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Dietas Veganas reduzem Emissões, Poluição da Água e uso da Terra em 75%, constata Estudo importante

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Dietas Veganas reduzem Emissões, Poluição da Água e uso da Terra em 75%, constata Estudo importante

Uma análise de dietas e fazendas liderada pelo projeto Pecuária, Meio Ambiente e Pessoas (LEAP) da Universidade de Oxford descobriu que as dietas veganas têm uma grande redução nos impactos ambientais, desde o uso da terra e da água até as emissões e a poluição.

O estudo, publicado na revista Nature Food , analisou dietas de 55.504 pessoas e revisou 38.000 fazendas com sede em 119 países. O que eles descobriram é que, independentemente de onde ou como os alimentos são produzidos, as dietas de origem animal tiveram maiores impactos no meio ambiente do que as dietas de pessoas que consumiram menos ou nenhum produto de origem animal.

As dietas veganas tiveram cerca de 75% menos emissões e uso da terra em comparação com dietas com alto consumo de carne, definido como mais de 100 gramas de carne consumida por dia. As dietas veganas também tiveram quase 54% menos uso de água do que as dietas ricas em carne e cerca de 73% menos poluição da água via escoamento. As dietas à base de plantas também tiveram menos impacto na biodiversidade.

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“Nossas escolhas alimentares têm um grande impacto no planeta”, disse Peter Scarborough, principal autor do estudo e professor do Nuffield Department of Primary Care Health Sciences em Oxford, em um comunicado . “Reduzir a quantidade de carne e laticínios em sua dieta pode fazer uma grande diferença em sua pegada alimentar.”

No geral, as pessoas que seguem dietas veganas tiveram cerca de um terço do impacto ambiental das pessoas com alto consumo de carne. As pessoas que consumiram pequenas quantidades de carne (menos de 50 gramas de carne por dia) tiveram cerca de 30% menos impacto em diferentes categorias em comparação com aquelas que consumiram 100 ou mais gramas de carne por dia.

“Mesmo nos piores cenários, onde a maioria dos alimentos consumidos em dietas com baixo teor de carne são produzidos por métodos com alto impacto ambiental e a maioria dos alimentos consumidos em dietas com alto teor de carne são produzidos com métodos de baixo impacto, as dietas com baixo teor de carne ainda têm um impacto ambiental substancialmente menor”, ​​explicou Scarborough.

Os impactos ambientais negativos do cultivo de alimentos e da criação de gado são bem conhecidos. Um estudo separado publicado em 2021 descobriu que as emissões do sistema alimentar representavam cerca de 34% do total das emissões globais em 2015, e a agricultura representa mais de 70% do uso de água doce , relatou um estudo de 2023.

Mas a análise recente de várias dietas é uma das mais abrangentes do gênero, mostrando que menos consumo de carne pode levar a reduções drásticas nos impactos ambientais.

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“Este estudo representa a tentativa mais abrangente de vincular os dados de consumo de alimentos aos dados sobre os impactos ambientais da produção de alimentos”, disse Richard Tiffin, professor da Universidade de Reading, conforme relatado pelo The Guardian . “Incentivar os comedores de carne a reduzir o consumo de carne e incentivar os vegetarianos a se tornarem veganos deve resultar em emissões mais baixas. No entanto, é difícil justificar mudanças nas dietas de onívoros moderados com base nesses resultados, além de mudar para uma dieta completamente vegana”.

De acordo com o estudo, mudanças na dieta serão necessárias para alimentar mais pessoas à medida que a população humana continua crescendo, além de limitar os impactos ambientais. Os autores observaram que os países de alta renda precisarão reduzir bastante a quantidade de alimentos e bebidas de origem animal que consomem para manter os impactos ambientais dentro de limites seguros.

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