Kombucha: 8 Benefícios para a Saúde
Kombucha é um chá fermentado que é consumido há milhares de anos. Além de oferecer os mesmos benefícios à saúde do chá, também é rico em probióticos benéficos.
Kombucha também contém antioxidantes, pode matar bactérias nocivas e pode ajudar a combater várias doenças.
A Kombucha contém vitamina B12, juntamente com outras vitaminas do complexo B, como B1, B2, B6, além de vitamina C e probióticos.
As vitaminas do complexo B são hidrossolúveis e têm um papel crucial no metabolismo celular, sendo sintetizadas pelas leveduras presentes na Kombucha durante a fermentação.
Kombucha tem entre seus benefícios
fortalecer os Sistemas Imunológico
e Digestivo
Por ser uma bebida probiótica e com ação antioxidante (rica em vitaminas C, K e do complexo B), auxilia na imunidade do corpo, deixando o organismo menos suscetível a doenças.
Aqui estão os 8 principais benefícios de saúde do kombucha, com base em evidências científicas.
1 – Kombucha é uma Fonte Potencial de Probióticos
Acredita-se que Kombucha tenha origem na China ou no Japão.
É feito adicionando cepas específicas de bactérias, leveduras e açúcar ao chá preto ou verde, permitindo fermentar por uma semana ou mais.
Durante esse processo, bactérias e leveduras formam uma película semelhante a um cogumelo na superfície do líquido. É por isso que o kombucha também é conhecido como “chá de cogumelos“.
Essa bolha é uma colônia simbiótica viva de bactérias e leveduras, ou um SCOBY, e pode ser usada para fermentar novas kombucha.
O processo de fermentação produz ácido acético (também encontrado no vinagre) e vários outros compostos ácidos, traços de álcool e gases que o tornam carbonatado.
Uma grande quantidade de bactérias também cresce na mistura e ela contém várias espécies de bactérias do ácido láctico que podem ter função probiótica.
Os probióticos fornecem ao intestino bactérias saudáveis. Essas bactérias podem melhorar muitos aspectos da saúde, incluindo digestão, inflamação e até perda de peso.
Por esse motivo, adicionar bebidas como kombucha à sua dieta pode melhorar sua saúde de várias maneiras.
2 – Kombucha Fornece os Benefícios do Chá Verde
O chá verde é uma das bebidas mais saudáveis do planeta.
Isso ocorre porque o chá verde contém muitos compostos bioativos, como os polifenóis, que funcionam como poderosos antioxidantes no organismo.
O Kombucha feito com chá verde contém muitos dos mesmos compostos vegetais e, presumivelmente, possui alguns dos mesmos benefícios.
Estudos mostram que beber chá verde regularmente pode :
aumentar o número de calorias que você queima,
reduzir a gordura da barriga ,
melhorar os níveis de colesterol,
ajudar no controle do açúcar no sangue e muito mais.
Estudos também mostram que os usuários de chá verde têm um risco reduzido de câncer de próstata, mama e cólon.
3 – Kombucha Contém Antioxidantes
Antioxidantes são substâncias que combatem os radicais livres, moléculas reativas que podem danificar suas células.
Muitos cientistas acreditam que os antioxidantes dos alimentos e bebidas são melhores para a saúde do que os suplementos antioxidantes.
Kombucha, especialmente quando feito com chá verde, parece ter efeitos antioxidantes no fígado.
Os estudos constatam consistentemente que o consumo de kombucha reduz regularmente a toxicidade hepática causada por produtos químicos tóxicos, em alguns casos em pelo menos 70%.
Parece uma área promissora de pesquisa para pessoas com doença hepática.
4 – Kombucha pode Matar Bactérias
Uma das principais substâncias produzidas durante a fermentação da kombucha é o ácido acético, que também é abundante em vinagre .
Como os polifenóis do chá, o ácido acético é capaz de matar muitos microorganismos potencialmente prejudiciais.
O Kombucha feito com chá preto ou verde parece ter fortes propriedades antibacterianas, particularmente contra bactérias causadoras de infecções.
Esses efeitos antimicrobianos suprimem o crescimento de bactérias e leveduras indesejáveis, mas não afetam as bactérias probióticas benéficas e leveduras envolvidas na fermentação da kombucha.
5 – Kombucha Pode Reduzir o Risco de Doenças Cardíacas
As doenças cardíacas são a principal causa de morte no mundo.
Estudos mostram que o kombucha pode melhorar muito dois marcadores de doenças cardíacas, LDL “ruim” e colesterol HDL “bom”, em apenas 30 dias.
Ainda mais importante, o chá (especialmente o chá verde) protege as partículas de colesterol LDL da oxidação, que, acredita-se, contribui para doenças cardíacas.
De fato, quem bebe chá verde tem um risco 31% menor de desenvolver doenças cardíacas, um benefício que também pode ser aplicado ao kombucha.
6 – Kombucha Ajuda a Gerenciar Diabetes Tipo 2
Diabetes tipo 2 afeta mais de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. É caracterizada por altos níveis de açúcar no sangue e resistência à insulina .
Um estudo descobriu que o kombucha diminuiu a digestão dos carboidratos, o que reduziu os níveis de açúcar no sangue. Também melhorou a função hepática e renal.
É provável que o Kombucha feito com chá verde seja ainda mais benéfico, pois foi demonstrado que o chá verde reduz os níveis de açúcar no sangue.
De fato, um estudo de revisão de quase 300.000 indivíduos constatou que os usuários de chá verde tinham um risco 18% menor de se tornar diabéticos.
Estudos adicionais são necessários para investigar os benefícios do kombucha no controle do açúcar no sangue.
7 – Kombucha Ajuda a Proteger Contra o Câncer
O câncer é uma das principais causas de morte no mundo. É caracterizada por mutação celular e crescimento descontrolado de células.
Em estudos com tubos de ensaio, o kombucha ajudou a impedir o crescimento e a disseminação de células cancerígenas devido à sua alta concentração de polifenóis e antioxidantes do chá.
Como as propriedades anti-câncer dos polifenóis do chá funcionam não é bem conhecido.
No entanto, acredita-se que os polifenóis bloqueiem a mutação genética e o crescimento de células cancerígenas, além de promover a morte de células cancerígenas.
Por esse motivo, não surpreende que os bebedores de chá tenham muito menos probabilidade de desenvolver vários tipos de câncer.
8 – Kombucha é Saudável Quando Feito Corretamente
Kombucha é um chá rico em probióticos com muitos benefícios potenciais para a saúde.
Você pode comprá-lo nas lojas ou fazer você mesmo em casa. No entanto, certifique-se de prepará-lo corretamente.
O kombucha contaminado ou super fermentado pode causar sérios problemas de saúde e até a morte.
O kombucha caseiro também pode conter até 3% de álcool.
A opção mais segura é comprar o kombucha em uma loja ou online. Os produtos comerciais são saborosos e considerados sem álcool, pois devem conter menos de 0,5% de álcool.
No entanto, verifique os ingredientes e tente evitar marcas com alto teor de açúcar.
Probióticos para a Saúde Mental
Por Joe Leech, MS
Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.
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