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11 Benefícios Surpreendentes do Arroz Negro 

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11 Benefícios Surpreendentes do Arroz Negro 

11 Benefícios e Usos Surpreendentes do Arroz Negro.

Embora não seja tão comum quanto outros tipos de arroz, o arroz negro é o mais alto em atividade antioxidante e contém mais proteína do que o arroz integral.

Como tal, comê-lo pode oferecer vários benefícios à saúde, incluindo melhorar a saúde dos olhos e do coração, proteger contra certas formas de câncer e ajudar na perda de peso.

O arroz negro é mais do que apenas um grão nutritivo. Quando cozido, sua cor roxa profunda pode transformar até mesmo a refeição mais básica em um prato visualmente deslumbrante.

Se você quiser experimentar o arroz negro e não conseguir encontrá-lo localmente, compre online.

Também chamado de arroz proibido ou roxo, o arroz negro é um tipo de arroz que pertence à espécie Oryza sativa L. 

O arroz negro obtém sua cor preto-púrpura exclusiva de um pigmento chamado antocianina, que possui potentes propriedades antioxidantes.

Na China antiga, diz-se que o arroz negro era considerado tão único e nutritivo que era proibido para todos, exceto para a realeza.

Hoje, graças ao seu sabor suave de nozes, textura mastigável e muitos benefícios nutricionais, o arroz negro pode ser encontrado em várias cozinhas ao redor do mundo.

1. Boa Fonte de Vários Nutrientes

Comparado com outros tipos de arroz, o arroz negro é um dos mais ricos em proteínas.

Por cada 100 gramas, o arroz negro contém 9 gramas de proteína, em comparação com 7 gramas de arroz integral.

Também é uma boa fonte de ferro – um mineral essencial para transportar oxigênio por todo o corpo.

Um 1/4 xícara (45 gramas) de arroz negro cru fornece:

• Calorias: 160
• Gordura: 1,5 gramas
• Proteína: 4 gramas
• Carboidratos: 34 gramas
• Fibra: 1 grama
• Ferro: 6% do Valor Diário (DV)

2. Rico em Antioxidantes

Além de ser uma boa fonte de proteína, fibra e ferro, o arroz negro é especialmente rico em vários antioxidantes.

Antioxidantes são compostos que protegem suas células contra o estresse oxidativo causado por moléculas conhecidas como radicais livres.

Eles são importantes, pois o estresse oxidativo tem sido associado a um risco aumentado de várias condições crônicas, incluindo doenças cardíacas, Alzheimer e certos tipos de câncer.

Apesar de ser menos popular do que outras variedades de arroz, pesquisas mostram que o arroz negro tem a maior capacidade e atividade antioxidante geral.

De fato, além da antocianina, descobriu-se que o arroz negro contém mais de 23 compostos vegetais com propriedades antioxidantes, incluindo vários tipos de flavonóides e carotenóides.

Portanto, adicionar arroz negro à sua dieta pode ser uma maneira fácil de incorporar mais antioxidantes protetores de doenças em sua dieta.

3. Contém o Composto Vegetal Antocianina

As antocianinas são um grupo de pigmentos vegetais flavonóides responsáveis pela cor roxa do arroz negro, bem como vários outros alimentos à base de plantas, como mirtilos e batata-doce roxa.

A pesquisa mostra que as antocianinas têm fortes efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e anticancerígenos.

Além disso, estudos em animais, tubos de ensaio e populações mostraram que comer alimentos ricos em antocianinas pode ajudar a proteger contra várias doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, obesidade e alguns tipos de câncer.

4. Pode Melhorar a Saúde do Coração

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A pesquisa sobre os efeitos do arroz negro na saúde do coração é limitada. No entanto, muitos de seus antioxidantes demonstraram ajudar a proteger contra doenças cardíacas.

Flavonoides como os encontrados no arroz negro foram associados a um risco reduzido de desenvolver e morrer de doenças cardíacas.

Além disso, pesquisas iniciais em animais e humanos sugerem que as antocianinas podem ajudar a melhorar os níveis de colesterol e triglicerídeos.

Um estudo em 120 adultos com níveis elevados de colesterol descobriu que tomar duas cápsulas de antocianina de 80 mg por dia durante 12 semanas resultou em níveis de colesterol HDL (bom) significativamente melhorados e níveis de colesterol LDL (ruim) significativamente reduzidos.

Outro estudo analisando os efeitos de uma dieta rica em colesterol no acúmulo de placa descobriu que a adição de arroz negro à dieta rica em colesterol resultou em 50% menos acúmulo de placa, em comparação com dietas contendo arroz branco.

Embora este estudo sugira que comer arroz negro pode proteger contra doenças cardíacas, esses resultados não foram observados em humanos.

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5. Pode ter Propriedades Anticancerígenas

As antocianinas do arroz negro também podem ter propriedades anticancerígenas potentes.

