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Aditivos Alimentares Artificiais são Prejudiciais à Saúde?

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Como o nome sugere, os aditivos alimentares artificiais são ingredientes sintéticos adicionados aos alimentos para realçar sua cor ou sabor, estender sua vida útil ou melhorá-lo de alguma forma.

 

Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre aditivos alimentares artificiais, incluindo sua segurança, usos e riscos potenciais à saúde, bem como dicas úteis para reduzir a ingestão.

O que são Aditivos
Alimentares Artificiais?
Aditivos Artificiais são prejudiciais à Saúde

Os aditivos alimentares artificiais são ingredientes sintéticos, o que significa que não são derivados naturalmente, adicionados aos alimentos para melhorar sua aparência, textura, sabor e frescor.

Tipos de Aditivos 

DiretoEles são adicionados para uma finalidade específica, como textura, fermento, ligação ou cor. Por exemplo, o aspartame é um adoçante artificial popular usado para melhorar o sabor de refrigerantes e alimentos de baixa caloria ou sem açúcar.

Indireto. Eles podem se tornar parte dos alimentos em pequenas quantidades devido ao acondicionamento, armazenamento ou outras práticas de manuseio.

Nesse caso, os fabricantes devem garantir que todos os materiais de embalagem sejam seguros para uso.

Em sua maioria, os aditivos alimentares diretos são o foco de preocupação dos consumidores. Eles podem ser categorizados nas duas categorias a seguir:

Natural. Os aditivos naturais são derivados de uma fonte alimentar natural. Por exemplo, a beterraba vermelha é usada para produzir corante alimentar vermelho natural, enquanto a soja e o milho são usados ​​para fazer lecitina – um tipo de emulsificante – para ligar os ingredientes.

Artificial. Os aditivos artificiais não são derivados da natureza. Por exemplo, a maioria dos extratos de baunilha são feitos de vanilina, que é produzida em um laboratório.

 

Ambos os aditivos alimentares naturais e artificiais devem atender às diretrizes regulatórias e de segurança estritas para serem aprovados para uso em alimentos.

Tipos de Alimentos

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em que são Encontrados 

Os aditivos alimentares artificiais são encontrados em muitos alimentos populares, como iogurtes, pães, molhos para salada, refrigerantes, produtos assados, batatas fritas, barras de proteína e outros alimentos processados .

Na verdade, muitos alimentos nas prateleiras dos supermercados contêm aditivos alimentares naturais ou artificiais de alguma forma. Alguns alimentos podem conter emulsionantes, enquanto outros podem conter adoçantes ou corantes alimentares.

A menos que um alimento seja totalmente não processado, como uma maçã, certifique-se de ler o rótulo se estiver preocupado com quaisquer aditivos alimentares.

Por que 

Adicionar aos Alimentos

Muitos produtos alimentícios contêm emulsificantes, estabilizantes ou espessantes para melhorar a qualidade do produto. Esses aditivos ajudam a ligar ingredientes, como óleo e água, para produzir uma textura e aparência mais uniformes.

Um alimento também pode conter aditivos artificiais para melhorar sua composição nutricional. Por exemplo, o ácido ascórbico sintético (vitamina C) e o ácido fólico (uma forma sintética de folato) são comumente adicionados aos alimentos porque são mais estáveis ​​do que seus equivalentes naturais.

Finalmente, os fabricantes de alimentos podem optar por usar aditivos alimentares artificiais, uma vez que são geralmente mais baratos do que os aditivos alimentares naturais .

Efeitos Potenciais de Comer
Ingredientes Artificiais
Apesar dos rígidos protocolos de segurança pelos quais os aditivos alimentares artificiais são submetidos, os consumidores podem se preocupar com os efeitos desses ingredientes na saúde a longo prazo.

Saúde intestinal

O aumento de distúrbios intestinais, como síndrome do intestino irritável (SII), doença de Crohn e disbiose intestinal, junto com o aumento de alimentos altamente processados, levou muitos a se perguntarem se há uma conexão entre saúde intestinal e alimentos artificiais aditivos .

