8 Benefícios dos Probióticos
8 Benefícios dos Probióticos! Probióticos são microrganismos vivos que podem ser consumidos através de alimentos ou suplementos fermentados.
Mais e mais estudos mostram que o equilíbrio ou desequilíbrio de bactérias no seu sistema digestivo está ligado à saúde e doenças em geral.
Isso inclui benefícios para perda de peso, saúde digestiva, função imunológica e muito mais.
Esta é uma visão geral dos principais benefícios para a saúde associados aos probióticos.
Os probióticos podem ajudar a impulsionar o sistema imunológico e inibir o crescimento de bactérias intestinais prejudiciais.
Além disso, alguns probióticos demonstraram promover a produção de anticorpos naturais no organismo.
Eles também podem aumentar as células imunes, como as células produtoras de IgA, os linfócitos T e as células assassinas naturais.
Uma grande revisão descobriu que tomar probióticos reduzia a probabilidade e a duração de infecções respiratórias.
Outro estudo, incluindo mais de 570 crianças, descobriu que tomar Lactobacillus GG reduziu a frequência e a gravidade das infecções respiratórias em 17%.
O probiótico Lactobacillus Crispatus também demonstrou reduzir o risco de infecções do trato urinário (ITU) em mulheres em 50%.
Os probióticos incluem bactérias “boas”.
Esses são microorganismos vivos que podem fornecer benefícios à saúde quando consumidos.
Pensa-se que esses benefícios resultam da capacidade dos probióticos de restaurar o equilíbrio natural das bactérias intestinais.
Um desequilíbrio significa que há muitas bactérias ruins e bactérias boas o suficiente. Isso pode acontecer devido a doenças, medicamentos como antibióticos, dieta pobre e muito mais.
As consequências podem incluir problemas digestivos, alergias, problemas de saúde mental, obesidade e muito mais.
Probióticos são geralmente encontrados em alimentos fermentados ou tomados como suplementos. Além disso, eles parecem seguros para a maioria das pessoas.
Os probióticos são amplamente conhecidos por sua capacidade de prevenir a diarreia ou reduzir sua gravidade.
A diarreia é um efeito colateral comum de tomar antibióticos. Isso ocorre porque os antibióticos podem afetar negativamente o equilíbrio de bactérias boas e ruins no intestino.
Vários estudos sugerem que o uso de probióticos está associado a um risco reduzido de diarreia associada a antibióticos.
Em um estudo, os pesquisadores descobriram que tomar probióticos reduziu a diarreia associada a antibióticos em 42%
Os probióticos também podem ajudar com outras formas de diarreia não associadas a antibióticos.
Uma grande revisão de 35 estudos constatou que certas cepas de probióticos podem reduzir a duração da diarréia infecciosa em uma média de 25 horas.
Os probióticos reduziram o risco de diarreia dos viajantes em 8%. Eles também reduziram o risco de diarreia por outras causas em 57% em crianças e 26% em adultos.
A eficácia varia, dependendo do tipo e dose do probiótico tomado.
Cepas como Lactobacillus rhamnosus , Lactobacillus casei e a levedura Saccharomyces boulardii são mais comumente associadas a um risco reduzido de diarreia.
Um número crescente de estudos vincula a saúde intestinal ao humor e à saúde mental.
Estudos descobriram que os suplementos probióticos podem melhorar alguns distúrbios da saúde mental.
Uma revisão de 15 estudos em humanos encontrados com a suplementação de cepas de Bifidobacterium e Lactobacillus por 1 a 2 meses pode melhorar a ansiedade, depressão, autismo, transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) e memória.
Um estudo acompanhou 70 trabalhadores por 6 semanas. Aqueles que consumiram 100 gramas de iogurte probiótico por dia ou tomaram uma cápsula probiótica diária experimentaram benefícios para a saúde geral, depressão, ansiedade e estresse.
Tomar suplementos probióticos por 8 semanas diminuiu os níveis de depressão e os níveis reduzidos de proteína C-reativa (um marcador de inflamação) e hormônios como a insulina, em comparação com pessoas que não tomaram probióticos.
Os probióticos podem ajudar a manter seu coração saudável, diminuindo o colesterol LDL (“ruim”) e a pressão sanguínea.
Certas bactérias produtoras de ácido lático podem reduzir o colesterol ao quebrar a bile no intestino.
A bile, um fluido que ocorre naturalmente, principalmente feito de colesterol, ajuda na digestão.
