E-Book Gratuito de Receitas com Cascas, Folhas e Sementes garantem Alimentação sem Desperdício e mais Nutritiva
Publicação gratuita desenvolvida por estudantes de Nutrição e Metabolismo da USP ensina receitas para o aproveitamento integral dos alimentos
Você sabia que é possível diminuir o desperdício de alimentos na hora de preparar refeições?
Além disso, o uso de talos, cascas e sementes pode contribuir para uma alimentação mais nutritiva e saborosa.
Para orientar a população sobre o aproveitamento integral dos alimentos com receitas e dicas, alunos do curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP criaram o livro digital ➡
Um pouco de história e
10 receitas para tornar
o desperdício zero.
A publicação gratuita e didática é resultado da iniciativa da Liga Acadêmica de Sustentabilidade e Alimentação Coletiva (Lasac) e do Centro Estudantil Josué Castro (Cejoca).
As duas organizações estudantis de estudantes da FMRP desenvolvem anualmente um projeto social voltado para a população.
“Orientar sobre o aproveitamento integral dos alimentos é importante pois propicia maior aporte de nutrientes para o organismo.
Os talos, cascas, folhas e sementes são ricos em vitaminas, minerais e proteínas; são fontes de fibra que ajudam a regular o intestino; e ainda podem ter antioxidantes que fortalecem a saúde, aumentam a imunidade e retardam o envelhecimento”, explica Stefani Justa, diretora de marketing da Lasac e secretária do Cejoca.
O desperdício é definido pelo descarte intencional de alimentos que poderiam ser consumidos, mas possuem aparência desagradável.
“Em 2019, o mundo desperdiçou cerca de 17% de toda a produção de alimentos mundial e a maior parte é gerada nos domicílios, segundo dados do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente e a organização inglesa Waste and Resources Action Programme”, conta Stefani.
Para incentivar o aproveitamento integral dos alimentos, o e-book traz receitas de preparo de torta com sobra de arroz e talos de couve, brócolis, couve-flor e acelga; farofa de folhas e talos de beterraba, rabanete e brócolis; bolinho de sobras de arroz e feijão; carne louca com casca de banana; bolinho com folhas e talos de brócolis; bolo de banana com casca; doce de casca de laranja e de entrecasca de melancia; pudim de pão e abacaxi; suco de abacaxi com couve; e bolo de laranja com casca.
“Com criatividade e com checagem se os alimentos realmente estão adequados para o consumo, é possível aproveitar até carne assada, carne moída, arroz, macarrão, hortaliças, feijão, pão, frutas e leite”, comenta a aluna do curso de Nutrição e Metabolismo da FMRP, Stefani.
O livro digital ainda dá dicas de como evitar o desperdício, confira:
O planejamento das compras do mês pode auxiliar na compra do que é realmente necessário, diminuindo o risco de excesso que pode estragar.
O armazenamento adequado dos alimentos é importante para evitar a proliferação de micro-organismos.
Aproveitar integralmente os alimentos: evitar o descarte de cascas, folhas, talos e sementes;
Descartar: não descartar o alimento considerando apenas a aparência, pois, em muitos casos, ele poderia ser aproveitado retirando apenas a parte imperfeita.
Como Fazer uma Composteira
Outra alternativa para redução do desperdício proposta pelo e-book é a prática da compostagem das cascas, talos, folhas e sementes que não podem ser consumidos.
A compostagem é um processo de decomposição que transforma o resíduo orgânico em adubo rico em nutrientes para as plantas.
“A compostagem é importante, pois produzindo adubo a partir de lixo orgânico, que seria descartado em aterros, evita a poluição do solo, dos lençóis freáticos e a produção de gás metano, que polui a atmosfera.
O húmus produzido na compostagem é rico em nutrientes e pode ser utilizado na agricultura, em jardins e plantas, substituindo os produtos químicos”, explica Stefani.
Entre os materiais que podem ser inseridos estão: frutas, verduras, legumes, pó e filtro de café, casca de ovo, guardanapos, palitos, serragem, folhas secas e sachê de chá.
Já na lista de
não compostáveis
estão restos de carne, laticínios, óleos, gorduras, alimentos cozidos, papel higiênico usado, fezes de animais e alimentos salgados.
O passo a passo de como montar a composteira caseira em baldes ou no chão pode ser conferido na página 37 do e-book.
As duas organizações de estudantes da FMRP desenvolvem anualmente um projeto social voltado para a população.
“Espero que gostem e que façam um bom proveito de todo o conteúdo que preparamos!“
Para saber mais sobre o CEJOCA e sobre a LASAC, nos siga no Instagram: @cejocausp e @lasac.fmrp.usp
Ainda não li tudo. Mas o que li está fazendo toda a diferença nas minhas opções e decisões. Material fantástico. Muito obrigada
Agradecemos o seu incentivo !
Tenho interesse nesse ebook digital de aproveitamento dos alimentos
Olá,
Gratuitamente acessando ao artigo completo:
https://nossofoco.eco.br/recicle-ideias/e-book-gratuito-de-receitas-com-cascas-folhas-e-sementes-garantem-alimentacao-sem-desperdicio-e-mais-nutritiva/
Ou
Clique https://nossofoco.eco.br/wp-content/uploads/2021/11/e-Book_-Um-pouco-de-historia-e-10-receitas-para-tornar-o-desperdicio-zero.pdf
Atenciosamente
Equipe NossoFoco
Ainda não li tudo. Mas o que li está fazendo toda a diferença nas minhas opções e decisões. Material fantástico. Muito obrigada
Não comentei não. E a primeira vez que recebo esses conteúdos
Estou amando as suas dicas,vc excelente.
Muito obrigada pelas dicas!!
Olá Neide,
Agradecemos o incentivo !
Abraços da Equipe NossoFoco!