Fontes Veganas de Probióticos
Muitas pessoas pensam em iogurte quando ouvem a palavra “probiótico“. Mas o mundo dos alimentos ricos em probióticos tem muitas alternativas derivadas de plantas que podem ser feitas em casa e são um complemento perfeito para uma dieta vegana.
Probióticos são microrganismos ou bactérias vivas (sim, bactérias, o tipo bom) que existem em vários alimentos fermentados. Quando consumidos regularmente e em quantidades adequadas, eles podem melhorar a saúde .
Nós nos beneficiamos dos probióticos porque nossos corpos são hospedeiros de aproximadamente 100 trilhões de microorganismos , de acordo com a Harvard Medical School. Eles representam cerca de 500 tipos de bactérias benéficas, a maioria encontrada no intestino.
Faça dos alimentos ricos em probióticos uma parte regular da sua dieta e eles podem ajudar com:
Faça dos alimentos ricos em probióticos uma parte regular da sua dieta e eles podem ajudar com:
- Melhorando a digestão.
- Problemas gastrointestinais graves, como diarreia crônica (sob supervisão médica).
- Reduzindo os efeitos colaterais de tomar antibióticos
- Aumentar a capacidade do sistema imunológico de combater vários patógenos
- Melhorando a saúde mental e ajudando com ansiedade, depressão e autismo.
- Gerenciando os sintomas do diabetes tipo 2.
- Reduzindo o risco de câncer colorretal e doença do intestino irritável (DII)
- Melhorando várias doenças metabólicas incluindo obesidade, diabetes e doença hepática
Antes de pegar o próximo gole de comida fermentada, aqui está algo que você precisa saber. Diferentes cepas de bactérias ajudam com diferentes condições de saúde. Peça ao seu médico para orientá-lo para a melhor combinação, dependendo de suas necessidades de saúde. Uma maneira de garantir uma variedade de probióticos é consumir uma combinação dos alimentos listados aqui.
Se você nunca ouviu falar, aqui está a versão curta: kombucha é uma bebida fermentada de chá feita com uma colônia de fermentação especial chamada SCOBY (culturas simbióticas de bactérias e leveduras). Sua história tem séculos e seus benefícios à saúde são confirmados em um estudo na Journal of Medicinal Food Trusted Source.
Você pode comprar o motor de partida SCOBY on-line ou em lojas de produtos naturais ou adquiri-lo de um amigo.
Notas sobre o chá kombucha:
- Esta bebida fermentada de chá possui uma baixa quantidade de álcool (1%) , além de muitos ácidos orgânicos benéficos, além de bactérias vivas
- É melhor começar sua própria cultura em casa usando um SCOBY livre de patógenos, a menos que você o obtenha de uma boa fonte (deve parecer uma panqueca gelatinosa branca, sem manchas de mofo).
Muitas culturas ao redor do mundo consomem alimentos fermentados para melhorar sua saúde há séculos. A maioria desses alimentos é à base de plantas. Se você é vegano, está com sorte! Há notícias ainda melhores: você pode fazer esses alimentos em casa sem muito esforço.
Um favorito dos velhos tempos que você não precisa comprar. Você pode fazer isso o ano todo no conforto da sua casa. Embora a maioria das pessoas pense nisso como uma criação culinária alemã, o chucrute é consumido na China desde cerca de 200 aC.
O chucrute é produzido através de um processo chamado lacto-fermentação. É fermentado em salmoura, na ausência de oxigênio. As bactérias Lactobacillus presentes no repolho transformarão os açúcares em ácido lático, o que tornará as folhas crocantes e azedas. O resultado é uma comida deliciosa que pode agregar muito valor à saúde de seus sanduíches, envolvimentos ou saladas, incluindo:
- boas bactérias
- vitamina C
- vitamina K
- potássio
O processo de fermentação lactoquímica garantirá que haja uma quantidade decente de probióticos nos alimentos que você fermenta em salmoura. Pickles são fáceis de fazer usando:
- pepinos em conserva
- sal
- água
Temperaturas quentes aceleram o processo de fermentação.
Nota sobre alimentos em conserva: como são fermentados em salmoura, os vegetais em conserva podem adicionar um pouco de sal à sua dieta, o que pode fazer você reter água e aumentar a pressão sanguínea. Coma com moderação e combine com outros alimentos ricos em probióticos e sem sal.
Se você já esteve em um restaurante coreano, conhece essa comida picante e fermentada feita com repolho e diversas especiarias. Você pode fazer seu próprio kimchi (vale a pena) ou comprá-lo em lojas de produtos naturais. Contanto que você não se importe com o calor, você se beneficiará de uma comida tradicional que existe há milhares de anos.
Se você é cauteloso com os alimentos de soja, devido ao seu conteúdo de fitoestrogênios, pode se sentir à vontade ao consumir alimentos fermentados, como miso e tempeh. Você pode encontrar ambos na seção fria da sua loja de alimentos naturais e usá-los conforme as instruções. Certifique-se de usar água morna, mas não quente, para fazer sopa de missô, pois altas temperaturas podem matar as bactérias benéficas.
As bactérias probióticas são benéficas para a saúde e podem ser encontradas em vários alimentos fermentados à base de plantas. Os efeitos dos probióticos na saúde são muitos e diversos. Eles podem ajudar com:
- desintoxicante
- digestão
- controle de peso
- melhorando seu humor
- aliviando a ansiedade e a depressão
- regulando seus níveis de açúcar no sangue
Nada mal para alguns organismos que nem são visíveis sem um microscópio.
Se você está pensando em tomar um suplemento probiótico, procure um produto que contenha mais de 6 cepas de bactérias vivas e que contenha pelo menos 20 bilhões de microorganismos por dose.
Iogurtes à base de leite de coco, soja e amêndoa contendo probióticos estão se tornando mais disponíveis no mercado. Comprar alimentos prontos contendo probióticos se encaixa em um estilo de vida agitado, mas torná-los frescos não é muito demorado.
Alimentos frescos ricos em probióticos contêm bactérias mais benéficas, e você obterá melhores resultados mais cedo.
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Revisado por Natalie Butler, em 28 de março de 2017 – Escrito por Daniela Ginta
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