Transgênicos

Repercussão Internacional sobre OGM

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Enquanto os alimentos geneticamente modificados OGM ou Transgênicos parecem proliferar em todo os EUA, várias nações não estão  permitindo que estes produtos entrem ou ultrapassem as suas fronteiras.

Onde estão os OGM cultivados e proibidos?

Um artigo do site Bloomberg ilustrou como a regulamentação mundial de OGM poderá restringir o comércio internacional.

O caso em questão, diz respeito a indústria brasileira de frango que vem sofrendo de uma escassez de milho. Este ano, muitas  empresas se recusaram a comprar milho dos EUA por causa da regulamentação rigorosa Brasileira em matéria de Transgênicos.

 

“Nos últimos anos, algumas das maiores empresas de comércio de commodities têm se recusado a comprar certas culturas OGM dos agricultores porque as sementes utilizadas não tinham recebido uma gama completa de aprovações globais, algo que pode levar a assaltos em portos ou mesmo a rejeição de toda carga “, afirma o artigo.

Repercussão Internacional sobre OGM
Repercussão Internacional sobre OGM

O Brasil  é o segundo maior produtor de culturas transgênicas no mundo depois  dos EUA, e desenvolve 29 variedades de milho transgênicos.

No entanto, o país sul-americano [ Brasil ] teve uma história controversa sobre os Transgênicos e não permite que certas variedades de OGM entrem no país.

 

Sim-Queremos-Rotulagem-de-Transgênicos
Sim-Queremos-Rotulagem-de-Transgênicos

 

 

O Brasil também exige que todos os produtos que contenham ingredientes transgênicos “mantenham” um rótulo de identificação e, no início deste ano, o Ministério da Justiça brasileiro , multou grandes fabricantes de alimentos, incluindo a Nestlé, PepsiCo e uma empresa de panificação mexicana [ Bimbo ] por esconderem a presença de transgênicos em seus produtos.

 

 

 

 

 

O Brasil, é tido como o maior exportador mundial de frango e de grãos. Por isso agora está considerando a possibilidade de solicitar a aprovação de seu governo  para importar culturas Transgênicas que não são atualmente autorizadas, informou a Bloomberg.
O artigo de Bloomberg destaca a divisão internacional sobre alimentos geneticamente modificados [ transgênicos] e da indústria agro-tech, um reflexo do consumidor em geral e um mal-estar político sobre a segurança alimentar e das preocupações ambientais sobre o uso de agrotóxicos que estas culturas necessitam.

 

E sem esquecer da PL3200/2015 , que sendo aprovada, irá colocar mais Veneno na Mesa dos Brasileiros !
No gráfico abaixo, o Genetic Literacy Project  enumerou uma lista estonteante de países que têm proibido ou permitido o cultivo de alimentos Transgênicos e as respectivas importações autorizadas.

O grupo também observou que a grande maioria das culturas Transgênicas representam ” uma dúzia ”  de nações que permitem o seu cultivo: os EUA, Brasil, Argentina, Índia, Canadá, China, Paraguai, Paquistão, África do Sul, Uruguai, Bolívia e Filipinas. [ Mercosul em peso para alterar o nome de Agrotóxico para Fitossanitário ! ]
O caso do Brasil é semelhante ao da Índia em matéria de Transgênicos ,que importou milho pela primeira vez há 16 anos e novamente em fevereiro deste ano devido a problemas de escassez de produção causados pela seca.

A Índia recebeu 250.000 toneladas de milho “ livres de transgênicos”  da Coreia do Sul pela Daewoo Internacional através da Ucrânia, no entanto, especialistas do Reuters alertaram que é difícil garantir que o fornecimento seja 100% por cento livre de OGM, o que provocou temores de contaminação por OGM.
Basta apenas algumas sementes transgênicas misturadas com as variedades locais, para entrar na cadeia de abastecimento alimentar da Índia, explicou um um cientista do governo indiano.

“O maior risco de aceitar nada menos do que 99%, ou 100%, por cento é que o milho Transgênico importado, pode eventualmente, acabar  misturado com as sementes convencionais que os agricultores semeiam na Índia”, disse o cientista ao Reuters , pedindo para não ser identificado.. “E, Deus nos livre, pois qualquer semente Transgênica misturada aqui, irá contaminar toda a agricultura indiana.”

Fonte Original : EcoWatch  por Lorraine Chow

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