrigerado por até 1 ano.
Por Katherine Marengo – Nutricionista clínica registrada. Ela se especializou como nutricionista de suporte nutricional certificada (CNSD) em Nova Orleans, no Centro Médico da Louisiana.
Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.