9 Benefícios do Kefir Baseado em Evidências
9 Benefícios do Kefir Baseado em Evidências. Rico em nutrientes e probióticos, é muito benéfico para a digestão e a saúde intestinal.
Muitas pessoas consideram que é mais saudável que o iogurte.
Aqui estão 9 benefícios
para a saúde do kefir,
que são apoiados por pesquisas.
Kefir é uma bebida fermentada, tradicionalmente feita com leite de vaca ou leite de cabra.
É feito adicionando grãos de kefir ao leite . Estes não são grãos de cereais, mas colônias semelhantes a grãos de bactérias de levedura e ácido lático que se assemelham a uma couve-flor na aparência.
Durante aproximadamente 24 horas, os microorganismos nos grãos de kefir se multiplicam e fermentam os açúcares no leite, transformando-o em kefir.
Em seguida, os grãos são removidos do líquido e podem ser usados novamente.
Em outras palavras, o kefir é a bebida, mas os grãos de kefir são a cultura inicial que você usa para produzir a bebida.
O kefir é originário de partes da Europa Oriental e do sudoeste da Ásia. O nome deriva da palavra turca keyif , que significa “sentir-se bem” depois de comer.
As bactérias do ácido lático dos grãos transformam a lactose do leite em ácido lático, de modo que o kefir tem gosto amargo de iogurte – mas tem uma consistência mais fina.
Uma porção de 175 ml de kefir com pouca gordura contém :
- Proteína: 4 gramas
- Cálcio: 10% do IDR
- Fósforo: 15% do IDR
- Vitamina B12: 12% do IDR
- Riboflavina (B2): 10% do IDR
- Magnésio: 3% da IDR
- Uma quantidade decente de vitamina D
Além disso, o kefir possui cerca de 100 calorias, 7 a 8 gramas de carboidratos e 3 a 6 gramas de gordura, dependendo do tipo de leite utilizado.
O Kefir também contém uma grande variedade de compostos bioativos, incluindo ácidos orgânicos e peptídeos que contribuem para seus benefícios à saúde.
As versões sem laticínios do kefir podem ser feitas com água de coco, leite de coco ou outros líquidos doces. Estes não terão o mesmo perfil de nutrientes que o kefir à base de leite.
Alguns microrganismos podem ter efeitos benéficos na saúde quando ingeridos.
Conhecidos como probióticos, esses microrganismos podem influenciar a saúde de várias maneiras, auxiliando na digestão , controle de peso e saúde mental .
O iogurte é o alimento probiótico mais conhecido na dieta ocidental, mas o kefir é realmente uma fonte muito mais potente.
Os grãos de kefir contêm até 61 cepas de bactérias e leveduras, tornando-os uma fonte probiótica muito rica e diversificada, embora a diversidade possa variar.
Outros produtos lácteos fermentados são feitos de muito menos cepas e não contêm leveduras.
Certos probióticos no kefir são acreditados para proteger contra infecções.
Isso inclui o probiótico Lactobacillus kefiri, que é exclusivo do kefir.
Estudos demonstram que esse probiótico pode inibir o crescimento de várias bactérias nocivas, incluindo Salmonella , Helicobacter pylori e E. coli .
O kefiran, um tipo de carboidrato presente no kefir, também possui propriedades antibacterianas.
A osteoporose é caracterizada pela deterioração do tecido ósseo e é um grande problema nos países ocidentais.
É especialmente comum entre mulheres mais velhas e aumenta drasticamente o risco de fraturas.
Garantir uma ingestão adequada de cálcio é uma das maneiras mais eficazes de melhorar a saúde óssea e retardar a progressão da osteoporose.
O kefir gordo não é apenas uma grande fonte de cálcio, mas também a vitamina K2 – que desempenha um papel central no metabolismo do cálcio. A suplementação com K2 demonstrou reduzir o risco de fraturas em até 81%.
Estudos recentes ligam o kefir ao aumento da absorção de cálcio nas células ósseas. Isso leva a uma melhor densidade óssea, o que deve ajudar a prevenir fraturas.
