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11 Benefícios para a Saúde do Cacau em Pó

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11 Benefícios para a Saúde do Cacau em Pó

Acredita-se que o cacau tenha sido usado pela primeira vez pela civilização maia da América Central.

Foi introduzido na Europa pelos conquistadores espanhóis no século 16 e rapidamente se tornou popular como medicamento para a promoção da saúde.

O cacau em pó é feito esmagando os grãos de cacau e removendo a gordura ou a manteiga de cacau.

Hoje, o cacau é mais famoso por seu papel na produção de chocolate. No entanto, pesquisas modernas revelaram que ele contém compostos importantes que podem beneficiar sua saúde.

Aqui estão 11 Benefícios

para a Saúde e nutrição

do Cacau em Pó

1. Rico em polifenóis que fornecem vários benefícios à saúde

Os polifenóis são antioxidantes naturais encontrados em alimentos como frutas, vegetais, chá, chocolate e vinho .

Eles têm sido associados a vários benefícios à saúde, incluindo redução da inflamação, melhor fluxo sanguíneo, redução da pressão arterial e melhora dos níveis de colesterol e açúcar no sangue.

O cacau é uma das fontes mais ricas de polifenóis. É especialmente abundante em flavonóides, que possuem potentes efeitos antioxidantes e antiinflamatórios.

No entanto, o processamento e o aquecimento do cacau podem causar a perda de suas propriedades benéficas. Também é frequentemente tratado com alcalino para reduzir o amargor, o que resulta em uma diminuição de 60% no teor de flavanol.

Portanto, embora o cacau seja uma grande fonte de polifenóis, nem todos os produtos que contêm cacau proporcionam os mesmos benefícios.

2. Pode reduzir a Pressão Arterial elevada, melhorando os níveis de óxido nítrico

O cacau, tanto em pó quanto em chocolate amargo, pode ajudar a reduzir a pressão arterial.

Esse efeito foi observado pela primeira vez em pessoas da ilha da América Central que bebiam cacau, que tinham pressão arterial muito mais baixa do que seus parentes do continente que não bebiam cacau.

Acredita-se que os flavonóis do cacau melhorem os níveis de óxido nítrico no sangue, o que pode melhorar a função dos vasos sanguíneos e reduzir a pressão arterial.

Uma revisão analisou 35 experimentos que forneceram aos pacientes 0,05–3,7 onças (1,4–105 gramas) de produtos de cacau, ou aproximadamente 30–1,218 mg de flavonóides. Ele descobriu que o cacau produziu uma redução pequena, mas significativa, de 2 mmHg na pressão arterial.

Além disso, o efeito foi maior em pessoas que já tinham pressão alta do que naquelas sem ela e em pessoas mais velhas em comparação com pessoas mais jovens.

No entanto, é importante lembrar que o processamento reduz significativamente o número de flavonóides, de modo que os efeitos provavelmente não serão vistos na barra de chocolate comum.

3. Pode reduzir o risco de ataque Cardíaco e Derrame cerebral AVC

Além de reduzir a pressão arterial, parece que o cacau tem outras propriedades que podem reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame .

O cacau rico em flavanol melhora o nível de óxido nítrico no sangue, o que relaxa e dilata as artérias e vasos sanguíneos e melhora o fluxo sanguíneo.

Além do mais, descobriu-se que o cacau reduz o colesterol LDLruim“, tem um efeito de afinamento do sangue semelhante à aspirina, melhora o açúcar no sangue e reduz a inflamação.

Essas propriedades têm sido associadas a um menor risco de ataque cardíaco, insuficiência cardíaca e derrame.

Uma revisão de nove estudos em 157.809 pessoas descobriu que o maior consumo de chocolate estava associado a um risco significativamente menor de doença cardíaca, derrame e morte.

Dois estudos suecos descobriram que a ingestão de chocolate está ligada a uma menor taxa de insuficiência cardíaca em doses de até uma porção de (19-30 gramas) de chocolate por dia, mas o efeito não foi observado ao consumir quantidades maiores.

Esses resultados sugerem que o consumo frequente de pequenas quantidades de chocolate rico em cacau pode ter benefícios de proteção para o coração .

4. Os polifenóis melhoram o fluxo sanguíneo para o cérebro e a função cerebral

Vários estudos descobriram que os polifenóis, como os do cacau, podem reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, melhorando a função cerebral e o fluxo sanguíneo.

Os flavonóis podem cruzar a barreira hematoencefálica e estão envolvidos nas vias bioquímicas que produzem neurônios e moléculas importantes para o funcionamento do cérebro.

Além disso, os flavonóis influenciam a produção de óxido nítrico, que relaxa os músculos dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo e o fornecimento de sangue ao cérebro.

Um estudo de duas semanas em 34 adultos mais velhos que receberam cacau com alto teor de flavanol revelou que o fluxo sanguíneo para o cérebro aumentou 8% após uma semana e 10% após duas semanas.

