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O Açúcar causa Inflamação no Corpo

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O Açúcar causa Inflamação no Corpo
Foto: Ruslan Khmelevsky

Comer muito açúcar industrializado e muitos carboidratos refinados pode causar inflamação em seu corpo.

Com o tempo, a inflamação causada por maus hábitos alimentares pode levar a vários problemas de saúde, como doenças cardíacas, diabetes, doenças hepáticas e câncer.

Você pode limitar alimentos e bebidas processados com açúcares industrializados, além de se exercitar regularmente e controlar os níveis de estresse.

A inflamação faz parte do processo de cura natural do corpo. Durante uma lesão ou infecção, o corpo libera substâncias químicas para ajudar a protegê-lo e combater quaisquer organismos nocivos. Isso pode causar vermelhidão, calor e inchaço.

Alguns alimentos, como o açúcar, também podem causar inflamações no corpo, o que é normal.

No entanto, comer muitos alimentos inflamatórios pode causar inflamação crônica de baixo grau. Isso pode causar sérios problemas de saúde, como doenças cardíacas, diabetes, câncer, artrite reumatoide e alergias.

Este artigo aborda tudo o que você precisa saber sobre o papel do açúcar e da inflamação no corpo.

O Açúcar causa Inflamação no Corpo

Vários estudos mostraram que uma dieta rica em açúcar industrializado leva à obesidade, resistência à insulina, aumento da permeabilidade intestinal e inflamação de baixo grau.

Estudos em humanos confirmam a ligação entre açúcar industrializado e marcadores inflamatórios mais elevados.

Um estudo com 29 pessoas saudáveis ​​descobriu que consumir apenas 40 gramas de açúcar adicionado de apenas uma lata de refrigerante de 375 ml por dia levou a um aumento nos marcadores inflamatórios, resistência à insulina e colesterol LDL. Essas pessoas também tendiam a ganhar mais peso.

Outro estudo em pessoas com sobrepeso e obesas descobriu que consumir uma lata de refrigerante regular diariamente por seis meses levou ao aumento dos níveis de ácido úrico, um gatilho para inflamação e resistência à insulina. Indivíduos que beberam refrigerante diet, leite ou água não tiveram aumento nos níveis de ácido úrico.

Beber bebidas açucaradas pode aumentar os níveis de inflamação. Além disso, esse efeito pode durar um período de tempo considerável.

Consumir uma dose de 50 gramas de frutose causa um aumento nos marcadores inflamatórios como a proteína C-reativa (PCR) apenas 30 minutos depois. Além disso, o CRP permanece alto por mais de duas horas.

Além do açúcar industrializado, comer muitos carboidratos refinados também tem sido associado ao aumento da inflamação em humanos.

Em um estudo, comer apenas 50 gramas de carboidratos refinados na forma de pão branco resultou em níveis mais altos de açúcar no sangue e um aumento no marcador inflamatório Nf-kB.

O Açúcar causa Inflamação no Corpo

O consumo excessivo de açúcar industrializado e carboidratos refinados causa várias mudanças no corpo, o que ajuda a explicar por que uma dieta rica em açúcar pode levar a uma inflamação crônica de baixo grau.

Planilha Avaliação Nutricional

Excesso de produção de AGEs: Avançado .Os produtos finais da glicação (AGEs) são prejudiciais
compostos que se formam quando proteínas ou gorduras se combinam com o açúcar na corrente sanguínea. Muitos AGEs levam ao estresse oxidativo e inflamação .

Aumento da permeabilidade intestinal: bactérias, toxinas e partículas de alimentos não digeridas podem sair mais facilmente do intestino e na corrente sanguínea, potencialmente levando à inflamação.

Colesterol LDL “ruim” mais alto: excesso de LDL colesterol tem sido associado a níveis mais elevados de proteína C-reativa (CRP), um marcador de inflamação.

Ganho de peso: Uma dieta rica em açúcar industrializado e carboidratos refinados podem levar ao ganho de peso. O excesso de gordura corporal foi ligada à inflamação, em parte devido à resistência à insulina.

É importante lembrar que outros fatores como estresse, medicamentos, tabagismo e ingestão excessiva de gordura também podem levar à inflamação.

