Óleo de Semente de Uva
Óleo de Semente de Uva – é um Óleo de Cozinha Saudável?
O óleo de semente de uva é processado a partir de sementes de uva, que são um subproduto abundante da vinificação.
O óleo de semente de uva vem crescendo em popularidade nas últimas décadas.
Muitas vezes é promovido como saudável devido às suas altas quantidades de gordura poliinsaturada e vitamina E.
Os profissionais de marketing afirmam que tem todos os tipos de benefícios para a saúde, incluindo a redução dos níveis de colesterol no sangue e a redução do risco de doenças cardíacas.
Este artigo analisa de perto as pesquisas disponíveis para separar os fatos da ficção.
O Que é Óleo de Semente de Uva e como é Feito?
O óleo de semente de uva é processado a partir das sementes de uvas, que são um subproduto da vinificação.
Do ponto de vista comercial, produzir esse óleo é uma ideia brilhante. Por milhares de anos, os fabricantes de vinho ficaram com toneladas desse subproduto inútil.
Devido aos avanços tecnológicos, os fabricantes agora podem extrair o óleo das sementes e obter lucro.
Os óleos geralmente são extraídos em fábricas esmagando as sementes e usando solventes, como o hexano, que ajudam a extrair mais óleo das sementes. Este processo de extração por solvente é usado para muitos tipos de óleo vegetal, como óleo de soja.
Algumas pessoas estão preocupadas que vestígios de solventes tóxicos, como o hexano, possam afetar negativamente a saúde das pessoas.
Praticamente todos os solventes são removidos dos óleos vegetais durante o processo de fabricação, mas quantidades muito pequenas podem permanecer.
Atualmente, não se sabe se vestígios de hexano em óleos vegetais causam danos às pessoas ao longo do tempo. Mas o hexano pode prejudicar os trabalhadores da produção de alimentos se for inalado durante a produção de petróleo.
Também pode atuar como um poluente ambiental se for lançado no ar. A pesquisa agora se concentra no desenvolvimento de alternativas mais verdes.
Se o seu óleo não indicar explicitamente como é processado, você deve considerar que foi extraído usando produtos químicos como o hexano.
O Óleo de Semente de Uva é Pobre na Maioria dos Nutrientes, mas Rico em Ácidos Graxos Ômega-6
As alegações de saúde para o óleo de semente de uva são baseadas em altas quantidades de vitamina E e gorduras poliinsaturadas.
A composição de ácidos graxos do óleo de semente de uva é a seguinte:
- Saturado: 10%
- Monoinsaturado: 16%
- Poliinsaturados: 70%
É muito rico em gorduras poliinsaturadas, principalmente ômega-6. Os cientistas especularam que uma alta ingestão de gorduras ômega-6, em relação ao ômega-3 , pode aumentar a inflamação no corpo.7.
No entanto, outros estudos mostram que o ácido linoleico – o tipo de ácido graxo ômega-6 no óleo de semente de uva – não aumenta os níveis sanguíneos de marcadores inflamatórios.
Se uma alta ingestão de ácidos graxos ômega-6 promove a doença é atualmente desconhecido. São necessários estudos de alta qualidade que examinem os efeitos dos ácidos graxos ômega-6 em desfechos difíceis, como doenças cardíacas.
O óleo de semente de uva também contém quantidades significativas de vitamina E. Uma colher de sopa fornece 3,9 mg de vitamina E, que é 26% do VD.
A vitamina E tem efeitos antioxidantes que podem beneficiar o sistema nervoso e proteger contra o crescimento tumoral.
Como muitos outros óleos vegetais, o óleo de semente de uva não é uma boa fonte de outras vitaminas ou minerais.
Como o Óleo de Semente de Uva Afeta sua Saúde?
Muito poucos estudos investigaram os efeitos do óleo de semente de uva na saúde humana.
Um estudo de dois meses em 44 mulheres com sobrepeso ou obesas comparou os efeitos na saúde de tomar óleo de semente de uva ou de girassol diariamente.
Comparado com o óleo de girassol, o óleo de semente de uva melhorou a resistência à insulina e reduziu os níveis de proteína C reativa (PCR), um marcador inflamatório comum.
Também parece ter efeitos antiplaquetários, o que significa que reduz a tendência do sangue a coagular.
No entanto, um estudo mais antigo sugere que alguns óleos de semente de uva podem conter níveis potencialmente prejudiciais de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs), que são conhecidos por causar câncer em animais.
Não se sabe o quão difundido é esse problema ou se é um motivo real de preocupação. Outros óleos vegetais, como óleo de girassol, também podem estar contaminados com PAHs.
Embora existam algumas indicações de que o óleo de semente de uva de alta qualidade possa ter alguns benefícios, nenhuma afirmação forte pode ser feita neste momento.
É um Bom Óleo para Cozinhar?
O óleo de semente de uva tem um ponto de fumaça moderadamente alto.
Por esse motivo, é anunciado como uma boa opção para cozinhar em fogo alto, como fritar.
No entanto, isso pode ser um mau conselho, pois o óleo de semente de uva também é rico em ácidos graxos poliinsaturados. Essas gorduras tendem a reagir com o oxigênio em altas temperaturas, formando compostos nocivos e radicais livres.
Como o óleo de semente de uva é incrivelmente rico em gorduras poliinsaturadas, pode ser um dos piores óleos que você pode usar para fritar.
Os óleos de cozinha mais saudáveis para fritar em alta temperatura são aqueles que contêm principalmente gorduras saturadas ou gorduras monoinsaturadas, como o azeite, porque são menos propensos a reagir com o oxigênio quando aquecidos.
Por esse motivo, evite usar óleo de semente de uva para fritar. Em vez disso, você pode usá-lo como molho de salada ou ingrediente em maionese e produtos assados.
5 óleos de cozinha fáceis de fazer
Por Kris Gunnars,— medicamente revisado por Amy Richter, Nutrição
Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.