Sabugueiro: Benefícios e Usos
Sabugueiro é uma das plantas medicinais mais comumente usadas no mundo.
Tradicionalmente, os nativos americanos o usavam para tratar infecções, enquanto os antigos egípcios o usavam para melhorar sua aparência e curar queimaduras. Ainda é coletado e usado na medicina popular em muitas partes da Europa.
Hoje, o sabugueiro é frequentemente tomado como um complemento para tratar sintomas de resfriado e gripe.
No entanto, as bagas cruas, casca e folhas da planta também são conhecidas por serem venenosas e causar problemas de estômago.
Este artigo analisa de perto o sabugueiro, as evidências que sustentam suas alegações de saúde e os perigos associados à ingestão.
O que é o Sabugueiro?
Sabugueiro refere-se a várias variedades diferentes da árvore Sambucus, que é uma planta pertencente à família Adoxaceae.
O tipo mais comum é o Sambucus Nigra, também conhecido como sabugueiro europeu ou sabugueiro preto. Essa árvore é nativa da Europa, embora também seja amplamente cultivada em muitas outras partes do mundo.
O Sambucus Nigra cresce até 9 metros de altura e tem cachos de pequenas flores brancas ou creme, conhecidas como flores de sabugueiro. As bagas são encontradas em pequenos cachos preto ou azul-preto.
As bagas são bastante azedas e precisam ser cozidas para serem comidas. As flores têm um aroma delicado de moscatel e podem ser consumidas cruas ou cozidas.
Outras variedades incluem o ancião americano, o ancião anão, o sabugueiro azul, a erva daninha, o ancião de frutos vermelhos e o pincel antílope (1Trusted Source).
Várias partes da árvore de sabugueiro têm sido usadas ao longo da história para fins medicinais e culinários.
Historicamente, as flores e as folhas têm sido usadas para aliviar a dor, inchaço, inflamação, estimular a produção de urina e induzir a transpiração. A casca foi utilizada como diurético, laxante e para induzir vômito.
Na medicina popular, os frutos secos ou suco são usados no tratamento da gripe, infecções, ciática, dores de cabeça, dor dentária, dor no coração e nos nervos, além de laxante e diurético.
Além disso, as bagas podem ser cozidas e usadas para fazer suco, geléias, chutneys, tortas e vinho de sabugueiro. As flores são frequentemente cozidas com açúcar para fazer uma calda doce ou infundida em chá. Eles também podem ser consumidos frescos em saladas.
Benefícios de saúde de sabugueiro
Existem muitos benefícios relatados de sabugueiro. Além de nutritivos, eles também podem combater os sintomas de gripes e resfriados, apoiar a saúde do coração e combater inflamações e infecções, entre outros benefícios.
Ricos em nutrientes
Sabugueiro é um alimento de baixa caloria, repleto de antioxidantes.
100 gramas de frutas frescas contêm 73 calorias, 18,4 gramas de carboidratos e menos de 1 grama de gordura e proteína.
Além disso, eles têm muitos benefícios nutricionais:
Alto teor de vitamina C: Existem 6 a 35 mg de vitamina C por 100 gramas de frutas, responsáveis por até 60% da ingestão diária recomendada.
Alto teor de fibra alimentar: os sabugueiros contêm 7 gramas de fibra por 100 gramas de frutas frescas, mais de um quarto da ingestão diária recomendada.
Uma boa fonte de ácidos fenólicos: esses compostos são poderosos antioxidantes que podem ajudar a reduzir os danos causados pelo estresse oxidativo no corpo.
Uma boa fonte de flavonóis: o sabugueiro contém os flavonóis antioxidantes quercetina, kaempferol e isorhamnetina. As flores contêm até 10 vezes mais flavonóis do que as bagas.
Rico em antocianinas: Esses compostos conferem à fruta sua característica cor preto-púrpura escura e são um forte antioxidante com efeitos anti-inflamatórios.
A composição nutricional exata dos sabugueiros depende da variedade de plantas, maturação dos frutos e condições ambientais e climáticas. Portanto, as porções podem variar em sua nutrição.