O Açúcar causa Inflamação no Corpo

Estudos associaram o alto teor de açúcar industrializados e a ingestão de carboidratos refinados a muitas doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, câncer, diabetes, obesidade e muito mais.

Doença Cardíaca

Vários estudos encontraram uma forte ligação entre o consumo de bebidas açucaradas e um risco aumentado de doença cardíaca.

Um grande estudo envolvendo mais de 75.000 mulheres descobriu que aquelas que consumiam uma dieta rica em carboidratos refinados e açúcar tinham um risco 98% maior de doenças cardíacas, em comparação com mulheres com menor ingestão de carboidratos refinados (17).

Provavelmente, isso se deve ao impacto do consumo de açúcar nos fatores de risco para doenças cardíacas, como aumento do colesterol LDL, aumento da pressão arterial, obesidade, resistência à insulina e aumento dos marcadores inflamatórios.

Câncer

Vários estudos mostram que pessoas com alto consumo de açúcar podem estar em maior risco de desenvolver câncer.

Um estudo descobriu que, quando os camundongos eram alimentados com dietas com alto teor de açúcar, eles desenvolviam câncer de mama, que se espalhava para outras partes do corpo.

Um estudo que analisou as dietas de mais de 35.000 mulheres descobriu que aquelas que consumiam os alimentos e bebidas mais açucarados tinham o dobro do risco de desenvolver câncer de cólon, em comparação com aquelas que consumiam uma dieta com menos açúcar adicionado.

Embora sejam necessárias mais pesquisas, acredita-se que o aumento do risco de câncer pode ser devido ao efeito inflamatório do açúcar. A longo prazo, a inflamação causada pelo açúcar pode danificar o DNA e as células do corpo.

Alguns especialistas acreditam que níveis cronicamente altos de insulina, que podem resultar do consumo excessivo de açúcar, também podem desempenhar um papel no desenvolvimento do câncer.

Diabetes

Estudos relacionam o aumento do consumo de açúcar adicionado ao diabetes tipo 2.

Uma grande análise, incluindo mais de 38.000 pessoas, descobriu que apenas uma porção diária de bebidas açucaradas estava associada a um risco 18% maior de desenvolver diabetes tipo 2 (26 Fonte Confiável)

Outro estudo descobriu que o aumento da ingestão de xarope de milho estava fortemente associado ao diabetes. Por outro lado, a ingestão de fibras ajudou a proteger contra o desenvolvimento de diabetes.

Obesidade

A obesidade é muitas vezes referida como uma doença inflamatória de baixo grau. Comer muito açúcar adicionado está associado ao ganho de peso e obesidade.

Especialistas sugerem que as dietas modernas, muitas vezes ricas em carboidratos refinados e adição de açúcar, podem levar a um desequilíbrio nas bactérias intestinais. Isso pode explicar em parte o desenvolvimento da obesidade.

Uma revisão de 88 estudos observacionais descobriu que uma maior ingestão de refrigerante açucarado estava associada a uma maior ingestão de calorias, maior peso corporal e menor ingestão de outros nutrientes importantes.

Um estudo descobriu que uma dieta rica em açúcar neutralizava os efeitos anti-inflamatórios do óleo de peixe e promovia a obesidade.

Outras Doenças

Uma alta ingestão de açúcar e carboidratos refinados tem sido associada ao desenvolvimento de outras doenças, como doença hepática, doença inflamatória intestinal, declínio mental, artrite e outras.

Em particular, o consumo excessivo de frutose tem sido associado à doença hepática gordurosa não alcoólica. Como isso acontece não é totalmente compreendido, mas acredita-se que seja devido a uma mistura de aumento da permeabilidade intestinal, super crescimento bacteriano no intestino e inflamação contínua de baixo grau.

No entanto, as evidências que ligam o açúcar a problemas de saúde são baseadas principalmente em estudos observacionais. Portanto, eles não podem provar que o açúcar sozinho foi a causa desses problemas de saúde.

É importante observar que existe uma diferença entre o açúcar industrializado e o açúcar natural.

O açúcar industrializado é removido de sua fonte original e adicionado a alimentos e bebidas para servir como adoçante ou aumentar a vida útil.

