As 10 Melhores Ervas para o Fígado
As 10 melhores ervas para a saúde do fígado: benefícios e precauções
Muitas pessoas em todo o mundo vivem com doenças que afetam o fígado, incluindo cirrose, doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), doença hepática alcoólica, câncer de fígado, insuficiência hepática e hepatite.
Todos os anos, a doença hepática é responsável por quase 2 milhões de mortes em todo o mundo.
Os fatores de risco para doença hepática incluem ingestão excessiva de álcool, níveis elevados de açúcar no sangue, obesidade, pressão alta, vírus, níveis elevados de triglicérides e colesterol e muito mais.
A doença hepática é tratada de várias maneiras, incluindo medicamentos, terapia nutricional, imunoterapia, mudança de estilo de vida, ressecção cirúrgica e até mesmo transplante de fígado em doença hepática em estágio terminal.
Além dos tratamentos padrão, muitas pessoas recorrem a terapias alternativas, incluindo suplementos de ervas, na esperança de melhorar e proteger a saúde do fígado.
Por exemplo, cerca de 65% das pessoas nos Estados Unidos e na Europa com doenças hepáticas tomam suplementos de ervas.
Aqui estão as 10 melhores ervas que comprovadamente melhoram a saúde do fígado.
A silimarina, frequentemente chamada de cardo leiteiro , consiste em um grupo de compostos extraídos das sementes de cardo leiteiro ( Silybum marianum) , incluindo silibina, silicristina e silidianina.
O cardo mariano tem sido usado por mais de 2.000 anos para tratar doenças do ducto biliar e do fígado, e pesquisas mostram que ele pode ter propriedades protetoras do fígado.
Foi sugerido que a silimarina tem fortes efeitos antioxidantes e pode ajudar a promover a regeneração das células do fígado, reduzir a inflamação e beneficiar aqueles com doença hepática. No entanto, os resultados de estudos em humanos foram mistos.
Por exemplo, alguns estudos mostraram que tomar um suplemento de silimarina pode ajudar a proteger contra a progressão da doença hepática, prolongar a vida em pessoas com cirrose alcoólica e melhorar a qualidade geral de vida em pessoas com doença hepática.
No entanto, outros estudos indicam que a silimarina não é mais eficaz do que os tratamentos com placebo, destacando a necessidade de pesquisas adicionais.
Independentemente disso, a silimarina é considerada segura e não foi associada a efeitos colaterais adversos, mesmo quando usada em altas doses.
Ginseng é um suplemento de ervas popular conhecido por suas poderosas propriedades antiinflamatórias.
Vários estudos em tubos de ensaio e animais demonstraram que o ginsengtem efeitos antioxidantes e pode ajudar a proteger contra lesões hepáticas causadas por vírus, toxinas e álcool. Além disso, pode aumentar a regeneração das células do fígadoapós a cirurgia.
Além do mais, alguns estudos em humanos mostraram que o tratamento com ginseng pode melhorar a função hepática e reduzir a fadiga e a inflamação em pessoas com doença e disfunção hepática.
Por exemplo, um estudo de 2020 em 51 homens com níveis elevados de alanina transaminase (ALT), um marcador de danos ao fígado, descobriu que aqueles que tomaram 3 gramas de extrato de ginseng por dia durante 12 semanas experimentaram reduções significativas de ALT, em comparação com os que tomaram placebo.
Os níveis de gama-glutamil transferase (GGT), outro marcador de lesão hepática, também foram reduzidos significativamente.
Embora esses resultados sejam promissores, são necessárias mais pesquisas investigando os efeitos do ginseng na saúde do fígado.
Quando usado sozinho, acredita-se que o ginseng seja relativamente seguro para a saúde do fígado. No entanto, o ginseng tem o potencial de reagir com medicamentos, o que pode causar lesões no fígado e outros efeitos colaterais potencialmente perigosos.
Embora não seja tecnicamente uma erva, o chá verdee seu principal composto polifenol, epigalocatequina-3-galato (EGCG), são frequentemente incluídos em revisões da literatura com foco em remédios fitoterápicos para doenças do fígado.
Alguns estudos descobriram que a suplementação com extrato de chá verdepode ajudar a tratar pessoas com doença hepática.
Um estudo em 80 pessoas com doença hepáticagordurosa não alcoólica (NAFLD) descobriu que a suplementação com 500 mg de extrato de chá verde por dia durante 90 dias reduziu significativamente os marcadores de dano hepático ALT e aspartato aminotransferase (AST).
Embora o grupo de placebo também tenha notado uma redução nos níveis de AST e ALT, eles não foram significativos.