Pode melhorar sintomas de resfriado e gripe
Extratos de sabugueiro preto e infusões de flores demonstraram reduzir a gravidade e a duração da gripe.
As preparações comerciais de sabugueiro para o tratamento de resfriados ocorrem de várias formas, incluindo líquidos, cápsulas, pastilhas e gomas.
Um estudo com 60 pessoas com gripe constatou que aqueles que tomaram 15 ml de xarope de sabugueiro quatro vezes por dia apresentaram melhora dos sintomas em dois a quatro dias, enquanto o grupo controle levou sete a oito dias para melhorar .
Outro estudo de 64 pessoas descobriu que tomar 175 mg de pastilhas de extrato de sabugueiro por dois dias resultou em melhora significativa dos sintomas da gripe, incluindo febre, dor de cabeça, dores musculares e congestão nasal, após apenas 24 horas.
Além disso, um estudo de 312 viajantes aéreos que tomavam cápsulas contendo 300 mg de extrato de sabugueiro três vezes por dia descobriu que aqueles que adoeciam experimentavam uma duração mais curta da doença e sintomas menos graves.
Mais estudos em larga escala são necessários para confirmar esses resultados e determinar se o sabugueiro também pode desempenhar um papel na prevenção da gripe.
Observe que a maioria das pesquisas foi realizada apenas em produtos comerciais e há poucas informações sobre a segurança ou eficácia dos remédios caseiros.
Rico em Antioxidantes
Durante o metabolismo normal, podem ser liberadas moléculas reativas que podem se acumular no corpo. Isso pode causar estresse oxidativo e levar ao desenvolvimento de doenças como diabetes tipo 2 e câncer.
Os antioxidantes são componentes naturais dos alimentos, incluindo algumas vitaminas, ácidos fenólicos e flavonóides, capazes de remover essas moléculas reativas. Pesquisas sugerem que dietas ricas em antioxidantes podem ajudar a prevenir doenças crônicas.
As flores, frutos e folhas da
planta de sabugueiro são
excelentes fontes de antioxidantes.
Por exemplo, as antocianinas encontradas nas bagas têm 3,5 vezes o poder antioxidante da vitamina E .
Um estudo comparando 15 variedades diferentes de frutas e outro comparando tipos de vinho descobriu que o sabugueiro é um dos antioxidantes mais eficazes.
Além disso, um estudo descobriu que o status antioxidante melhorou nas pessoas uma hora depois de beber 400 ml de suco de sabugueiro. Outro estudo descobriu que o extrato de sabugueiro ajudou a reduzir a inflamação e os danos no tecido oxidativo.
Embora o sabugueiro tenha mostrado resultados promissores no laboratório, a pesquisa em humanos ainda é limitada. Geralmente, consumi-lo na dieta tem apenas um pequeno efeito no status antioxidante.
Além disso, o processamento de sabugueiro, como extração, aquecimento ou suco, pode reduzir sua atividade antioxidante.
Portanto, produtos como xaropes, sucos, chás e geléias podem ter benefícios reduzidos em comparação com alguns resultados observados em estudos de laboratório.
Pode ser bom para a saúde do coração
Sabugueiro pode ter efeitos positivos em alguns marcadores da saúde do coração e dos vasos sanguíneos.
Estudos têm demonstrado que
o suco de sabugueiro pode reduzir
o nível de gordura no sangue
e diminuir o colesterol.
Além disso, verificou-se que uma dieta rica em flavonóides, como antocianinas, reduz o risco de doenças cardíacas.
No entanto, um estudo em 34 pessoas que recebeu 400 mg de extrato de sabugueiro (equivalente a 4 ml de suco) três vezes ao dia por duas semanas não encontrou redução significativa nos níveis de colesterol.
No entanto, outro estudo descobriu que uma dieta incluindo sabugueiro preto reduzia a quantidade de colesterol no fígado e na aorta, mas não no sangue.
Estudos posteriores descobriram que ratos alimentados com alimentos contendo polifenóis extraídos do sabugueiro apresentaram reduções na pressão arterial e eram menos suscetíveis a danos nos órgãos causados pela pressão alta.