O câncer é uma das principais causas de morte no mundo.
Ocorre quando células anormais do seu corpo crescem incontrolavelmente, como em um tumor.
Acredita-se que os probióticos dos laticínios fermentados reduzam o crescimento do tumor, estimulando o sistema imunológico. Portanto, é possível que o kefir possa combater o câncer .
Esse papel protetor foi demonstrado em vários estudos com tubos de ensaio.
Um estudo descobriu que o extrato de kefir reduziu em 56% o número de células de câncer de mama humano, comparado a apenas 14% no extrato de iogurte.
Lembre-se de que estudos em humanos são necessários antes que conclusões firmes possam ser feitas.
Probióticos como o kefir podem ajudar a restaurar o equilíbrio de bactérias amigáveis em seu intestino .
É por isso que eles são altamente eficazes no tratamento de muitas formas de diarreia.
Além disso, amplas evidências sugerem que probióticos e alimentos probióticos podem aliviar muitos problemas digestivos.
Isso inclui a síndrome do intestino irritável (SII), úlceras causadas pela infecção por H. pylori e muitas outras.
Por esse motivo, o kefir pode ser útil se você tiver problemas com a digestão.
Os laticínios regulares contêm um açúcar natural chamado lactose.
Muitas pessoas, especialmente os adultos, são incapazes de decompor e digerir a lactose adequadamente. Essa condição é chamada intolerância à lactose.
As bactérias do ácido lático nos alimentos lácteos fermentados – como kefir e iogurte – transformam a lactose em ácido lático, de modo que esses alimentos são muito mais baixos em lactose do que no leite.
Eles também contêm enzimas que podem ajudar a quebrar a lactose ainda mais.
Portanto, o kefir é geralmente bem tolerado por pessoas com intolerância à lactose, pelo menos em comparação com o leite comum.
Lembre-se de que é possível fazer kefir 100% livre de lactose usando água de coco, suco de frutas ou outra bebida não láctea .
As reações alérgicas são causadas por respostas inflamatórias contra certos alimentos ou substâncias.
Pessoas com um sistema imunológico super sensível são mais propensas a alergias, o que pode provocar condições como asma.
Em estudos feitos, o kefir suprimiu as respostas inflamatórias relacionadas a alergias e asma.
Estudos em humanos são necessários para explorar melhor esses efeitos.
Se você não tiver certeza da qualidade do kefir comprado na loja, pode fazê-lo facilmente em casa.
Combinado com frutas frescas , o kefir contribui para uma sobremesa saudável e deliciosa.
Os grãos de kefir estão disponíveis em algumas lojas de alimentos naturais e supermercados, bem como online.
Você também pode encontrar muitos posts e vídeos que ensinam a produção de kefir, mas o processo é muito simples:
- Coloque 1 a 2 colheres de sopa (14 a 28 gramas) de grãos de kefir em uma jarra pequena. Quanto mais você usar, mais rápido será a cultura.
- Adicione cerca de 2 xícaras (500 ml) de leite, de preferência orgânico ou até cru. O leite de vacas alimentadas com capim é mais saudável. Deixe 2,5 cm de espaço na parte superior do frasco.
- Você pode adicionar um pouco de creme de gordura se desejar um kefir mais espesso.
- Coloque a tampa e deixe-a por 12–36 horas em temperatura ambiente. É isso aí.
Uma vez que começa a parecer desajeitado, está pronto. Depois que você coe suavemente o líquido, os grãos originais de kefir são deixados para trás.
Agora você pode colocar os grãos em uma jarra nova com um pouco de leite, e o processo começa novamente.
É delicioso, nutritivo e altamente sustentável.
Leia Também:
Probióticos para a Saúde Mental
Probióticos para a Saúde Digestiva
Produção de Kefir e Iogurtes Vegetais
Por Joe Leech, MS – Healthline Team
Pingback: O Que São Pós-Bióticos? | Nosso Foco