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10 Alimentos que Enfraquecem seu Sistema Imunológico

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10 Alimentos que Enfraquecem seu Sistema Imunológico. Sua dieta afeta como você se sente e como seu corpo funciona.

Enquanto uma dieta rica em nutrientes e bem equilibrada apoia o seu sistema imunológico, uma dieta que é pobre em nutrientes e rica em alimentos ultraprocessados ​​prejudica a função imunológica.

Este artigo lista 10 alimentos que podem enfraquecer o sistema imunológico.

1. Açúcar 
 
10 Alimentos que Enfraquecem seu Sistema Imunológico

Não há dúvida de que limitar a quantidade de açúcar  que você consome promove sua saúde geral e função imunológica.

Alimentos que aumentam significativamente o açúcar no sangue, como aqueles ricos em açúcares refinados , aumentam a produção de proteínas inflamatórias como necrose tumoral alfa (TNF-α), proteína C reativa (CRP) e interleucina-6 (IL-6), todos dos quais afetam negativamente a função imunológica.

Isso é especialmente pertinente em pessoas com diabetes, pois podem ter níveis elevados de açúcar no sangue por mais tempo do que em pessoas com níveis de açúcar no sangue bem regulados.

Além do mais, ter níveis elevados de açúcar no sangue pode inibir a resposta de neutrófilos e fagócitos, dois tipos de células imunológicas que ajudam a proteger contra infecções.

Além disso, foi demonstrado que níveis elevados de açúcar no sangue podem prejudicar a função de barreira intestinal e conduzir a desequilíbrios de bactérias intestinais, o que pode alterar sua resposta imunológica e tornar seu corpo mais suscetível a infecções.

Por exemplo, um estudo de 2012 em 562 adultos mais velhos descobriu que aqueles que tinham níveis elevados de açúcar no sangue também tinham respostas imunológicas mais baixas e níveis mais altos do marcador inflamatório CRP.

Da mesma forma, muitos outros estudos ligaram os níveis elevados de açúcar no sangue a uma resposta imunológica prejudicada em pessoas com e sem diabetes.

Além disso, dietas ricas em açúcar refinados podem aumentar a suscetibilidade a certas doenças autoimunes, incluindo artrite, reumatoide, em algumas populações.

Limitar a ingestão de alimentos e bebidas com alto teor de açúcar, incluindo sorvete, bolo, doces e bebidas açucaradas, pode melhorar sua saúde geral e promover uma função imunológica saudável.

2. Alimentos Salgados
 

Alimentos salgados como batatas fritas, jantares congelados e fast food podem prejudicar a resposta imunológica do corpo, pois dietas ricas em sal podem desencadear inflamação dos tecidos e aumentar o risco de doenças autoimunes.

Em um estudo de 2016, 6 homens saudáveis ​​consumiram primeiro 12 gramas de sal por dia durante 50 dias. Isso foi seguido por cerca de 50 dias consumindo 9 gramas de sal por dia e, em seguida, consumindo 6 gramas por dia por uma duração semelhante. Por último, eles consumiram 12 gramas por dia por mais 30 dias.

Na dieta rica em sal contendo 12 gramas por dia, os homens apresentaram níveis mais elevados de glóbulos brancos chamados monócitos e marcadores inflamatórios IL-23 e IL-6. Eles também tinham menor proteína anti-inflamatória IL-10, indicando uma resposta imunológica excessiva.

O sal também pode inibir a função imunológica normal, suprimir a resposta antiinflamatória, alterar bactérias intestinais e promover a geração de células imunológicas que estão implicadas na patogênese de doenças autoimunes.

Na verdade, os pesquisadores acreditam que a ingestão excessiva de sal pode estar associada ao aumento de doenças auto-imunes nos países ocidentais.

Além disso, comer muito sal pode piorar doenças autoimunes existentes, como colite ulcerativa, doença de Crohn, artrite reumatóide e lúpus.

Portanto, reduzir a ingestão de sal de cozinha e alimentos com alto teor de sal pode beneficiar a função imunológica.