Uma revisão de estudos populacionais descobriu que a maior ingestão de alimentos ricos em antocianina estava associada a um menor risco de câncer colorretal.

Além disso, um estudo em tubo de ensaio descobriu que as antocianinas do arroz negro reduziram o número de células de câncer de mama humano, bem como retardaram seu crescimento e capacidade de propagação.

Embora promissor, são necessárias mais pesquisas em humanos para entender completamente a capacidade das antocianinas do arroz negro para reduzir o risco e a propagação de certos tipos de câncer.

6. Pode Apoiar a Saúde dos Olhos

Pesquisas mostram que o arroz negro contém grandes quantidades de luteína e zeaxantina – dois tipos de carotenóides associados à saúde dos olhos.

Esses compostos funcionam como antioxidantes para ajudar a proteger seus olhos dos radicais livres potencialmente prejudiciais.

Em particular, a luteína e a zeaxantina demonstraram ajudar a proteger a retina, filtrando as ondas de luz azul nocivas.

Pesquisas sugerem que esses antioxidantes podem desempenhar um papel importante na proteção contra a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), que é a principal causa de cegueira em todo o mundo.

Eles também podem diminuir o risco de catarata e retinopatia diabética.

Finalmente, um estudo de 1 semana em camundongos descobriu que consumir extrato de antocianina de arroz negro resultou em danos significativamente menores na retina quando os animais foram expostos a luzes fluorescentes. Ainda assim, essas descobertas não foram replicadas em humanos.

7. Naturalmente sem Glúten

O glúten é um tipo de proteína encontrada em grãos de cereais, como trigo, cevada e centeio.

Pessoas com doença celíaca precisam evitar o glúten, pois desencadeia uma resposta imune no corpo que danifica o intestino delgado.

O glúten também pode causar efeitos colaterais gastrointestinais negativos, como inchaço e dor abdominal, em indivíduos com sensibilidade ao glúten.

Enquanto muitos grãos integrais contêm glúten, o arroz negro é uma opção nutritiva e naturalmente sem glúten que pode ser apreciada por aqueles que seguem uma dieta sem glúten.

 

8. Pode Ajudar na Perda de Peso

O arroz negro é uma boa fonte de proteínas e fibras, que podem ajudar a promover a perda de peso, reduzindo o apetite e aumentando a sensação de saciedade.

Além disso, pesquisas iniciais em animais sugerem que antocianinas como as encontradas no arroz negro podem ajudar a reduzir o peso corporal e o percentual de gordura corporal.

Um estudo de 12 semanas descobriu que dar a ratos com obesidade em uma dieta rica em gordura antocianinas de arroz negro resultou em uma redução de 9,6% no peso corporal.

No entanto, esses resultados não foram replicados em humanos.

Embora a pesquisa sobre o papel do arroz negro na perda de peso em humanos seja limitada, descobriu-se que ajuda a reduzir o peso quando combinado com arroz integral.

Em um estudo de 6 semanas em 40 mulheres com excesso de peso, aquelas que comeram uma mistura de arroz integral e negro até 3 vezes por dia em uma dieta com restrição calórica perderam significativamente mais peso corporal e gordura corporal do que aquelas que comeram arroz branco.

9-10. Outros Benefícios Potenciais

O arroz negro também pode oferecer outros benefícios potenciais, incluindo:

9. Reduz os níveis de açúcar no sangue. Estudos em animais sugerem que comer arroz negro e outros alimentos contendo antocianina pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2.

Estudos em humanos são necessários para confirmar esses efeitos.

10. Pode diminuir o risco de doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Um estudo em camundongos descobriu que adicionar arroz negro a uma dieta rica em gordura reduziu significativamente o acúmulo de gordura no fígado.

11. Fácil de Cozinhar e Preparar

Cozinhar arroz negro é fácil e semelhante a cozinhar outras formas de arroz.

Para prepará-lo, basta combinar arroz e água ou caldo em uma panela em fogo médio-alto. Assim que ferver, tampe e reduza o fogo para ferver.

Cozinhe o arroz por 30 a 35 minutos, ou até que esteja macio, mastigável e todo o líquido tenha sido absorvido.

Retire a panela do fogo e deixe o arroz descansar por 5 minutos antes de remover a tampa. Use um garfo para ajudar a soltar o arroz antes de servir.

A menos que especificado de outra forma na embalagem, para cada 1 xícara (180 gramas) de arroz negro cru, use 2 1/4 xícaras (295 ml) de água ou caldo.

Para evitar que o arroz fique pegajoso ao cozinhar, é recomendável enxaguar o arroz em água fria antes de cozinhar para remover um pouco do amido extra na superfície.

Quando o arroz estiver pronto, você pode usá-lo em qualquer prato em que usaria arroz integral, como em uma tigela de grãos, refogado, salada ou pudim de arroz.

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Por Kelli McGrane, Healthline

Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.


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