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Kombucha SCOBY

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Kombucha é uma bebida fermentada apreciada por seu sabor único e poderosos benefícios à saúde.

Embora esteja amplamente disponível em supermercados e lojas de produtos naturais, você pode fazer o seu próprio usando chá, açúcar e um SCOBY.

Um SCOBY é uma massa espessa, emborrachada e turva que auxilia no processo de fermentação.

Este artigo explica o que é um kombucha SCOBY e como criar o seu.

O que é um Kombucha SCOBY?

Um SCOBY, que significa “cultura simbiótica de bactérias e leveduras“, é um ingrediente usado na fermentação e produção de kombucha.

A fermentação é um processo químico no qual carboidratos como açúcar ou amido se transformam em álcool ou ácido.

A aparência do SCOBY pode variar, mas geralmente é densa, redonda, emborrachada e opaca, com um cheiro suave e semelhante ao vinagre.

Procure mofo ou um forte odor semelhante ao queijo, o que pode indicar que o SCOBY está em decomposição e precisa ser descartado.

A estrutura tipo prato do SCOBYé composta principalmente por um tipo de fibra insolúvel conhecida como celulose.

Também hospeda uma variedade de leveduras e espécies de bactérias que auxiliam no processo de fermentação.

Outros alimentos e bebidas fermentados – como kefir , pão de fermento e cerveja de gengibre – exigem culturas simbióticas semelhantes.

Como Funciona

O Kombucha é produzido adicionando um SCOBYao chá preto ou verde adoçado e depois fermentando por 1 a 4 semanas.

As bactérias e leveduras do SCOBY quebram os açúcares do chá e os convertem em álcool , dióxido de carbono e ácidos.

O resultado é um produto com gás com sabor picante, doce e semelhante ao vinagre. Seus sabores específicos dependem de quanto tempo resta para fermentar, do tipo de chá usado e da adição de outros ingredientes, como frutas, sucos ou ervas.

A fermentação também aumenta a concentração de probióticos – um tipo de bactéria benéfica no intestino, com muitos efeitos positivos à saúde.

De fato, estudos associaram o consumo de probióticos a níveis reduzidos de colesterol, imunidade aprimoradae maior perda de peso , entre outros benefícios.

KOMBUCHA artesanal 2.0

Preparo

Se você estiver interessado em preparar seu próprio kombucha, obter um SCOBY é o primeiro passo.

Você pode comprar kits ou culturas para iniciantes on-line ou em determinadas lojas de alimentos naturais.

Procure um SCOBY orgânico de um varejista respeitável para reduzir o risco de exposição a pesticidas e garantir a qualidade do produto.

Você também pode emprestar um SCOBYde um amigo que faz kombucha caseiro ou participar de uma comunidade on-line para encontrar um local com um SCOBY de sobra.

Como o SCOBY continua a crescer com cada lote de kombucha, ele pode ser dividido e compartilhado simplesmente cortando uma peça de 2,5 cm da parte superior e passando adiante.

Embora o risco de contaminação seja baixo quando manuseado adequadamente, descarte seu SCOBY imediatamente se notar mofo, cheiro desagradável ou qualquer sinal de deterioração.

Kombucha SCOBY

Como Fazer

Também é possível cultivar seu próprio SCOBY.

Você pode fazer isso usando kombucha crua e sem sabor e 1 xícara (250 ml) de chá verde ou preto adoçado com 1 a 2 colheres de sopa (14 a 28 gramas) de açúcar .

Simplesmente combine o kombucha e o chá frio em uma jarra e cubra-o firmemente com um filtro de café ou pano de prato.

Coloque o frasco em um local quente – em torno de 20 a 30 ° C– e deixe fermentar por até 30 dias. À medida que o SCOBY começa a se formar, gradualmente se torna mais espesso e menos translúcido.

Quando o SCOBY tiver cerca de  2/3 cm de espessura, você poderá usá-lo para preparar um novo lote de kombucha usando chá verde ou preto e açúcar.

Fabricar ou comprar seu próprio SCOBY permite preparar seu próprio kombucha, oferecendo acesso constante a um tratamento refrescante e rico em probióticos .

Por Rachael Link (Nutricionista)

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