Todas as Doenças Começam no Intestino?
Todas as Doenças Começam no Intestino?A surpreendente verdade!
Mais de 2.000 anos atrás, Hipócrates – o pai da medicina moderna – sugeriu que todas as doenças começam no intestino.
Embora parte de sua sabedoria tenha resistido ao tempo, você pode se perguntar se ele estava certo a esse respeito.
Este artigo informa tudo o que você precisa saber sobre a conexão entre o intestino e o risco de doença.
Risco de Doenças e Intestino
Embora Hipócrates estivesse incorreto ao sugerir que todas as doenças começam no seu intestino, as evidências mostram que muitas doenças metabólicas crônicas ocorrem.
Suas bactérias intestinais e a integridade do seu revestimento afetam fortemente sua saúde.
De acordo com vários estudos, produtos bacterianos indesejáveis chamados endotoxinas às vezes podem vazar pelo revestimento intestinal e entrar na corrente sanguínea.
Seu sistema imunológico reconhece essas moléculas estranhas e as ataca – resultando em inflamação crônica.
Alguns levantam a hipótese de que essa inflamação induzida pela dieta pode desencadear resistência à insulina e leptina – fatores determinantes para diabetes tipo 2 e obesidade, respectivamente.
E também para causar doença hepática gordurosa.
No mínimo, a inflamação está fortemente ligada a muitas das condições mais graves do mundo.
No entanto, lembre-se de que essa área de pesquisa está se desenvolvendo rapidamente e que as teorias atuais podem ser reformuladas no futuro.
Também leva a um aumento imediato dos marcadores inflamatórios, indicando que uma resposta inflamatória foi ativada.
Além disso, pesquisas indicam que uma dieta não saudável pode causar níveis elevados de endotoxina.
Estudos em animais sugerem que uma dieta rica em gordura a longo prazo pode causar endotoxemia, bem como inflamação, resistência à insulina, obesidade e doença metabólica como resultado.
Da mesma forma, em um estudo humano de 1 mês em 8 pessoas saudáveis, uma dieta ocidental típica levou a um aumento de 71% nos níveis de endotoxina no sangue, enquanto os níveis diminuíram 31% em pessoas com uma dieta com pouca gordura.
Vários outros estudos em humanos também observaram que os níveis de endotoxina aumentaram após uma refeição não saudável, incluindo creme puro, bem como refeições com alto teor de gordura e gordura moderada.
Ainda assim, como a maioria das dietas ou refeições com alto teor de gordura também continha carboidratos refinados e ingredientes processados, esses resultados não devem ser generalizados para uma dieta com alto teor de gordura e baixo teor de carboidratos, e sim baseada em alimentos reais e muita fibra.
Alguns pesquisadores acreditam que os carboidratos refinados aumentam as bactérias produtoras de endotoxina, bem como a permeabilidade intestinal – ampliando a exposição à endotoxina.
Um estudo de longo prazo em macacos com uma dieta rica em frutose refinada apóia esta hipótese.
O glúten também pode aumentar a permeabilidade intestinal devido a seus efeitos na molécula sinalizadora zonulina.
As causas dietéticas exatas da endotoxemia são atualmente desconhecidas. De fato, é provável que vários fatores estejam em jogo – envolvendo componentes da dieta, a configuração de suas bactérias intestinais e vários outros fatores.
Acredita-se que muitas doenças metabólicas crônicas começam no intestino, e acredita-se que a inflamação a longo prazo seja uma força motriz.
A inflamação causada por endotoxinas bacterianas pode ser o elo que falta entre uma dieta não saudável, obesidade e doenças metabólicas crônicas.
Ainda assim, a inflamação crônica é incrivelmente complexa, e os cientistas estão apenas começando a explorar como a inflamação e a dieta podem estar conectadas.
É provável que a saúde geral da sua dieta e estilo de vida afete o risco de inflamação crônica e condições associadas a ela, em vez de uma única causa alimentar.
Portanto, para manter você e seu intestino saudáveis, é melhor se concentrar em um estilo de vida saudável com bastante exercício, bom sono e uma dieta baseada em alimentos reais, muita fibra prebiótica e poucas comidas processadas.
Escrito Por Kris Gunnars, BSc
Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.