5 Lições para o Futuro da Água
5 Lições para o Futuro da Água ! Apenas 0,1% dela é acessível aos seres humanos , enquanto todo ser humano precisa dela para sobreviver.
Embora hoje seja difícil desviar a atenção da situação dramática em que vivemos, é ainda mais importante nos aproximarmos de nossas necessidades primárias.
Recentemente, comemoramos o Dia Mundial da Água, e o momento não poderia ser mais apropriado para dar a todos nós a chance de repensar as prioridades e tirar algumas lições.
Sem água,
nossa vida útil
seria de 14 dias !
Toda a nossa existência depende intimamente de um único recurso esgotável. Em um momento em que todos nos sentimos vulneráveis e surpreendentemente dependentes de mais sistemas externos do que imaginávamos, a vida está nos lembrando do que nos torna humanos e onde provavelmente devemos concentrar nossa atenção.
Olhando para os números, a desertificação está aumentando em todo o mundo. Na Europa, já afeta 8% do território ; na África, quase 70% do continente são terras áridas ou semi-áridas ; e na América do Norte, cerca de 40% da terra continental está em risco de desertificação. Os dados mostram que esse cenário está destinado a piorar ainda mais, com previsões de que 47% da população mundial sofrerá escassez de água até 2030 .
Mas onde consumimos
toda essa água?
Apenas 2,5% da água da Terra é fresca e apenas 0,1% dela é acessível aos seres humanos , enquanto todo ser humano precisa dela para sobreviver. Isso explica a razão pela qual em 2010 a ONU reconheceu oficialmente o acesso à água potável como um direito humano básico e universal, além de incluir a água entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
O uso global da água aumentou seis vezes nos últimos 100 anos . A maioria (até 70%) vai para a irrigação de culturas que eventualmente nos alimentam, os animais que comemos ou as roupas que vestimos. Os 30% restantes são consumidos pela indústria e para uso doméstico.
Enquanto a maior parte da água disponível é destinada à produção de alimentos humanos, os impactos causados pela água de cada produto variam consideravelmente.
São necessários 214 litros de água para produzir um kg de tomate , 2.500l por kg de arroz, 3.180l por kg de queijo e 15.400l por kg de carne bovina. É fácil entender os riscos de aumentos de preços dos alimentos em contextos de escassez de água. Além do poder que temos sempre que fazemos nossas compras. Sabemos quanta água comemos todos os dias?
A Organização Mundial da Saúde define o conceito de escassez de água com base no pressuposto de que cada pessoa precisa entre 50 e 100 litros de água por dia para atender às suas necessidades primárias. Sabemos que na maioria dos países ocidentais esse percentual é excedido em abundância.
O americano em média, usa cerca de 340 litros de água por dia, e isso é calculado como consumo apenas em casa, sem considerar os alimentos consumidos.
Acrescente a isso o café da manhã (140 litros), banana (80 litros), frango grelhado (430 litros) e tomate (50 litros) para o almoço, queijo (200 litros), azeitonas (200 litros) e cerveja (150) litros) como aperitivo e um pouco de arroz (250 litros) e brócolis (40 litros) para o jantar.
Seu consumo médio diário de água já saltou para 1.900 litros por dia !
Sem mencionar os dados atuais sobre desperdício de alimentos.
Todos os dias, os consumidores jogam quase um quilo de comida cada, desperdiçando comida e água. Quando jogamos fora o alimento, também jogamos fora toda a água e energia usada para produzi-lo.
O que podemos fazer sobre isso?
Agora que o mundo inteiro está enfrentando os efeitos de um grande desastre, temos a oportunidade de reavaliar algumas de nossas escolhas. O COVID-19 transformou a vida cotidiana de forma tão significativa que os efeitos já são visíveis do espaço, mostrando-nos que a mudança é possível e os resultados são tangíveis.
COVID-19 está nos ensinando (entre outras coisas) que nossa ânsia pela criação não deve resultar na destruição de nosso planeta.
Aqui estão cinco coisas simples que todos podemos começar a fazer para ter um relacionamento mais saudável com a água e o meio ambiente no futuro.
1. Siga a pirâmide alimentar, que forma a base da dieta mediterrânea .
Nossa ingestão semanal de alimentos deve ser composta principalmente de frutas, vegetais e grãos, com menor presença de proteínas de origem animal. São necessárias 31 saladas mistas para obter a pegada hídrica de um hambúrguer.
2. Veja como os alimentos são produzidos.
A agricultura regenerativa, a permacultura e a agricultura orgânica visam melhorar a qualidade e a produtividade do solo para reter a umidade, minimizando a necessidade de irrigação excessiva. A agricultura hidropônica, aquapônica , aeropônica e vertical possibilita o cultivo de produtos com muita eficiência.
3. Coma comida não processada,
Enquanto a pegada hídrica de alimentos integrais é composta inteiramente da água necessária para crescer, os alimentos processados requerem água adicional para limpeza, pré-cozimento e fabricação de materiais de embalagem.
4. Reconsidere onde morar e fazer compras.
Como os alimentos e outros produtos são comercializados, a pegada hídrica segue-os na forma de água virtual. O que significa que toda vez que você consome um produto importado, você não apenas aumenta sua pegada pela água necessária para cuidar do transporte, mas também tira a água da população local. Apoiar sua casa, bairro e cidade a cultivar mais alimentos pode ter um impacto extremamente positivo em sua pegada hídrica, além de apoiar os produtores locais existentes.
5. Pense duas vezes antes de comprar roupas novas.
São necessários cerca de 2.700 litros de água para fazer apenas uma camiseta , o suficiente para uma pessoa beber por 900 dias. A mulher média terá 372 cardigans e 558 pares de calças durante a vida adulta . O setor de moda rápida baseia-se em comprar itens com muita frequência, mas será que realmente precisamos de todos eles?
Num momento em que nos sentimos enjaulados, onde temos medo de perder nossos entes queridos e nos sentimos vulneráveis no meio de uma pandemia que parece imparável, nosso ecossistema está nos apresentando um desafio. É responsabilidade pessoal de todos aceitar ou não. Somos capazes de preservar nossa principal fonte de vida?
Fonte: Fórum Econômico Mundial.
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