Algumas pesquisas preliminares sugerem que o consumo de adoçantes artificiais pode diminuir a diversidade de bactérias intestinais e, teoricamente, levar a problemas digestivos – embora nenhuma pesquisa vincule diretamente os aditivos alimentares artificiais à saúde intestinal deficiente em humanos.

Adoçantes Artificiais são Tóxicos

Portanto, mais pesquisas são necessárias.

Além disso, alguns estudos mostraram que o polissorbato 80 (um emulsificante) e o dióxido de titânio (um corante alimentar) podem levar a alterações na diversidade do microbioma intestinal . 

Particularmente, o aumento de bactérias redutoras de sulfato pode exacerbar os sintomas de SII.

No entanto, não se sabe se esses efeitos se aplicam a humanos, que têm sistemas digestivos diferentes dos ratos. Estudos humanos de longo prazo são necessários para compreender completamente os efeitos dos aditivos alimentares artificiais na saúde humana.

Se você acredita que pode ser sensível a certos aditivos alimentares, é melhor consultar um profissional de saúde especializado em distúrbios digestivos.

 

Ganho de Peso

Adoçantes artificiais são aditivos alimentares populares, mas enquanto alguns os usam como uma solução para uma dieta rica em açúcar, outros acreditam que podem fazer mais mal do que bem.

Também conhecidos como adoçantes não nutritivos, os adoçantes artificiais contêm zero calorias, mas adicionam doçura aos alimentos e bebidas. Variedades populares incluem aspartame, acessulfame K, sacarina e sucralose.

Apesar de conter zero calorias, acredita-se que os adoçantes artificiais podem contribuir para o ganho de peso, alterando o microbioma intestinal, levando a mudanças no metabolismo e na regulação hormonal.

No entanto, a maioria dos adoçantes artificiais não chega ao intestino delgado, onde existe o microbioma intestinal. Portanto, é improvável que adoçantes artificiais mudem o microbioma intestinal, e nenhum estudo mostrou que adoçantes artificiais causam ganho de peso.

Na verdade, um estudo não encontrou nenhuma diferença nas colônias de bactérias intestinais quando os usuários humanos consumiram uma quantidade normal (dentro das recomendações de ingestão diária aceitável) de adoçantes artificiais.

Além disso, alguns teorizam que os adoçantes artificiais podem não sinalizar a liberação de hormônios reguladores da fome da mesma maneira que o açúcar, levando ao aumento da fome e da ingestão de alimentos.

Dito isso, associações não são o mesmo que causa e efeito. Em muitos casos, outros fatores de confusão (por exemplo, ingestão alimentar total, histórico de dieta e atividade física) também podem influenciar o ganho ou perda de peso.

Além disso, os resultados podem variar dependendo do desenho do estudo e quais fatores externos são controlados. Por causa dessas variações, tem havido muitas pesquisas conflitantes.

Por exemplo, uma série de estudos transversais em humanos mostram uma associação dependente da dose entre a ingestão de adoçante artificial e o índice de massa corporal (IMC), mas vários ensaios clínicos e meta-análises mostraram que adoçantes artificiais podem ajudar na perda de peso.

Além disso, uma meta-análise recente no British Medical Journal não mostrou nenhuma relação entre o consumo de adoçantes artificiais e o IMC . Os autores concluíram que são necessários estudos de maior qualidade e de longo prazo.

A continuação da pesquisa é necessária.

Câncer

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Alguns aditivos alimentares artificiais podem estar associados a um risco maior de certos tipos de câncer.

Em particular, uma dieta rica em nitritos e nitratos , que são comumente encontrados em carnes processadas, foi associada a um risco aumentado de câncer colorretal.

Em 2015, a Organização Mundial de Saúde classificou a carne processada como cancerígena para humanos devido ao aumento da pesquisa que mostra uma relação dependente da dose entre o consumo de carne processada e o risco de câncer colorretal.

