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Jaca: Alternativa de Carne Vegana

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Jaca Alternativa de Carne Vegana

Jaca: Alternativa de Carne Vegana. A jaca é uma fruta exótica com uma textura única de carne desfiada.

Isso o torna um substituto popular à base de plantas para carne em curry, tacos ou sanduíches de carne desfiada. Graças ao seu sabor suave, a jaca pode ser facilmente incorporada a várias outras receitas, aperitivos e sobremesas.

Além disso, a jaca é repleta de vitaminas, minerais e compostos vegetais benéficos, o que a torna uma adição rica em nutrientes à sua dieta.

Este ingrediente exótico definitivamente vale a pena experimentar, especialmente se você estiver procurando por substitutos de carne mais divertidos em sua dieta vegana ou vegetariana.

O número de vegetarianos e veganos em todo o mundo aumentou significativamente nos últimos anos. Portanto, não deve ser surpresa que a demanda por alternativas à base de plantas para carne e outros produtos de origem vegetal também tenha aumentado.

Os fabricantes de alimentos continuam apresentando novos produtos para experimentar e os desenvolvedores de receitas com novos ingredientes para experimentar em receitas à base de plantas.

Devido à sua textura única, a jaca é uma alternativa de carne vegetariana que está se tornando cada vez mais popular.

Este artigo explica o que é a jaca, por que é tão popular como alternativa à carne e como você pode prepará-la melhor em casa.

Jaca: Alternativa de Carne Vegana

O que é Jaca?

A jaca é uma fruta tropical nativa da Índia. Geralmente cresce nos climas naturalmente quentes e úmidos da Ásia, África e algumas partes da América do Sul. Faz parte da mesma família dos figos, amoras e fruta-pão .

Você pode reconhecer a jaca por sua casca externa verde ou amarela espetada e tamanho incomumente grande.

A jaca é na verdade a maior fruta comestível do mundo, crescendo até 22-90 cm de comprimento, por 13-50 cm de diâmetro e até 50 kg em peso.

A jaca possui um sabor levemente adocicado e frutado. Sua carne tem uma textura que lembra a carne desfiada, o que o torna um substituto popular para a carne em pratos vegetarianos e veganos.

Embora a carne seja a parte mais consumida da jaca, as sementes também são seguras para comer.

Muitos veganos e vegetarianos procuram a jaca para seus pratos por causa de sua textura absorvente, versatilidade e sabor suave.

Jaca: Alternativa de Carne Vegana

Nutrição de Jaca

A jaca é uma boa fonte de nutrientes. Uma porção de 100 gramas fornecerá:

  • Calorias: 95kcal
  • Proteína: 1,7 gramas
  • Gordura: menos de 1 grama
  • Carboidratos: 23 gramas
  • Fibra: 1,5 gramas
  • Açúcares: 19 gramas
  • Vitamina B6: 19% do valor diário (DV)
  • Vitamina C: 15% do VD
  • Potássio: 10% do VD
  • Tiamina: 9% do VD
  • Cobre: ​​8% do VD
  • Magnésio: 7% do VD
  • Niacina: 6% do VD
  • Folato: 6% do DV

Também contém vários compostos vegetais benéficos, incluindo carotenóides , flavonóides e taninos. Estes podem oferecer alguma proteção contra doenças crônicas causadas pelo estresse oxidativo, como doenças cardíacas.

Tenha em mente que as quantidades nutricionais exatas de jaca variam de acordo com sua maturidade e frescor. Quanto mais madura a fruta, geralmente mais nutrientes ela fornecerá.

O que torna a jaca única quando comparada a outras frutas é que a jaca oferece cerca de 1,7 gramas de proteína a cada 100 gramas – enquanto a maioria das frutas contém pouca ou nenhuma proteína.

Ainda assim, como a maioria das outras frutas, a jaca obtém a maioria das calorias dos carboidratos.

Contudo, a jaca não substituirá a quantidade de proteína que você encontraria na mesma quantidade de carne, peixe , nozes ou legumes – todos os quais fornecem cerca de 9 a 23 gramas de proteína para essa mesma porção.