Outro estudo de 12 semanasem 80 pessoas com NAFLD observou que aqueles que tomaram 500 mg de extrato de chá verde diariamente experimentaram melhorias significativas em AST, ALT e marcadores inflamatórios, em comparação com um placebo. O tratamento também reduziu as alterações gordurosas no fígado.
A ingestão de chá verde também demonstrou proteger contra várias doenças do fígado, incluindo câncer de fígado, hepatite, cirrose, fígado gorduroso (esteatose hepática) e doença hepática crônica.
Embora beber chá verde seja considerado seguro para a maioria das pessoas, em casos raros, os suplementos de extrato de chá verde foram associados a lesão hepática aguda.
Embora balas chewy frequentemente venham à mente quando se pensa em alcaçuz ( Glycyrrhiza glabra ), é realmente uma erva com poderosas propriedades medicinais.
A raiz de alcaçuz demonstrou ter efeitos antiinflamatórios, antivirais e de proteção ao fígado em estudos científicos.
O principal componente ativo na raiz de alcaçuz é o composto saponina glicirrizina, que é comumente usado na medicina tradicional chinesa e japonesa para tratar muitas doenças, incluindo doenças do fígado.
Alguns estudos demonstraram que o tratamento com extrato de alcaçuz pode beneficiar pessoas com certas doenças hepáticas.
Um estudo com 66 pessoas com doença hepática gordurosa descobriu que a suplementação com 2 gramas de extrato de raiz de alcaçuz por dia durante 2 meses reduziu significativamente ALT e AST, em comparação com um tratamento com placebo.
Em outro pequeno estudo, 6 pessoas saudáveis tomaram um produto de glicirrizina antes de beber vodka todas as noites por 12 dias, e 6 pessoas beberam vodka apenas todas as noites por 12 dias.
No grupo que recebeu apenas vodka, os marcadores de lesão hepática, incluindo ALT, AST e GGT, aumentaram significativamente. No grupo da glicirrizina, esses marcadores não aumentaram significativamente, sugerindo que a glicirrizina pode ajudar a proteger contra danos ao fígado relacionados ao álcool.
Embora essas descobertas sejam promissoras, mais pesquisas são necessárias.
Além do mais, algumas pessoas são mais sensíveis ao alcaçuz, e o uso crônico de produtos de alcaçuz pode resultar em efeitos colaterais perigosos, incluindo pressão alta e baixos níveis de potássio no sangue.
A cúrcuma e seu principal componente ativo, a curcumina, foram associados a uma variedade de benefícios à saúde impressionantes.
Está bem documentado que a cúrcuma tem poderosas propriedades antiinflamatórias, antioxidantes e anticâncer, o que torna esta erva uma escolha popular para quem tem doença hepática.
Um estudo em pessoas com NAFLD demonstrou que o tratamento diário com 500 mg de um produto de curcumina durante 8 semanas reduziu significativamente o conteúdo de gordura do fígado e os níveis de AST e ALT, em comparação com um grupo de placebo.
Outro estudo em 70 pessoas com NAFLD descobriu que aqueles que suplementaram com 500 mg de curcumina e 5 mg de piperina por dia durante 12 semanas tiveram reduções significativas em ALT, AST, colesterol LDL (mau) e marcadores inflamatórios, em comparação com um grupo de placebo.
A piperina é um composto encontrado na pimenta-do-reino que aumenta a absorção da curcumina.
Também foi observado que o tratamento com curcumina melhorou significativamente a gravidade da NAFLD, em comparação com o grupo de placebo.
A suplementação com cúrcuma e curcumina é geralmente considerada segura. No entanto, foram relatados alguns casos de lesão hepática aguda. Ainda assim, não está claro se esses casos foram devido à contaminação de produtos da curcumina ou dos próprios produtos.
Embora o Alho seja botanicamente considerado um vegetal, é um componente popular de muitos remédios à base de ervas. É embalado com potentes compostos de plantas antioxidantes e anti-inflamatórios, como alicina, alliin e ajoene, que podem ajudar a apoiar a saúde do fígado.
Um estudo de 2020 em 98 pessoas com NAFLD descobriu que aqueles que tomaram 800 mg de alho em pó por dia durante 15 semanas experimentaram reduções significativas nos níveis de ALT, AST, colesterol LDL (ruim) e triglicerídeos, em comparação com um grupo de placebo.
Além do mais, 51% dos participantes do grupo do alho mostraram melhorias na gravidade do acúmulo de gordura no fígado, em comparação com apenas 16% do grupo de controle.
