11 Benefícios do Açafrão para a Saúde
O açafrão é colhido à mão da flor Crocus sativus , comumente conhecida como “açafrão açafrão“. O termo “açafrão” se aplica às estruturas semelhantes a fios da flor, ou estigma.
Originou-se na Grécia, onde era reverenciado por suas propriedades medicinais. As pessoas comiam açafrão para aumentar a libido, melhorar o humor e melhorar a memória.
O açafrão contém uma variedade impressionante de compostos vegetais que atuam como antioxidantes – moléculas que protegem as células contra os radicais livres e o estresse oxidativo.
Antioxidantes de açafrão notáveis incluem crocina, crocetina, safranal e kaempferol.
A crocina e a crocetina são pigmentos carotenóides responsáveis pela cor vermelha do açafrão. Ambos os compostos podem ter propriedades antidepressivas, proteger as células cerebrais contra danos progressivos, melhorar a inflamação , reduzir o apetite e ajudar na perda de peso.
O safranal dá ao açafrão seu sabor e aroma distintos. A pesquisa mostra que pode ajudar a melhorar seu humor, memória e capacidade de aprendizagem, bem como proteger suas células cerebrais contra o estresse oxidativo.
Por último, o Kaempferol é encontrado nas pétalas das flores de açafrão. Este composto tem sido associado a benefícios à saúde, como redução da inflamação, propriedades anticâncer e atividade antidepressiva.
O açafrão é apelidado de “especiaria do sol“.
Isso não se deve apenas à sua cor distinta, mas também porque pode ajudar a alegrar seu humor .
Em uma revisão de cinco estudos, os suplementos de açafrão foram significativamente mais eficazes do que os placebos no tratamento de sintomas de depressão leve a moderada.
Outros estudos descobriram que tomar 30 mg de açafrão por dia foi tão eficaz quanto fluoxetina, imipramina e citalopram – tratamentos convencionais para a depressão.
Além disso, menos pessoas experimentaram efeitos colaterais do açafrão em comparação com outros tratamentos.
Além do mais, tanto as pétalas de açafrão quanto o estigma em forma de fio parecem ser eficazes contra a depressão leve a moderada.
Embora essas descobertas sejam promissoras, estudos mais longos em humanos com mais participantes são necessários antes que o açafrão possa ser recomendado como tratamento para a depressão.
O açafrão é rico em antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais livres prejudiciais. Os danos dos radicais livres têm sido associados a doenças crônicas, como o câncer.
Em estudos de tubo de ensaio, o açafrão e seus compostos demonstraram matar seletivamente as células do câncer de cólon ou suprimir seu crescimento, ao mesmo tempo que deixa as células normais ilesas.
Este efeito também se aplica à pele, medula óssea, próstata, pulmão, mama, colo do útero e várias outras células cancerosas.
Além do mais, estudos em tubos de ensaio descobriram que a crocina – o principal antioxidante do açafrão – pode tornar as células cancerosas mais sensíveis às drogas quimioterápicas.
Embora essas descobertas de estudos em tubos de ensaio sejam promissoras, os efeitos anticâncer do açafrão são mal estudados em humanos e mais pesquisas são necessárias.
A síndrome pré-menstrual (TPM) é um termo que descreve os sintomas físicos, emocionais e psicológicos que ocorrem antes do início do período menstrual.
Estudos mostram que o açafrão pode ajudar a tratar os sintomas da TPM.
Em mulheres de 20 a 45 anos de idade, tomar 30 mg de açafrão por dia foi mais eficaz do que um placebo no tratamento dos sintomas da TPM, como irritabilidade, dores de cabeça , ânsias e dor.
Outro estudo descobriu que simplesmente cheirar açafrão por 20 minutos ajudou a reduzir os sintomas da TPM, como ansiedade e níveis reduzidos do hormônio do estresse cortisol.
Afrodisíacos são alimentos ou suplementos que ajudam a aumentar sua libido.
Estudos demonstraram que o açafrão pode ter propriedades afrodisíacas – especialmente em pessoas que tomam antidepressivos.
Por exemplo, tomar 30 mg de açafrão por dia durante quatro semanas melhorou significativamente a função erétil em relação a um placebo em homens com disfunção erétil relacionada a antidepressivos.