Também não fornecerá o ferro, zinco que você encontraria em outras fontes de proteína à base de plantas ou a vitamina B12. 

Se você estiver optando pela jaca como um substituto à base de plantas para a carne desfiada, certifique-se de comer outras fontes vegetais de proteína, ferro e zinco para garantir que sua dieta permaneça equilibrada. Ingredientes como feijão, ervilha, nozes e sementes fornecem esses nutrientes.

Finalmente, se você estiver seguindo uma dieta vegana, considere incluir uma quantidade suficiente de alimentos fortificados com vitamina B12 ou um suplemento de vitamina B12 em sua dieta.

Jaca: Alternativa de Carne Vegana

Como Prepará-la

É mais provável que você encontre jaca em mercados especializados, embora possa estar disponível em alguns supermercados. Você pode comprar jaca fresca, selada a vácuo ou enlatada.

Jaca Fresca

Limpar uma jaca fresca pode ser um processo meio pegajoso. Isso porque, uma vez cortada, a fruta libera uma substância pegajosa que pode rapidamente transformar todo o processo de preparo em uma bagunça. Considere ter muitas toalhas por perto para limpar o excesso de suco.

Comece cortando a jaca em duas metades, limpando o excesso de suco quando necessário.

Em seguida, corte cada metade em duas metades adicionais e assim por diante, até que você tenha fatias de jaca gerenciáveis ​​para trabalhar.

Para colher a polpa, remova cada vagem individual de jaca soltando-a com os dedos e puxando suavemente. Em seguida, abra cada vagem para remover suas sementes. Além disso, não há necessidade de jogar as sementes fora. Eles são comestíveis depois de cozidos.

Como a jaca é uma fruta bem grande, você provavelmente terá mais polpa de jaca do que precisa para uma receita, especialmente se estiver colhendo a polpa de uma fruta fresca.

Simplesmente congele a carne extra colocando cada vagem sem sementes em uma bandeja plana por 2-3 horas.

Você poderá armazenar todas as vagens de jaca juntas em um plástico ou saco de silicone seguro para congelamento sem que elas grudem. A polpa da jaca ficará no congelador por até 8-12 meses.

Jaca Enlatada ou Selada a Vácuo

Comprar jaca enlatada ou selada a vácuo pode economizar muito tempo de preparação. Se optar por jaca enlatada, você pode tentar escolher uma variedade que tenha sido enlatada em salmoura em vez de xarope.

A jaca enlatada em calda tende a absorver o açúcar da calda, o que pode torná-la excessivamente doce.

Para preparar a polpa da jaca, comece por enxaguá-la bem e, em seguida, seque-a completamente, colocando-a em um pano de prato limpo e espremendo qualquer líquido restante.

A remoção do excesso de líquidos permitirá que a polpa da jaca absorva melhor os ingredientes e marinadas que você usará em sua receita.

Em seguida, coloque a polpa da jaca em uma tigela grande. Use os dedos ou dois garfos para quebrar as vagens e criar a textura de carne desfiada pela qual a jaca é tão conhecida.

Marinar a jaca em seu molho favorito por cerca de 15 minutos antes de usá-la em sua receita de escolha.

Em quais Receitas você Pode Usar?

A jaca é um ingrediente incrivelmente versátil. Você pode usá-lo em uma variedade de pratos, desde aperitivos até sobremesas. Aqui estão algumas ideias para começar:

Aperitivos

  • Torradas de jaca
  • Croquetes salgados de jaca
  • Coxinha de jaca
  • Bolos de nozes e jaca

Pratos Principais

  • Sanduíche de jaca para churrasco
  • Jaca desfiada com batatas assadas e salada de repolho
  • Caril de Jaca
  • Tacos de jaca

Sobremesas

  • Bolas de jaca doce
  • Sorvete de Jaca
  • Bolo invertido de jaca
  • Pudim de jaca

Duas das qualidades mais atraentes da jaca permanecem: o sabor suave e a absorção de outros sabores. Essas duas coisas a tornam incrivelmente versátil e vale a pena tentar em uma variedade de receitas.

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Por Alina Petre


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