O açúcar industrializado é encontrado principalmente em alimentos e bebidas processados, embora o açúcar de mesa também seja considerado um açúcar adicionado. Outras formas comuns incluem xarope de milho com alto teor de frutose (HFCS), sacarose, frutose, glicose e açúcar de milho.

Entre os adultos americanos, cerca de 13% do total de calorias vêm do açúcar adicionado. Isso é alto, considerando que as diretrizes do governo recomendam que não mais que 5% a 15% das calorias sejam provenientes de gorduras sólidas e açúcares industrializados.

Quantidades excessivas de açúcar industrializado e carboidratos refinados foram associadas à inflamação.

No entanto, o açúcar natural não foi associado à inflamação. De fato, muitos alimentos que contêm açúcares naturais, como frutas e vegetais, podem ser anti-inflamatórios.

Os açúcares naturais incluem aqueles que ocorrem naturalmente nos alimentos. Exemplos incluem frutose em frutas e lactose em leite e produtos lácteos.

Consumir açúcares naturais não deve ser motivo de preocupação. Isso porque eles agem de maneira muito diferente do açúcar industrializado quando consumidos e digeridos no corpo.

O açúcar natural é geralmente consumido em alimentos integrais. Assim, vem acompanhado de outros nutrientes, como proteínas e fibras, que fazem com que os açúcares naturais sejam absorvidos lentamente. A absorção constante de açúcar natural evita picos de açúcar no sangue.

Uma dieta rica em alimentos integrais, como frutas, vegetais e grãos integrais, também pode trazer outros benefícios à saúde. Não há necessidade de limitar ou evitar alimentos integrais.

O Açúcar causa Inflamação no CorpoA boa notícia é que certas mudanças no estilo de vida, como reduzir a ingestão de alimentos açucarados e processados, podem levar a níveis mais baixos de inflamação no corpo.

Por exemplo, consumir frutose tem um impacto dependente da dose na inflamação. Isso significa que quanto mais você come, maior a inflamação no corpo.

Além disso, um estilo de vida sedentário, tabagismo e altos níveis de estresse também foram associados à inflamação crônica de baixo grau.

No entanto, foi demonstrado que a atividade física regular reduz a gordura da barriga e os marcadores inflamatórios em humanos.

Portanto, parece possível reduzir os níveis de inflamação fazendo mudanças na dieta.

Um estudo descobriu que a substituição de alimentos processados por alimentos integrais e não processados melhorou a resistência à insulina, melhorou os níveis de colesterol e reduziu a pressão arterial, todos relacionados à inflamação.

Outro estudo descobriu que a redução do consumo de frutose melhorou os marcadores inflamatórios do sangue em quase 30% .

O Açúcar causa Inflamação no Corpo

Limite alimentos e bebidas processados: reduzindo ou eliminando esses produtos, você excluirá naturalmente as principais fontes de açúcar industrializado, como refrigerantes, bolos, biscoitos e doces, além de pão branco, massas e arroz.

Ler os rótulos: Se você não tem certeza sobre certos produtos, adquira o hábito de ler os rótulos dos alimentos. Procure ingredientes como sacarose, glicose, xarope de milho rico em frutose, maltose e dextrose.

Escolher carboidratos integrais: incluem aveia, grãos integrais, macarrão, arroz integral, quinoa e cevada. Têm muita fibra e antioxidantes, que podem ajudar a controlar o açúcar no sangue e proteger contra inflamação.

Coma mais frutas e vegetais: Frutas e vegetais contêm antioxidantes, vitaminas e minerais, que podem proteger e reduzir inflamação no corpo.

Coma muito alimentos ricos em antioxidantes: encha seu prato com alimentos ricos em antioxidantes, que naturalmente ajudam a neutralizar a inflamação. Esses incluem nozes, sementes, abacate, alcachofras e azeite.

Mantenha-se ativo: Atividade física regular, incluindo aeróbica, pode ajudar a proteger contra o ganho de peso e inflamação.

Gerencie os níveis de estresse: Aprendendo a gerenciar os níveis de estresse através de técnicas de relaxamento e até exercícios podem ajudar a reduzir inflamação.

Por Mary Jane Brown, PhD

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