Ao quebrar a bile, os probióticos podem impedir que seja reabsorvido no intestino, onde podem entrar no sangue como colesterol.
Uma revisão de 5 estudos constatou que o consumo de iogurte probiótico por 2 a 8 semanas reduziu o colesterol total em 4% e o colesterol LDL em 5% .
Outro estudo realizado durante 6 meses não encontrou alterações no colesterol total ou no LDL. No entanto, os pesquisadores descobriram um pequeno aumento no colesterol HDL (“bom“).
Consumir probióticos também pode diminuir a pressão sanguínea. Uma revisão de 9 estudos descobriu que os suplementos probióticos reduzem a pressão sanguínea, mas apenas modestamente.
Para experimentar quaisquer benefícios relacionados à pressão arterial, a suplementação teve que exceder 8 semanas e 10 milhões de unidades formadoras de colônia (UFC) diariamente.
Certas cepas probióticas podem reduzir a gravidade do eczema em crianças e bebês.
Um estudo descobriu que os sintomas do eczema melhoraram em bebês alimentados com leite suplementado com probióticos, em comparação com bebês alimentados com leite sem probióticos.
Outro estudo acompanhou os filhos de mulheres que tomaram probióticos durante a gravidez .
Essas crianças tiveram um risco 83% menor de desenvolver eczema nos dois primeiros anos de vida.
O vínculo entre probióticos e gravidade reduzida do eczema ainda é fraco e é necessário fazer mais pesquisas.
Alguns probióticos também podem reduzir as respostas inflamatórias em pessoas alérgicas ao leite. No entanto, a evidência é fraca e são necessários mais estudos.
Certos tipos de probióticos das linhagens Bifidobacterium e Lactobacillus melhoraram os sintomas em pessoas com colite ulcerosa leve.
Surpreendentemente, um estudo descobriu que a suplementação com o probiótico E. coli Nissle era tão eficaz quanto os medicamentos na manutenção da remissão em pessoas com colite ulcerosa.
Os probióticos parecem ter pouco efeito nos sintomas da doença de Crohn.
No entanto, os probióticos podem ter benefícios para outros distúrbios intestinais. Pesquisas anteriores sugerem que eles podem ajudar com sintomas da síndrome do intestino irritável (SII).
Eles também demonstraram reduzir o risco de enterocolite necrosante grave em 50%. Esta é uma condição intestinal fatal que ocorre em bebês prematuros.
Os probióticos podem ajudar na perda de peso através de vários mecanismos diferentes.
Por exemplo, alguns probióticos impedem a absorção de gordura na dieta no intestino.
A gordura é excretada pelas fezes, em vez de armazenada no corpo.
Os probióticos também podem ajudá-lo a se sentir mais cheio por mais tempo, queimar mais calorias e armazenar menos gordura. Isso é parcialmente causado pelo aumento dos níveis de certos hormônios, como o GLP-1 .
Eles também podem ajudar diretamente com a perda de peso. Em um estudo, mulheres que fizeram dieta que tomaram Lactobacillus Rhamnosus por 3 meses perderam 50% mais peso do que mulheres que não tomaram probióticos.
Outro estudo de 210 pessoas descobriu que tomar doses baixas de Lactobacillus Gasseri por 12 semanas resultou em uma redução de 8,5% na gordura da barriga.
No entanto, é importante estar ciente de que nem todos os probióticos ajudam na perda de peso.
Surpreendentemente, alguns estudos descobriram que certos probióticos, como Lactobacillus Acidophilus , podem até levar ao ganho de peso.
Você pode obter probióticos a partir de uma variedade de alimentos ou suplementos.
Culturas probióticas vivas são freqüentemente encontradas em produtos lácteos fermentados, como iogurtes e bebidas lácteas. Alimentos fermentados como legumes em conserva, tempeh, missô, kefir , kimchi, chucrute e produtos de soja também podem conter algumas bactérias do ácido lático.
Você também pode tomar probióticos como comprimidos, cápsulas e pós que contêm as bactérias na forma seca.
No entanto, esteja ciente de que alguns probióticos podem ser destruídos pelo ácido do estômago antes mesmo de atingirem o intestino – o que significa que você não obtém nenhum dos benefícios pretendidos.
Se você quiser experimentar algum dos benefícios à saúde discutidos acima, é importante consumir quantidades adequadas.
A maioria dos estudos que mostram benefícios utilizou doses de 1 a 100 bilhões de organismos vivos ou unidades formadoras de colônias (UFC) por dia.
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