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3. Alimentos Ricos em Gorduras Ômega-6

Seu corpo precisa de gorduras ômega-6 e ômega-3 para funcionar. As dietas ocidentais tendem a ser ricas em gorduras ômega-6 e pobres em ômega-3. Esse desequilíbrio tem sido associado ao aumento do risco de doenças e possivelmente à disfunção imunológica.

Dietas ricas em gorduras ômega-6 parecem promover a expressão de proteínas pró-inflamatórias que podem enfraquecer a resposta imune, enquanto dietas ricas em gorduras ômega-3 reduzem a produção dessas proteínas e aumentam a função imunológica.

Além do mais, estudos em pessoas com obesidade indicam que uma ingestão elevada de gorduras ômega-6 pode levar à disfunção imunológica e aumentar o risco de certas condições como asma e rinite alérgica.

No entanto, a relação entre as gorduras ômega-6 e a resposta imune é complicada, e mais pesquisas são necessárias.

Independentemente disso, os pesquisadores recomendam que você mantenha um equilíbrio saudável de ômega-6 a ômega-3, que é considerado em torno de 1: 1 a 4: 1, para promover a saúde geral.

Isso significa comer mais alimentos ricos em ômega-3 – como nozes e sementes de chia – e menos alimentos ricos em ômega-6, como óleo de canola, óleo de milho e óleo de soja.

4. Alimentos Fritos
10 Alimentos que Enfraquecem seu Sistema Imunológico
 

Alimentos fritos são ricos em um grupo de moléculas chamadas produtos finais de glicação avançada (AGEs). AEGs são formados quando os açúcares reagem com proteínas ou gorduras durante o cozimento em alta temperatura, como durante a fritura.

Se os níveis ficarem muito altos em seu corpo, os AGEs podem contribuir para a inflamação e danos celulares.

Acredita-se que os AGEs enfraquecem o sistema imunológico de várias maneiras, inclusive promovendo inflamação, esgotando os mecanismos antioxidantes do corpo, induzindo disfunção celular e afetando negativamente as bactérias intestinais.

Como tal, os pesquisadores acreditam que uma dieta rica em AGEs pode aumentar a suscetibilidade a doenças como a malária e aumentar o risco de condições médicas como a síndrome metabólica, certos tipos de câncer e doenças cardíacas.

Cortar os alimentos fritos como batatas fritas, frango frito, bife frito, bacon frito e peixe frito irá reduzir a ingestão de AGEs.

5. Carnes Processadas e Carbonizadas

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Assim como os alimentos fritos, as carnes processadas e carbonizadas têm muitos AGEs.

Por exemplo, um estudo que analisou o conteúdo de AGE de 549 alimentos descobriu que bacon frito, cachorros-quentes grelhados, coxas de frango com pele assada e bife grelhado tinham os maiores teores de AGE.

Carnes processadas também são ricas em gordura saturada. Algumas pesquisas sugerem que dietas ricas em gorduras saturadas e pobres em gorduras insaturadas podem contribuir para a disfunção do sistema imunológico.

Além disso, as dietas ricas em gordura saturada podem contribuir para a inflamação sistêmica e prejudicar a função imunológica.

Além disso, uma alta ingestão de carnes processadas e carnes carbonizadas tem sido associada a várias doenças, incluindo câncer de cólon.

6. Fast Food 
 
10 Alimentos que Enfraquecem seu Sistema Imunológico
 

O fast food tem sido associado a muitos resultados negativos para a saúde. Comê-lo com muita frequência também pode prejudicar o sistema imunológico.

Dietas ricas em fast food e alimentos altamente processados ​​podem causar inflamação, aumentar a permeabilidade intestinal e causar desequilíbrio de bactérias no intestino, todos os quais podem afetar negativamente sua saúde imunológica.

Fast food também pode conter os produtos químicos bis (2-etilhexil) ftalato (DEHP) e diisononil ftalato (DiNP), que são dois tipos de ftalatos . 

Os ftalatos podem ser lixiviados para o fast food, por exemplo, através de embalagens ou luvas de plástico usadas durante a preparação de alimentos.

Os ftalatos são conhecidos por perturbar o sistema endócrino ou produtor de hormônios do corpo. Eles também podem aumentar a produção de proteínas inflamatórias que podem enfraquecer sua resposta imunológica aos patógenos e causar desregulação imunológica.