Além disso, sabugueiro pode reduzir os níveis de ácido úrico no sangue. O ácido úrico elevado está ligado ao aumento da pressão sanguínea e a efeitos negativos na saúde do coração.
Além disso, o sabugueiro pode aumentar a secreção de insulina e melhorar os níveis de açúcar no sangue. Dado que o diabetes tipo 2 é um importante fator de risco para doenças cardíacas e vasculares, o controle do açúcar no sangue é importante na prevenção dessas condições.
Um estudo descobriu que as flores de sabugueiro inibem a enzima α-glucosidase, que pode ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue. Além disso, pesquisas em ratos diabéticos que receberam sabugueiro mostraram um melhor controle do açúcar no sangue.
Apesar desses resultados promissores, uma redução direta de ataques cardíacos ou outros sintomas de doenças cardíacas ainda não foi demonstrada, e mais estudos em humanos são necessários.
Outros benefícios para a saúde
Existem muitos outros benefícios relatados do sabugueiro:
Ajuda a combater o câncer: Verificou-se que tanto idosos europeus quanto americanos têm propriedades inibidoras de câncer em estudos com tubos de ensaio.
Combate a bactérias nocivas: Verificou-se que o sabugueiro inibe o crescimento de bactérias como Helicobacter pylori e pode melhorar os sintomas de sinusite e bronquite (8Trusted Source).
Pode apoiar o sistema imunológico: Polifenóis de sabugueiro foram encontrados para apoiar a defesa imunológica, aumentando o número de glóbulos brancos.
Pode proteger contra a radiação UV: um produto de pele contendo extrato de sabugueiro possui um fator de proteção solar (FPS) de 9,88.
Pode aumentar a micção: Verificou-se que as flores de sabugueiro aumentam a frequência da micção e a quantidade de excreção de sal em ratos.
Pode ter algumas propriedades antidepressivas: um estudo descobriu que ratos alimentados com 544 mg de extrato de sabugueiro por libra (1.200 mg por kg) apresentaram melhor desempenho e marcadores de humor.
Embora esses resultados sejam interessantes, mais pesquisas são necessárias em humanos para determinar se os efeitos são realmente significativos.
Além disso, é importante observar que não há método padronizado para medir o número de componentes bioativos como antocianinas nesses produtos comerciais.
Riscos à saúde e efeitos colaterais
Embora o sabugueiro tenha alguns benefícios potenciais promissores, também existem alguns perigos associados ao seu consumo.
A casca, as bagas e as sementes verdes contêm pequenas quantidades de substâncias conhecidas como lectinas, que podem causar problemas estomacais se comer demais .
Além disso, a planta de sabugueiro contém substâncias chamadas glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto em algumas circunstâncias. Esta é uma toxina também encontrada em sementes de damasco e amêndoas.
Existem 3 mg de cianeto por 100 gramas de frutas frescas e 3-17 mg por 100 gramas de folhas frescas. Isso representa apenas 3% da dose fatal estimada para uma pessoa de 60 kg.
No entanto, preparações comerciais e frutas cozidas não contêm cianeto, portanto não há relatos de mortes por comê-las. Os sintomas de comer bagas, folhas, cascas ou raízes não cozidas do sabugueiro incluem náusea, vômito e diarréia.
Felizmente, as substâncias tóxicas encontradas nas bagas podem ser removidas com segurança pelo cozimento. No entanto, os galhos, cascas ou folhas não devem ser utilizados na culinária ou no suco.
Se você mesmo estiver coletando as flores ou frutos, certifique-se de identificar corretamente a planta como sabugueiro americano ou europeu, pois outros tipos de sabugueiro podem ser mais tóxicos. Além disso, remova qualquer casca ou folha antes de usar.
O sabugueiro não é recomendado para crianças e adolescentes com menos de 18 anos de idade ou mulheres grávidas ou lactantes. Embora nenhum evento adverso tenha sido relatado nesses grupos, não há dados suficientes para confirmar que é seguro.
Por Elise Mandl, BSc da Healthline
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Bom dia, podemos encontrar este sabugueiro onde mesmo em farmácias ou em supermercados??
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