Sustentabilidade

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta

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Roberto Guimarães Jr. (membro da equipe de pesquisa em ILPF da Unidade) apresentou os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, compostos pela alocação de diferentes sistemas de produção (agrícola, pecuário e florestal) em uma mesma área, utilizando cultivos em consórcio, sucessão ou rotação, e que permitem até três safras anuais. De acordo com estimativas, os diferentes arranjos de ILPF ocupam atualmente mais de 17 milhões de ha no Brasil.

Presidente da COP26 conhece práticas

sustentáveis da agricultura brasileira

na Embrapa Cerrados

Alok Sharma, presidente da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP26),  visitou a Embrapa Cerrados (DF) no inicio de Agosto. O britânico veio ao Brasil para participar de um evento promovido pela embaixada do Reino Unido e cumprir uma agenda de reuniões com autoridades governamentais, empresários e representantes da pesquisa e de movimentos sociais e ambientais.

No centro de pesquisas, Sharma esteve acompanhado por Peter Wilson, embaixador do Reino Unido, por Fernando Camargo, secretário de Desenvolvimento Rural e Inovação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por Celso Moretti, presidente da Embrapa, e por Sebastião Pedro da Silva Neto, chefe-geral da Embrapa Cerrados,  além de integrantes da área de clima da embaixada britânica.

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta

Sharma conheceu a vitrine de experimentos com sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), onde acompanhou as apresentações de Fernando Camargo, de Celso Moretti, da coordenadora geral de Mudanças do Clima do Mapa, Fabiana Villa Alves, e do pesquisador Roberto Guimarães Jr., membro da equipe de pesquisa em ILPF da Unidade.

“Estamos mostrando que o Brasil faz agricultura de uma forma diferente e sustentável, baseada na ciência e na tecnologia, graças ao trabalho da Embrapa”, disse Camargo, explicando a transformação agrícola do Cerrado, baseada na correção dos solos ácidos e na adaptação de culturas ao clima tropical.

“Graças à tecnologia, hoje é possível ter duas ou três safras anuais. Mas a agricultura tem que caminhar de mãos dadas com a proteção dos ecossistemas. Posso assegurar que o Brasil está pavimentando o caminho para um futuro mais verde e seguro para as próximas gerações. Precisamos mostrar isso ao mundo durante a COP26”, salientou.

Sustentabilidade na Agricultura

Fabiana Alves abordou a contribuição da agricultura brasileira para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e a segurança alimentar do País. Ela mostrou a evolução da trajetória de produção de alimentos no Brasil desde 1976, com aumento de 456% na produtividade, enquanto o aumento da área cultivada foi de apenas 55%. “Isso trouxe segurança alimentar para a população brasileira. Deixamos de ser um grande importador de alimentos e o preço da alimentação para o público em geral caiu pela metade”, explicou, destacando que toda a produção agropecuária está concentrada em apenas 30% dos 851,5 milhões ha de área total do País.

Alves falou sobre o Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (Plano ABC), do Governo Federal, que proporcionou aumento da sustentabilidade da agricultura brasileira com o incentivo à adoção de seis tecnologias de baixa emissão de carbono recuperação de pastagens degradadas, sistemas de ILPF, Sistema Plantio Direto (SPD), florestas plantadas, fixação biológica de nitrogênio e tratamento de dejetos animais.

Entre 2010 e 2018, foram alcançados 50 milhões de ha com essas tecnologias, o que representou uma mitigação de cerca de 170 milhões de Mg CO2-equivalente de GEE.

Com o Plano ABC+, com metas para 2030, o objetivo é manter essas e outras tecnologias em pelo menos 35,5 milhões ha e expandir a área, com mitigação proporcional de GEE.

Algumas iniciativas do plano serão apresentadas durante a COP26. Alves também citou algumas iniciativas públicas para impulsionar o mercado privado, como a plataforma de produtos certificados Carne Carbono Neutro, entre outros.

Celso Moretti fez apresentação sobre as cinco décadas de inovações na agricultura brasileira promovidas pela pesquisa científica. Ele falou sobre o desafio inicial, na década de 1970, de produzir alimentos nos trópicos para eliminar a dependência das importações e garantir a segurança alimentar do País.

Moretti também destacou o desenvolvimento de uma agricultura baseada em ciência, com a participação da Embrapa, de outras instituições de pesquisa, universidades, serviços de extensão rural e do setor privado.

“Em menos de cinco décadas, conseguimos estabelecer uma agricultura tropical baseada em ciência, sustentável e competitiva”, destacou.

Como pilares desse processo, ele apontou a transformação dos solos ácidos e pobres do Cerrado em terras férteis; a tropicalização de culturas agrícolas como o trigo e o milho e de sistemas de produção animal; e o desenvolvimento de uma plataforma de práticas sustentáveis, como o plantio direto, os sistemas de ILPF e a fixação biológica de nitrogênio.

Por fim, falou sobre o momento atual de produção agrícola pautada pela sustentabilidade, com práticas como a certificação Carne Carbono Neutro.

ILPF

Roberto Guimarães Jr. apresentou os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, compostos pela alocação de diferentes sistemas de produção (agrícola, pecuário e florestal) em uma mesma área, utilizando cultivos em consórcio, sucessão ou rotação, e que permitem até três safras anuais. De acordo com estimativas, os diferentes arranjos de ILPF ocupam atualmente mais de 17 milhões de ha no Brasil.

O pesquisador apontou as diversas vantagens dos sistemas de integração: “Eles se adequam a diferentes condições climáticas, e isso é importante porque somos um país continental, e podem ser aplicados em propriedades pequenas médias e grandes”, afirmou.

Guimarães também destacou que esses sistemas permitem a recuperação da produtividade de pastagens degradadas com baixo custo, possibilitando maior número de animais por hectare e ganho de peso dos rebanhos; aumentam a produção de leite e de embriões devido ao sombreamento das árvores; fornecem cobertura ao solo na entressafra; quebram ciclos de pragas e doenças; aumentam a infiltração de água no solo, entre outros.

Ele mostrou dados de experimentos comprovando a capacidade dos sistemas de integração de ciclar de nutrientes, com economia de fertilizantes de nitrogênio, fósforo e potássio; acumular carbono no solo; e mitigar emissões de GEE como o óxido nitroso e o metano, permitindo um balanço positivo de carbono na propriedade ao longo do tempo.

Para incentivar e acelerar a adoção dos sistemas ILPF pelos produtores rurais e assim contribuir para a intensificação sustentável da agricultura brasileira, foi criada a Associação Rede ILPF, formada pela Embrapa e pelas empresas Bradesco, Ceptis, Cocamar, John Deere, Soesp e Syngenta. Renato Rodrigues, pesquisador da Embrapa Solos (Rio de Janeiro, RJ) e presidente do conselho gestor da Rede ILPF, explicou o funcionamento e os objetivos da associação, destacando o papel de coordenação científica do projeto Rural Sustentável, que busca aumentar a produtividade agrícola preservando o meio ambiente.

Agricultura Regenerativa
Agricultura Regenerativa

 

Brasil na COP26

O País deverá ser destaque na conferência mundial sobre o clima, que será realizada de 31 de outubro a 12 de novembro em Glasgow, na Escócia. Um dos compromissos de Sharma no Brasil foi discutir a participação brasileira na COP26, com o vice-presidente da República Hamilton Mourão, os ministros Tereza Cristina, da Agricultura, Joaquim Leite, do Meio Ambiente, e Carlos França, das Relações Exteriores.

Por Breno Lobato (MTb 9417-MG)

Embrapa Cerrados


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