O bisfenol A (BPA), um aditivo comumente encontrado em embalagens de alimentos, também foi associado a um aumento do risco de câncer e desregulação endócrina.

 

Embora agora proibido em produtos para bebês, ainda pode ser encontrado em algumas garrafas de água, latas e outras embalagens.

A pesquisa limitada conecta diretamente outros aditivos alimentares a um risco aumentado de câncer. No entanto, uma dieta altamente processada está associada a um maior risco de câncer em geral, embora não esteja claro se os aditivos alimentares desempenham um papel nisso.

As estratégias mais eficazes para reduzir o risco de câncer incluem evitar fumar, limitar o consumo de álcool, manter um peso corporal saudável, permanecer ativo e seguir uma dieta nutritiva rica em fibras, frutas e vegetais.

Saúde infantil

Alguns consumidores se perguntam se certos aditivos alimentares artificiais, como corantes alimentares, levam à hiperatividade, transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) ou transtorno do espectro do autismo (TEA) em crianças.

Corantes e aromatizantes artificiais para alimentos são usados ​​para melhorar a aparência e o sabor de muitos produtos alimentícios, especialmente aqueles destinados a crianças. Embora existam opções naturais, cores e sabores artificiais são geralmente usados ​​devido à sua vibração e baixo custo.

 

Embora muitos grupos e dietas, como a dieta de Feingold , afirmem que os aditivos alimentares artificiais causam problemas comportamentais ou distúrbios do desenvolvimento neurológico em crianças, poucas pesquisas confirmam isso.

No entanto, o BPA é um desregulador endócrino que pode levar a problemas de desenvolvimento em bebês em crescimento. Como tal, foi proibido nos EUA em mamadeiras, copos com canudinho e embalagens contendo fórmulas infantis.

Procure por produtos que dizem “sem BPA” no rótulo.

Você deve Limitar os

Ingredientes Artificiais?

Para a maioria das pessoas, é quase impossível evitar completamente os ingredientes artificiais, uma vez que a maioria dos produtos alimentícios os contém. Felizmente, você não precisa evitá-los completamente para ter um estilo de vida saudável.

Em vez de tentar eliminar completamente os aditivos alimentares artificiais de sua dieta, concentre-se em consumir uma dieta de alimentos integrais minimamente processados, o que reduzirá naturalmente sua ingestão.

Se você acha que certos aditivos alimentares artificiais causam efeitos colaterais indesejados para você, converse com um profissional de saúde. Eles podem recomendar a redução ou eliminação de certos ingredientes.

Dicas para Reduzir a Ingestão
Aditivos Alimentares Artificiais são Prejudiciais à Saúde

Se você deseja reduzir a ingestão de

aditivos alimentares artificiais,

aqui estão algumas dicas úteis!

Leia o rótulo. Por lei, os fabricantes de alimentos são obrigados a listar todos os aditivos alimentares diretos (naturais e artificiais).

Esteja ciente dos diferentes nomes e termos. Alguns aditivos alimentares têm mais de um nome. Por exemplo, Splenda é o nome comercial da Sucralose , um adoçante artificial.

Coma alimentos inteiros minimamente processados . A melhor maneira de reduzir a ingestão é comer alimentos integrais, como frutas, vegetais, nozes e sementes.

Beber água. Escolher água é uma maneira fácil de reduzir a ingestão de adoçantes artificiais comumente encontrados em refrigerantes, bebidas energéticas e outras bebidas.

Evite uma abordagem tudo ou nada. Eliminar completamente os aditivos alimentares artificiais é difícil e pode não ser sustentável. Em vez disso, fazer pequenas alterações em seu padrão alimentar pode ajudar a reduzir a ingestão de uma forma mais controlável.

 

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Escrito por Katey Davidson, em 18 de agosto de 2021

Revisado clinicamente por Kathy W. Warwick

Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.


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