Além disso, uma análise de seis estudos mostrou que tomar açafrão melhorou significativamente a função erétil, a libido e a satisfação geral, mas não as características do sêmen.
Em mulheres com baixo desejo sexual devido ao uso de antidepressivos, 30 mg de açafrão por dia durante quatro semanas reduziu a dor relacionada ao sexo e aumentou o desejo sexual e a lubrificação, em comparação com um placebo.
Comer é um hábito comum que pode colocar você em risco de ganhar peso indesejado.
De acordo com a pesquisa, o açafrão pode ajudar a prevenir lanches , reduzindo o apetite.
Em um estudo de oito semanas, as mulheres que tomaram suplementos de açafrão sentiram-se significativamente mais saciadas, comeram com menos frequência e perderam significativamente mais peso do que as mulheres no grupo de placebo.
Em outro estudo de oito semanas, tomar um suplemento de extrato de açafrão ajudou a reduzir significativamente o apetite, o índice de massa corporal (IMC), a circunferência da cintura e a massa gorda total.
No entanto, os cientistas não têm certeza de como o açafrão diminui o apetite e ajuda na perda de peso . Uma teoria é que o açafrão eleva seu humor, o que por sua vez reduz sua vontade de lanchar.
O açafrão foi associado a outros benefícios à saúde que ainda não foram amplamente estudados:
Pode reduzir os fatores de risco de doenças cardíacas :
estudos indicam que as propriedades antioxidantes do açafrão podem
reduzir o colesterol no sangue e evitar o entupimento de vasos sanguíneos e artérias.
Pode reduzir os níveis de açúcar no sangue:o açafrão pode reduzir os níveis de açúcar no sangue e aumentar e a sensibilidade à insulina.
Pode melhorar a visão em adultos com degeneração macular relacionada à idade (DMRI):o açafrão parece melhorar a visão em adultos com DMRI e proteger contra os danos dos radicais livres , que estão ligados à DMRI.
Pode melhorar a memória em adultos com doença de Alzheimer: as propriedades antioxidantes do açafrão podem melhorar a cognição em adultos com doença de Alzheimer .
Em pequenas doses, o açafrão tem sabor e aroma sutis e combina bem com pratos saborosos, como paella, risotos e outros pratos de arroz .
A melhor maneira de extrair o sabor único do açafrão é mergulhar os fios em água quente – mas não fervente. Adicione os fios e o líquido à sua receita para obter um sabor mais profundo e rico.
O açafrão está prontamente disponível na maioria dos mercados especializados e pode ser adquirido em fios ou em pó. No entanto, é melhor comprar os fios, pois eles oferecem mais versatilidade e são menos propensos a serem adulterados.
Embora o açafrão seja o tempero mais caro do mundo, uma pequena quantidade vai longe e você geralmente não vai precisar de mais do que uma pitada em suas receitas. Na verdade, usar muito açafrão pode dar às suas receitas um sabor medicinal irresistível.
Além disso, o açafrão está disponível em forma de suplemento.
O açafrão é geralmente seguro, com poucos ou nenhum efeito colateral.
Em quantidades de cozimento padrão, o açafrão não parece causar efeitos adversos em humanos.
Como suplemento dietético, as pessoas podem ingerir com segurança até 1,5 gramas de açafrão por dia. No entanto, apenas 30 mg de açafrão por dia mostraram ser suficientes para colher seus benefícios para a saúde.
Por outro lado, altas doses de 5 gramas ou mais podem ter efeitos tóxicos. Mulheres grávidas devem evitar doses elevadas, pois podem causar aborto espontâneo.
Como com qualquer suplemento, converse com seu médico ou nutricionista antes de tomar açafrão em forma de suplemento.
Outro problema com o açafrão – especialmente açafrão em pó – é que ele pode ser adulterado com outros ingredientes, como fubá, beterraba, fibras de seda tingidas de vermelho, açafrão e páprica. A adulteração reduz custos para os fabricantes, pois o açafrão real é caro para colher.
Portanto, é importante comprar açafrão de uma marca confiável para garantir que você obtenha um produto autêntico. Se o açafrão parecer muito barato, é melhor evitá-lo.
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01/12/2020 – Atualizado 13.07.2022 – Atualizado em 01/10.2023
Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.
Por Ryan Raman
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