Outro estudo com mais de 24.000 adultos descobriu que os homens que consumiram alho cru mais de 7 vezes por semana tiveram um risco reduzido de até 29% de desenvolver doença hepática gordurosa.
Embora a ingestão de alho cru tenha sido inversamente associada com NAFLD em homens, esta associação não foi observada em mulheres.
Além disso, um estudo relacionou a ingestão de alho cru a um risco menor de câncer de fígado. Comer alho cru duas ou mais vezes por semana foi associado a uma redução de 23% no risco de câncer de fígado, em comparação com o consumo de alho cru menos de duas vezes por semana.
Embora o alho cru seja geralmente considerado seguro, os suplementos de alho concentrado podem induzir lesão hepática em algumas pessoas.
A Raiz de Gengibre é um ingrediente culinário popular e também comumente usado como um tratamento medicinal para muitos problemas de saúde, incluindo doenças do fígado.
Um estudo de 12 semanas em 46 pessoas com NAFLD descobriu que a suplementação com 1.500 mg de gengibre em pó por dia reduziu significativamente o colesterol ALT, o colesterol total e LDL (ruim), o açúcar no sangue em jejum e o marcador inflamatório proteína C reativa (CRP), em comparação com tratamento com placebo.
Outro estudo observou resultados semelhantes. Pessoas com NAFLD que suplementaram com 2 gramas de gengibre por 12 semanas experimentaram reduções significativas em ALT, GGT, marcadores inflamatórios e acúmulo de gordura no fígado, em comparação com um grupo de placebo.
A raiz de gengibre contém compostos poderosos, incluindo gingeróis e shogaols, que ajudam a inibir a inflamação e proteger contra danos celulares, o que pode ajudar a manter a saúde do fígado.
Além disso, o gengibre pode ajudar a proteger o fígado contra toxinas como o álcool.
O gengibre é geralmente considerado seguro, mesmo para pessoas com doenças hepáticas. No entanto, você deve sempre verificar com seu médico antes de suplementar com produtos de gengibre em altas doses.
Além dos tratamentos listados acima, muitas outras ervas foram associadas à melhora da saúde do fígado.
Danshen é uma substância comumente usada na medicina tradicional chinesa. São as raízes secas da erva Salvia miltiorrhiza Bunge . Estudos em humanos e animais demonstraram que o danshen pode ter efeitos positivos na saúde do fígado.
Estudos em animais indicam que o danshenpode ajudar a proteger contra doenças hepáticas relacionadas ao álcool e promover a regeneração do tecido hepático, enquanto alguns estudos em humanos sugerem que as injeções de danshen podem ajudar a tratar a fibrose hepática quando usado junto com outros remédios fitoterápicos.
9. Ginkgo Biloba
Ginkgo biloba é um suplemento de ervas popular que tem sido associado à melhora da saúde do fígado. Por exemplo, um estudo mostrou que as injeções de ginkgo biloba reduziram a fibrose hepática e aumentaram a função hepática.
Embora o ginkgo biloba tenha sido associado a efeitos colaterais adversos leves, não foi relacionado especificamente a lesão hepática.
Astragalus é uma erva comestível comumente usada na medicina tradicional chinesa. É carregado com compostos medicinais, incluindo saponinas, isoflavonóides e polissacarídeos, que têm propriedades terapêuticas poderosas.
Geralmente é considerado seguro e não foi associado a lesões hepáticas. No entanto, pode interagir com certos medicamentos.
Estudos indicam que o astrágalo pode ajudar a proteger contra fibrose e fígado gorduroso induzido por dieta rica em gordura quando usado sozinho ou em combinação com outras ervas.
Embora alguns tratamentos com ervas possam ajudar a tratar ou prevenir doenças do fígado, é fundamental que qualquer pessoa interessada em usar remédios de ervas para a saúde do fígado fale primeiro com um profissional de saúde qualificado.
Isso ocorre porque muitos tratamentos com ervas demonstraram ser tóxicos para o fígado e podem ser perigosos de tomar, especialmente para pessoas com doenças hepáticas ou outras condições médicas.
Além disso, muitas ervas podem interagir com medicamentos comuns, o que pode causar lesões no fígado e até a morte.
Embora certas ervas possam ser seguras para você usar, muitas outras não são, então você deve sempre consultar seu médico antes de tomar qualquer suplemento de ervas.
Chá verde é considerado uma das bebidas mais saudáveis do planeta
Conheça 12 poderosas ervas e especiarias ayurvédicas
Astrágalo é uma erva que tem sido usada na medicina tradicional chinesa há séculos
15.03.2021 – atualizado em 11.08.2024 –Escrito por Jillian Kubala
Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.