O que é Sacha Inchi? Usos e Benefícios
Sacha Inchi é uma planta frequentemente cultivada por suas grandes sementes semelhantes a nozes.
Essas sementes são altamente nutritivas e podem estar associadas a vários benefícios à saúde, incluindo melhores níveis de colesterol, aumento da perda de peso e melhora da saúde intestinal .
Apesar de sua popularidade recém-descoberta, ele é usado em todo o mundo há centenas de anos.
Possui um perfil nutricional impressionante, tem muitos benefícios potenciais para a saúde e é versátil, delicioso e fácil de saborear em uma variedade de receitas. Todos esses atributos o tornam um ótimo complemento para uma dieta completa.
Este artigo examina mais de perto o sacha inchi, incluindo o que ele é, como pode afetar sua saúde e como adicioná-lo à sua dieta.
Plukenetia volubilis , ou sacha inchi, é uma planta perene nativa de certas partes da América do Sul e do Caribe. Ela produz uma fruta que é cultivada por suas grandes sementes comestíveis.
Por ser tradicionalmente consumido por grupos indígenas no Peru, às vezes é chamado de amendoim da montanha ou noz inca.
Embora a fruta em si não seja comumente consumida, as sementes são torradas e comidas. Eles também são moídos em um pó fino e adicionados a produtos alimentícios.
Além disso, o óleo é extraído das sementes e usado em produtos para cozinhar ou para cuidar da pele.
Além disso, as folhas da planta podem ser secas e fermentadas para fazer um chá de ervas .
As sementes de Sacha inchi são ricas em proteínas, fibras e gorduras saudáveis para o coração.
Uma porção de 10 gramas de sementes de sacha inchi contém:
- Calorias: 70
- Proteína: 3 gramas
- Gordura: 5 gramas
- Carboidratos: 1 grama
- Fibra: 1 grama
As sementes são particularmente ricas em gordura insaturada , o que pode estar associado a um menor risco de doenças cardíacas quando usadas no lugar de gorduras saturadas ou carboidratos em sua dieta.
Eles também contêm outros micronutrientes importantes, como fósforo, potássio, magnésio, cálcio e zinco.
Além do mais, eles contêm antioxidantes e compostos fenólicos que podem reduzir a inflamação em seu corpo e proteger contra doenças crônicas.
As sementes de Sacha inchi podem estar associadas a vários benefícios poderosos para a saúde.
Pode melhorar os Níveis de Colesterol
Algumas pesquisas sugerem que o sacha inchi pode sustentar níveis saudáveis de colesterol.
Um pequeno estudo com 30 pessoas descobriu que os participantes que tomaram de 10-15 mL de óleo de semente de sacha inchi diariamente por 4 meses melhoraram a pressão arterial, o colesterol total, o colesterol LDL (mau) e os níveis de colesterol HDL (bom) em comparação com um grupo de controle quem recebeu óleo de girassol.
Em outro pequeno estudo em 42 adultos, consumir óleo de sacha inchi com uma refeição rica em gordura evitou aumentos nos níveis de colesterol e inflamação, mas os resultados também dependeram do estado metabólico dos indivíduos.
Sacha inchi também é uma grande fonte de ácidos graxos insaturados, um tipo de gordura que pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol e apoiar a saúde do coração.
Apoia a Saúde Intestinal
Embora os estudos em humanos sejam limitados, alguns estudos com animais sugerem que a sacha inchi pode melhorar a saúde digestiva.
Por exemplo, um estudo descobriu que a administração de óleo de sacha inchi em uma dieta rica em gordura ajudou a equilibrar as bactérias benéficas no intestino.
Outro estudo descobriu que o extrato da casca da semente melhorou a saúde do microbioma intestinal.
As sementes também contêm uma boa quantidade de fibra em cada porção.
A fibra é um composto vegetal benéfico que pode melhorar a regularidade aumentando o volume das fezes. Isso pode ajudar a proteger contra doenças como hemorroidas e diverticulite , uma condição caracterizada por infecção ou inflamação no intestino.
Pode Promover Perda de Peso
Uma porção de 10 gramas de sementes de sacha inchi fornece 70 calorias junto com uma boa quantidade de proteínas e fibras. Isso os torna um ótimo complemento excelente para uma dieta de perda de peso bem equilibrada .
A proteína, em particular, pode diminuir os desejos por comida e apoiar o controle do apetite para aumentar a perda de peso.
Da mesma forma, a fibra pode aumentar a sensação de saciedade para ajudar a reduzir a ingestão geral de alimentos, o que pode contribuir para a perda de peso e gordura.
Por último, o sacha inchi é rico em gorduras saudáveis para o coração, que podem retardar o esvaziamento do estômago e promover a sensação de saciedade.
Quando consumido com moderação, o sacha inchi está associado a poucos efeitos colaterais e pode ser uma adição saudável a uma dieta balanceada para a maioria das pessoas.
Em um estudo, o efeito colateral mais comum associado à ingestão de óleo de sacha inchi foi a náusea, embora tenha diminuído ao longo do tempo com o uso contínuo.
Embora raras, reações alérgicas à planta também foram relatadas. Se você sentir quaisquer efeitos negativos após consumi-lo, é melhor interromper o uso e falar com um profissional de saúde se os sintomas persistirem.
Também é importante notar que as sementes de sacha inchi cruas contêm antinutrientes e alcalóides.
Os antinutrientes são compostos que podem impedir a absorção de micronutrientes em seu corpo e os alcalóides podem ter um impacto negativo na saúde. Alcalóides podem até ser letais se consumidos em grandes quantidades.
Felizmente, a pesquisa mostra que torrar as sementes no forno reduz significativamente seu conteúdo de alcalóides e antinutrientes, enquanto aumenta a atividade antioxidante. Portanto, é importante assá-los antes de comê-los.
O Sacha inchi está disponível em várias formas. As sementes, em particular, são freqüentemente torradas ou moídas em pó.
As sementes torradas têm um sabor suave de nozes e podem ser saboreadas como um lanche simples para viagem. Você também pode trocá-los por outras nozes em sua dieta e adicioná-los a saladas, misturas para trilhas ou granola.
Enquanto isso, as sementes moídas são encontradas em proteínas em pó à base de plantas , ótimas para usar em assados ou energéticos.
As folhas da planta podem ser secas e mergulhadas em água por alguns minutos para fazer um chá de ervas saboroso.
Por fim, você pode aplicar o óleo na pele ou regá-lo sobre saladas, vitaminas ou vegetais variados para aumentar o sabor e os benefícios para a saúde.
Só uma coisa
Experimente hoje: se você encontrar proteína sacha inchi em pó, misture uma colher com seus ingredientes favoritos para uma bebida saudável no café da manhã ou reabastecimento após o treino. Ideias saborosas incluem uma banana congelada, um punhado de morangos, uma pitada de extrato de baunilha, uma xícara de leite vegetal e uma colher de sopa de manteiga de amendoim.
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Escrito por Rachael Link em 11 de junho de 2021 -Revisado clinicamente por Kim Chin
Nosso conteúdo é apenas para fins informativos e não pretende ser um substituto para aconselhamento, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Sempre procure o conselho de seu médico, nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter em relação a uma condição médica.
Parabens por pesquisar nas plantas de Amazonas. Deve ter muita coisa boa para a saúde. Publique.
Agradeço
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