Além disso, os ftalatos podem reduzir a diversidade de bactérias intestinais, o que pode afetar negativamente o seu sistema imunológico.

7. Alimentos que contêm Certos Aditivos
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Muitos itens alimentares, especialmente alimentos ultraprocessados, contêm aditivos para melhorar a vida útil, a textura e o sabor. Alguns deles podem afetar negativamente sua resposta imunológica.

Por exemplo, alguns emulsificantes, que são adicionados a alimentos processados ​​para melhorar a textura e a vida útil, podem alterar as bactérias intestinais, prejudicar o revestimento intestinal e induzir inflamação, todos os quais podem causar disfunção imunológica.

Carboximetilcelulose (CMC) e polissorbato-80 (P80) são emulsionantes comumente usados ​​que têm sido associados à disfunção imunológica.

Da mesma forma, estudos em humanos  mostraram que o aditivo comum carragenina pode induzir inflamação intestinal e inibir a resposta imune, embora mais pesquisas sejam necessárias para compreender melhor esses efeitos.

Por último, o xarope de milho, o sal, os adoçantes artificiais e o citrato de aditivo alimentar natural também podem afetar negativamente o seu sistema imunológico.

8. Carboidratos Altamente Refinados
 
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Comer carboidratos altamente refinados, como pão branco e assados ​​açucarados, com muita frequência pode prejudicar o sistema imunológico.

Esses são tipos de alimentos com alto índice glicêmico que causam um aumento nos níveis de açúcar no sangue e de insulina, podendo levar ao aumento da produção de radicais livres e proteínas inflamatórias como a CRP.

Além disso, uma dieta rica em carboidratos refinados pode alterar as bactérias intestinais, o que pode afetar negativamente o seu sistema imunológico.

Escolher fontes de carboidratos nutritivos e ricos em fibras, como vegetais ricos em amido, aveia, frutas e legumes, em vez de carboidratos refinados, é inteligente para apoiar a saúde imunológica.

9. Certos alimentos Ricos em Gordura
 
10 Alimentos que Enfraquecem seu Sistema Imunológico

Uma dieta rica em gorduras saturadas e pobre em gorduras insaturadas tem sido associada à disfunção imunológica.

A alta ingestão de gordura saturada pode ativar certas vias de sinalização que induzem a inflamação, inibindo assim a função imunológica. Dietas ricas em gordura também podem aumentar sua suscetibilidade a infecções, suprimindo o sistema imunológico e a função dos glóbulos brancos.

Além disso, estudos sugeriram que dietas ricas em gordura podem causar alterações nas bactérias do intestino e danificar o revestimento intestinal, aumentando potencialmente a infecção e o risco de doenças.

Os pesquisadores ainda estão investigando como diferentes ácidos graxos afetam o sistema imunológico, e mais estudos em humanos são necessários.

Dito isso, uma dieta bem balanceada com alto teor de fibras e fontes saudáveis ​​de gordura é provavelmente uma boa maneira de apoiar a saúde imunológica.

10. Alimentos e Bebidas Adoçados Artificialmente
 
10 Alimentos que Enfraquecem seu Sistema Imunológico
 

Certos adoçantes artificiais têm sido associados a alterações na composição de bactérias intestinais, aumento da inflamação no intestino e redução da resposta imunológica.

Evidências crescentes sugerem que adoçantes artificiais, incluindo sucralose e sacarina, podem induzir desequilíbrios de bactérias intestinais. Alguns pesquisadores postulam que o uso excessivo de adoçantes artificiais pode ser prejudicial à saúde imunológica.

Além disso, algumas pesquisas e estudos de caso limitados em humanos também sugerem que uma alta ingestão de adoçantes artificiais pode contribuir para a progressão de doenças autoimunes. No entanto, mais pesquisas são necessárias.

Dito isso, nem todos os estudos concordam, e alguns mostraram que a ingestão diária moderada desses adoçantes não causa alterações nas bactérias intestinais ou na função imunológica.

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Escrito por Jillian Kubala em 22 de março de 2021  

Revisado clinicamente por Kathy W. Warwick

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