Outros estudos sugerem que a ingestão diária de flavonóides de cacau pode melhorar o desempenho mental em pessoas com e sem deficiência mental.

Esses estudos indicam um papel positivo do cacau na saúde do cérebro e possíveis efeitos positivos em doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson. No entanto, mais pesquisas são necessárias.

11 Benefícios para a Saúde do Cacau em Pó

5. Pode melhorar o humor e os sintomas de depressão por vários meios

Além do impacto positivo do cacau na degeneração mental relacionada à idade, seu efeito no cérebro também pode melhorar o humor e os sintomas de depressão.

Os efeitos positivos sobre o humor podem ser devido aos flavonóides do cacau, à conversão de triptofano no estabilizador natural de humor serotonina, ao seu conteúdo de cafeína ou simplesmente ao prazer sensorial de comer chocolate.

Um estudo sobre o consumo de chocolatee os níveis de estresse em mulheres grávidas descobriu que a ingestão mais frequente de chocolate estava associada à redução do estresse e melhora do humor em bebês.

Além disso, outro estudo descobriu que beber cacau com alto teor de polifenóis melhorou a calma e o contentamento.

Além disso, um estudo com homens idososmostrou que comer chocolate estava relacionado à melhoria da saúde geral e melhor bem-estar psicológico.

Embora os resultados desses estudos iniciais sejam promissores, mais pesquisas sobre o efeito do cacau no humor e na depressão são necessárias antes que conclusões mais definitivas possam ser tiradas.

6. Flavanóis podem melhorar os sintomas da diabetes tipo 2

Embora o consumo excessivo de chocolate certamente não seja bom para o controle do açúcar no sangue, o cacau, de fato, tem alguns efeitos antidiabéticos.

Estudos em tubos de ensaio indicam que os flavonóides do cacau podem retardar a digestão e absorção de carboidratos no intestino, melhorar a secreção de insulina, reduzir a inflamação e estimular a absorção de açúcar do sangue para o músculo.

Alguns estudos mostraram que uma maior ingestão de flavonóides, incluindo os do cacau, pode resultar em um risco menor de diabetes tipo 2.

Além disso, uma revisão de estudos em humanos mostrou que comer chocolate amargo rico em flavanol ou cacaupode reduzir a sensibilidade à insulina , melhorar o controle do açúcar no sangue e reduzir a inflamação em pessoas diabéticas e não diabéticas.

Apesar desses resultados promissores, há inconsistências na pesquisa com alguns estudos que encontraram apenas um efeito limitado, controle ligeiramente pior do diabetes ou nenhum efeito.

No entanto, esses resultados combinados com os efeitos positivos mais concretos na saúde do coração indicam que os polifenóis do cacau podem ter um impacto positivo na prevenção e no controle do diabetes, embora mais pesquisas sejam necessárias.

7. Pode ajudar no controle de peso de muitas maneiras surpreendentes

Paradoxalmente, a ingestão de cacau, mesmo na forma de chocolate, pode ajudá-lo a controlar o peso.

Acredita-se que o cacau pode ajudar regulando o uso de energia, reduzindo o apetite e a inflamação e aumentando a oxidação de gordura e a sensação de saciedade.

Um estudo populacional descobriu que pessoas que consumiam chocolate com mais frequência tinham um IMC mais baixo do que pessoas que comiam com menos frequência, apesar de o primeiro grupo também comer mais calorias e gordura.

Além disso, um estudo de perda de peso usando dietas de baixo carboidrato descobriu que um grupo que recebeu 42 gramas de chocolate com cacau 81% por dia perdeu peso mais rápido do que o grupo de dieta regular.

No entanto, outros estudos descobriram que o consumo de chocolate aumenta o peso. No entanto, muitos deles não diferenciaram o tipo de chocolate consumido – o chocolate branco e o de leite não têm os mesmos benefícios que o escuro.

No geral, parece que o cacau e produtos ricos em cacau podem ser úteis para alcançar a perda ou manutenção de peso, mas são necessários mais estudos.

8. Pode ter propriedades protetoras do câncer

Flavanóis em frutas, vegetais e outros alimentos têm atraído muito interesse devido às suas propriedades protetoras contra o câncer , baixa toxicidade e poucos efeitos colaterais adversos.

O cacau tem a maior concentração de flavonóides de todos os alimentos por peso e pode contribuir significativamente para sua quantidade em sua dieta.

Estudos em tubos de ensaio sobre componentes do cacau descobriram que eles têm efeitos antioxidantes, protegem as células contra danos de moléculas reativas, combatem a inflamação, inibem o crescimento celular, induzem a morte de células cancerosas e ajudam a prevenir a disseminação de células cancerosas .

Estudos em animais usando uma dieta rica em cacau ou extratos de cacau têm visto resultados positivos na redução do câncer de mama, pâncreas, próstata, fígado e cólon, bem como leucemia.

Estudos mostraram que dietas ricas em flavanol estão associadas a uma diminuição no risco de câncer. No entanto, a evidência para o cacau especificamente é conflitante, pois alguns ensaios não encontraram nenhum benefício e alguns até notaram um risco aumentado.

Pequenos estudos em humanos sobre o cacau e o câncer sugerem que ele pode ser um poderoso antioxidante e pode desempenhar um papel na prevenção do câncer.

9. Teobromina e conteúdo de teofilina podem ajudar pessoas com asma

A asma é uma doença inflamatória crônica que causa obstrução e inflamação das vias respiratórias e pode ser fatal.

Pensa-se que o cacau pode ser benéfico para pessoas com asma, uma vez que contém compostos anti-asmáticos, como a teobromina e a teofilina.

A teobromina é semelhante à cafeína e pode ajudar com a tosse persistente. O cacau em pó contém cerca de 1,9 gramas deste composto por 100 gramas.

A teofilina ajuda a dilatar os pulmões, as vias aéreas relaxam e diminui a inflamação.

Estudos mostraram que o extrato de cacau pode reduzir tanto a constrição das vias aéreas quanto a espessura do tecido.

No entanto, essas descobertas ainda não foram testadas clinicamente em humanos e não está claro se o cacau é seguro para uso com outros medicamentos anti-asmáticos.

Portanto, embora esta seja uma área interessante de desenvolvimento, é muito cedo para dizer como o cacau pode ser usado no tratamento da asma.

10. Propriedades antibacterianas e imunoestimulantes podem beneficiar seus dentes e pele

Vários estudos exploraram os efeitos protetores do cacau contra cáries dentárias e doenças gengivais.

O cacau contém muitos compostos com propriedades antibacterianas, anti-enzimáticas e imunoestimulantes que podem contribuir para seus efeitos na saúde bucal.

Em um estudo, ratos infectados com bactérias orais que receberam extrato de cacau tiveram uma redução significativa nas cáries dentárias, em comparação com aqueles que receberam apenas água.

No entanto, não existem estudos significativos em humanos, e a maioria dos produtos de cacau consumidos por humanos também contém açúcar . Como resultado, novos produtos precisarão ser desenvolvidos para experimentar os benefícios do cacau para a saúde bucal.

Apesar da opinião popular, o cacau no chocolate não é causa de acne . Na verdade, descobriu-se que os polifenóis do cacau fornecem benefícios significativos para a sua pele.

A ingestão de cacau a longo prazo demonstrou contribuir para a proteção solar, a circulação sanguínea da pele e melhorar a textura da superfície e a hidratação da pele .

11. Fácil de incluir na sua dieta

A quantidade exata de cacau que você deve incluir em sua dieta para obter benefícios para a saúde não está clara.

A Autoridade Europeia de Segurança Alimentar recomenda (2,5 gramas) de cacau em pó com alto teor de flavanol  (10 gramas) de chocolate escuro com alto teor de flavanol contendo pelo menos 200 mg de flavonóides por dia para obter benefícios para a saúde do coração.

No entanto, este número foi considerado muito baixo por outros pesquisadores, que afirmam que maiores quantidades de flavonóides são necessárias para ver os benefícios.

No geral, é importante selecionar fontes de cacau que tenham um alto teor de flavanol – quanto menos processado, melhor.

Maneiras divertidas de adicionar cacau à sua dieta incluem:

11 Benefícios para a Saúde do Cacau em Pó

  • Coma chocolate amargo: certifique-se de que é de boa qualidade e contém pelo menos 70% de cacau.
  • Cacau quente / frio: Misture o cacau com seu leite favorito ou leite não-lácteo para um milkshake de chocolate.
  • Pudins: Você pode adicionar cacau em pó cru a pudins caseiros, como pudins de chia ou arroz doce.
  • Mousse de chocolate vegan: processe abacate , cacau, leite de amêndoa e um adoçante como tâmaras para uma espessa mousse de chocolate vegan.
  • Polvilhe sobre as frutas: o cacau é particularmente bom se espalhado sobre bananas ou morangos.
  • Barras de granola: Adicione cacau à sua mistura de barra de granola favorita para aumentar os benefícios para a saúde e enriquecer o sabor.

Considerações

O cacau cativou o mundo há milhares de anos e é uma grande parte da culinária moderna na forma de chocolate.

Os benefícios do cacau para a saúde incluem diminuição da inflamação, melhora da saúde do coração e do cérebro, açúcar no sangue e controle de peso e pele e dentes saudáveis.

É nutritivo e fácil de adicionar à sua dieta de maneiras criativas. No entanto, certifique-se de usar cacau em pó não alcalinizado ou chocolate amargo contendo mais de 70% de cacau se quiser maximizar os benefícios à saúde.

Lembre-se de que o chocolate ainda contém quantidades significativas de açúcar e gorduras, portanto, se for usá-lo, escolha porções de tamanho razoável e combine-o com uma dieta saudável e balanceada.

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